ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ШАРОВА Якова Васильевича

от 10/1-1935 г.


ВОПРОС: Что Вы можете дополнительно сообщить следствию о деятельности зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Летом 1933 года я от кого-то из сотрудников Наркомлегпрома (от кого именно, я сейчас не помню) узнал о событиях среди текстильщиков Ивановской области. Об этом я подробно сообщил ЕВДОКИМОВУ. Мы оба пришли к выводу, что происшедшие события подтверждают наши взгляды о продолжающемся ухудшении материально-бытового положения рабочих масс в результате неумелой и неправильной политики руководства ВКП(б).

В августе-сентябре 1932 года я был приглашен на квартиру БАКАЕВА, где присутствовали участники нашей организации: БАКАЕВ, КОСТИНА, ГОРШЕНИН, КОЖУРО, ЕВДОКИМОВ, ГЕРТИК и я.

На этом сборище обсуждался вопрос, как вести себя на партийных собраниях, посвященных разбору дела РЮТИНА и исключению ЗИНОВЬЕВА из партии. Было решено в защиту ЗИНОВЬЕВА не выступать, так как нельзя будет оправдать его поступок, и к тому же такие выступления только осложнят положение самого ЗИНОВЬЕВА.

В прошлом своем показании от 7/1-35 г. я сообщил следствию, что до последнего времени в Москве существовал центр зиновьевской организации, в который входил и я до момента ареста.

В прошлом показании я не указал, что в московский центр нашей организации входили – ГОРШЕНИН и ГЕРТИК. Дополняю это сейчас.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.


Я. ШАРОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК. –


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 156-157.

Comments