ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САФАРОВА Г.И., от 3 января 1935 года.


На поставленный мне вопрос показываю:

СОКОЛОВ – активный зиновьевец, бывший в 1925-27 г.г. одним из основных руководителей троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока. Свои зиновьевские взгляды и симпатии, а также связи он сохранил. О том, что видел его "в благополучном состоянии", говорил В. РУМЯНЦЕВ в Москве в 1931 году. Он до последнего времени поддерживал связь с другими зиновьевцами-василеостровцами, в частности, с ШЕНБЕРГОМ, с САХОВЫМ, с ШАХНОВИЧЕМ, с Моисеем ЯКОВЛЕВЫМ. СЕМЕН СЕМЕНОВ и НИКОЛАЕВ – оба из основной группы зиновьевцев-василеостровцев, не только принимали самое активное участие в борьбе 1925-27 г.г. против партии, но и после продолжали контрреволюционную работу, прикрываясь партийным билетом. Оба хорошо известны Моисею ЯКОВЛЕВУ, были связаны с умершим ШЕНБЕРГОМ.

АБРАМСОН был активным организатором троцкистско-зиновьевского блока в Василеостровском районе. В 1928-1929 г.г. был в Саратове, впав в полную обывательщину и стремясь "уйти от политики". Потом вернулся в Ленинград, использовав старые знакомства. САХОВ хвастался, что он помогал АБРАМСОНУ "выпутываться" из грязного дела с использованием служебного положения в Жилотделе, которым ведал АБРАМСОН. Предполагаю, что он восстановил свои зиновьевские связи, во всяком случае, связался с САХОВЫМ, поставлявшим зиновьевскую "информацию", прежде всего, василеостровским зиновьевцам. АБРАМСОН – человек крайне бесхарактерный, считающий себя "обиженным" и на этой почве обратившийся к поискам "старых друзей".

РЕПНИКОВ - один из основных организаторов контрреволюционного троцкистско-зиновьевского блока в б<ывшем> Нарвском районе, потом учившийся в Транспортной Академии в Ленинграде. Знаю, что все время поддерживал близкую дружбу с Николаем ДМИТРИЕВЫМ, вернувшимся в Ленинград и являющимся очень активным зиновьевцем. Продолжение этой "дружбы" было бы невозможно, если бы РЕПНИКОВ не держался тех же контрреволюционных взглядов, что и ДМИТРИЕВ.

РЭМ – руководитель-организатор контрреволюционного троцкистско-зиновьевского блока в бывшем городском районе. О продолжении своей "дружбы" с ним говорил летом 1931 года в Кисловодске КОРШУНОВ, в свою очередь, поддерживающий связь с В. ЛЕВИНЫМ. По прошлому знаю, что у РЭМА были связи с участниками троцкистско-зиновьевского блока среди текстильщиков и текстильщиц. РЭМ отличался большой "преданностью" ЗИНОВЬЕВУ. Предполагаю, что по старой совместной работе он продолжал поддерживать связь с Артемом ГЕРТИКОМ и Яковом ШАРОВЫМ.


Написано собственноручно – Г. САФАРОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР: ПЕТРОВСКИЙ


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 48-49.

Comments