ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САФАРОВА Г.И. – 14/1-1935 г.

(дополнительно)


В дополнение к предыдущим показаниям считаю необходимым обратить внимание следствия на следующее:

ВОРОНСКИЙ – старый и активный троцкист – сохранил враждеб­ное контрреволюционное отношение к партии и Советской власти, а также свои антипартийные связи до последнего времени. В част­ности, встречался с Сергеем ЗОРИНЫМ, с ВАГАНЯНОМ, с ВАРДИНЫМ, с КАМЕНЕВЫМ. Особенно велика его близость с Сергеем ЗОРИНЫМ на почве одинаковой озлобленности против партийного руководства и совместных пьянок. В 1932 г. ВАРДИН говорил о встрече им ВОРОНСКОГО у "Националя" в пьяном виде. Он площадно ругал вож­дя партии СТАЛИНА и ЦК, и ВАРДИН с трудом уговорил его от­правиться домой. ГОРБАЧЕВ в беседе со мной в Ленинграде в 1934 г. горячо приветствовал "амнистию" ВОРОНСКОГО, назначение его ди­ректором Института искусств и "возможность близких отношений с такими людьми, как КАМЕНЕВ и ВОРОНСКИЙ".

Сергей ЗОРИН принадлежал к антипартийной группировке ВУЙОВИ­ЧА, ЛЕЛЕВИЧА, ДОМБСКОГО, Зоси УНШЛИХТ, Регины БУДЗИНСКОЙ и других. Свою враждебность партии и Советской власти он сохранил, так же как и старые связи и знакомства. ВАРДИН говорил об этом в бе­седе со мной осенью 1932 г. В последние годы он особенно сбли­зился с ВОРОНСКИМ.

КАПЛИНСКИЙ – активный троцкист. В 1927 г. в Берлине вместе с Петром ПЕРЕВЕРЗЕВЫМ "представлял" Троцкого и троцкистскую организацию. Типичный контрреволюционный обыватель, старавшийся скрыть от партии по шкурным соображениям свою к.-р. работу и одновременно уже тогда делавший намеки на возможность сближения с меньшевиками. Именно поэтому он был отстранен мною от участия в "международной конференции" троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока. В 1930 г. я его мельком встретил у 2 Дома Советов. Он тогда вернулся из ссыл­ки, выразил свое возмущение моим возвращением в партию, сказав, что "с этих предательств все и началось". – Он подразуме­вал под словом "все" разгром троцкизма. Продолжения разговора не состоялось из-за ссоры.


Написано собственноручно –


Г. САФАРОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР: (ПЕТРОВСКИЙ)


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 136, Л. 49-50.

Comments