ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САХОВА, Бориса Наумовича

от 1 января 1935 года.


ВОПРОС: Расскажите о задачах к.-р. зиновьевской организации.

ОТВЕТ: Задачей к.-р. зиновьевской организации была: а) сохранить кадры зиновьевцев, и б) продолжать политическое воспитание их в духе, отличном от того, как воспитывает своих членов партия и ее ЦК. Все это было дочинено одной цели: продвижение к руководству партии и Коминтерну ЗИНОВЬЕВА.

Все к.-р. разговоры периода 29, 30, начала 31 года, о которых я уже показывал, сводились, в конечном счете, к том, что "руководство партии не справляется со своими задачами". В связи с этим пускались и поддерживались всякие слухи о "разногласиях" в ПБ. Систематическими выпадами к.-р. характера в организации воспитывалось враждебное отношение к руководству партии, особенно к т. СТАЛИНУ и его ближайшим соратникам. Поэтому я признаю, что за убийство т. КИРОВА несет полную ответственность зиновьевская к.-р. организация, из активных членов которой вышли прохвосты, скатившиеся к фашистским методам борьбы против руководителей партии.

ВОПРОС: ДМИТРИЕВ Т. показал, что в 1931 г. в Ростове Вы имели с ним и ГОРДОНОМ встречу и информировали их о положении дел в организации, в частности, Вы говорили о необходимости сохранения связей между зиновьевцами и что задача продвижения ЗИНОВЬЕВА к участию в руководстве партии не снята. Что Вы можете показать об этом?

ОТВЕТ: В Ростове я бывал в командировках в 1930-31 г. и 32 г. В 1931 г., кажется, в апреле я имел встречу с Т. ДМИТРИЕВЫМ и Н. ГОРДОН<ОМ>. Я сейчас не могу восстановить в памяти содержание моих разговоров с ДМИТРИЕВЫМ и ГОРДОНОМ, но они могли быть именно такого содержания, т.к. это соответствовало моим настроениям того периода.

ВОПРОС: Расскажите, с кем из б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока Вы встречались в Ленинграде, и содержание разговоров между Вами?

ОТВЕТ: Как я уже показывал, всегда в свои приезды в Ленинград я приходил к ШЕЙНБЕРГУ; ему я рассказывал все, что знал из московских новостей, не скрывал я, понятно, от него и своих связей с ЕВДОКИМОВЫМ, КУКЛИНЫМ и др<угими> зиновьевцами. К сохранению мною этих связей ШЕЙНБЕРГ относился резко отрицательно и прямо рекомендовал мне бросить встречаться с ними. В 1932 г. мы вместе с ШЕЙНБЕРГОМ имели встречу с КУКЛИНЫМ, и тогда же ШЕЙНБЕРГ еще раз сказал мне: "Брось ты с ними встречаться. Не ведет ли он какой-либо работы против партии?".

У ШЕЙНБЕРГА я в разное время встречал 3-4 человек из его товарищей по работе в Василеостровском р<айо>не. Помню из них СОКОЛОВА Алексея, он работает где-то директором завода (он совершенно больной человек). Часть разговоров у меня с ШЕЙНБЕРГОМ бывала и при нем, он проявлял большой интерес, нежели ШЕЙНБЕРГ, к вопросам, связанным с б<ывшими> "вождями" оппозиции, как они живут, кто где работает. Но антипартийных разговоров от СОКОЛОВА так же, как и от ШЕЙНБЕРГА, я не слышал. СОКОЛОВ 2-3 раза бывал у меня в Москве.

В 1931 году один раз заходил я к РЕПНИКОВУ Петру Михайловичу, антипартийных разговоров между нами не было. В 1929-30 годах РЕПНИКОВ, проживая в Москве, бывал на квартире ГЕРТИКА; не помню, чтобы он проявлял там активность.

В 1932 году в Сестрорецке видел АБРАМСОНА, политических, антипартийных разговоров между нами не было. 

В разное время, не позже 32 г., ко мне заходил раза 2-3 СОЛОВЬЕВ, к кому-то он заходил и кроме меня, вероятно, к КУКЛИНУ. С СОЛОВЬЕВЫМ бывали разговоры о том, что целесообразно использовать ЗИНОВЬЕВА и др<угих> на большой политической работе. В один из своих приездов в Ленинград, кажется, в 1930 или 1931 году я вместе с ШЕЙНБЕРГОМ навестил ШУРЫГИНА во время его болезни.

ВОПРОС: Был ли у Вас с ЕВДОКИМОВЫМ разговор по поводу предложения Вам о поездке работать из Москвы в провинцию?

ОТВЕТ: Да, был. Во второй половине 32 года меня вызвали в ЦК и предложили поехать на работу пом<ощником> прокурора в Якутск. Я заявил в ЦК, а затем у КРЫЛЕНКО, что это мое назначение никакими деловыми соображениями не вызывается, а является ничем не оправдываемым политическим недоверием.  

В этот же день я зашел к ЕВДОКИМОВУ в гост<иницу> "Париж" и рассказал ему о состоявшемся предложении со стороны ЦК. ЕВДОКИМОВ проявил к этому вопросу явный интерес, расспрашивал, как и что говорили мне в ЦК, а затем посоветовал возражать (это совпадало и с моими настроениями) против поездки и просил сказать ему, чем кончится дело. –


САХОВ.


ДОПРОСИЛ: КОРКИН.


ВЕРНО: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 106-109.

Comments