ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САФАРОВА Г.И., от 9 января 1935 г.


Дополнительно показываю:

в ноябре 1927 г. в качестве представителя УССР в торгпредстве СССР работал Я. ЛИВШИЦ. Он принадлежал к троцкистской организации, был связан с Петром ПЕРЕВЕРЗЕВЫМ и выполнял по его заданиям поручения троцкистов. Торгпред БИТКЕР принадлежал также к контрреволюционному блоку, оформил мою фальшивую командировку и дальнейшую поездку в СССР и выдал на эту поездку деньги.

Фриц ПЛАТТЕН, отстраненный от руководства КП Швейцарии и связанный с ЗИНОВЬЕВЫМ старой "дружбой", по всем данным, сохранил старые "зиновьевские" симпатии. Он бывал в Коминтерне до последнего времени, и предполагаю, что в период наездов ЭМБЕР ДРО, одного из лидеров правых, мог передавать свои и чужие поручения и "информацию" за рубеж. Это тем более вероятно, что своих ошибок и уклонов ПЛАТТЕН не признал до последнего времени. ЗИНОВЬЕВ ПЛАТТЕНА хорошо знал и неоднократно отзывался о нем как о "твердом человеке".

ПЕВЗНЕР, работавший в Госбанке в Харькове, был с 1923 г. активным троцкистом и в период 1925-27 г. принадлежал к контрреволюционному троцкистско-зиновьевскому блоку.

КУТУЗОВ, работавший в 1919-21 г. в Средней Азии в Поарме 1, троцкист с 1923 г., принимал деятельнейшее участие в борьбе против партии в 1926-1927 г. При встрече со мной на подпольном собрании в Москве во время XV съезда отстаивал, по существу, контрреволюционные взгляды "децистов" на партию, ее руководство и Советскую власть.


Написал собственноручно – САФАРОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ.


верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 180.

Comments