ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САХОВА, Бориса Наумовича,

от 4-го января 1935 года.


ВОПРОС: Расскажите о Ваших встречах и характере разговоров с САФАРОВЫМ?

ОТВЕТ: С САФАРОВЫМ имел только одну случайную встречу на ул. Коминтерна, вероятно, в 1930 году. Никаких политических разговоров у меня с ним не было.

ВОПРОС: Следствию известно, что при встрече с САФАРОВЫМ на ул. Коминтерна Вы рассказывали ему о том, что часто бываете в Ленинграде, встречаетесь там с членами зиновьевской организации и взаимно информируетесь. Вы говорили также, что помогли б<ывшему> оппозиционеру АБРАМСОН<У> выпутаться из какой-то истории. Это Вы признаете?

ОТВЕТ: Ничего этого САФАРОВУ я не говорил. Дело АБРАМСОНА мне действительно приходилось разбирать, но это было позже моей встречи с САФАРОВЫМ, то есть в 1932 году.

ВОПРОС: Какие поручения Вы получали от членов центра в связи с Вашими поездками в Ленинград?

ОТВЕТ: Никогда и никаких поручений от членов центра зиновьевской организации в связи с моими поездками в Ленинград я не получал.

ВОПРОС: Кого из членов центра организации и как Вы информировали о своих поездках в Ленинград и Ваших связях в Ленинграде?

ОТВЕТ: Если кому-либо и что-либо и говорил я о своих поездках в Ленинград и о встречах в Ленинграде с товарищами, политический характер эти разговоры не носили. КУКЛИН меня несколько раз спрашивал о ШЕЙНБЕРГЕ, но мои ответы о нем не носили характера политической информации.

ВОПРОС: С кем из членов организации Вы обсуждали решения XVII съезда партии?

ОТВЕТ: Ни с кем из членов организации в антипартийном духе о решениях XVII съезда я не говорил и вообще не помню разговоров с ними на эту тему.

ВОПРОС: Расскажите о характере информации, сделанной Вами ЕВДОКИМОВУ в связи с делом Иуды ШТЕРНА [1]?

ОТВЕТ: По этому вопросу я ничего не помню.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что участник оппозиции из самарской группы – ЛИБИН в 1927 году предлагал "с оружием в руках" бороться против руководства партии. Что Вы можете показать об этом?

ОТВЕТ: ЛИБИНА лично я не помню. В бытность мою в Самаре в 1927 году или АЗОВСКИЙ, или И. ТАРАСОВ действительно говорили мне о предложении ЛИБИНА "браться за оружие", не то "готовить вооруженное восстание". Мы все резко отнеслись к предложению ЛИБИНА и к самому ЛИБИНУ. Через несколько дней ЛИБИН был арестован, после ареста его ко мне обращался троцкист, кажется, СЛОБОДЧИКОВ, с предложением "протестовать против ареста рабочего ЛИБИНА". Я на это ответил, что после того, что сказал ЛИБИН, – ничего общего у нас с ним быть не может.


САХОВ.


ДОПРОСИЛ: КОРКИН.


Верно: В. Стойко



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 214-216.


[1] Иуда Миронович Штерн – участник покушения на советника немецкого посольства в Москве фон Твардовского в 1932 г.

Comments