ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ШАРОВА ЯКОВА ФЕДОРОВИЧА от 5/I-1935 года.


Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в принадлежности к зиновьевской антипартийной организации?

Ответ: Да, я себя признаю виновным в том, что я входил в зиновьевскую антипартийную группу, состоящую из участников б<ывшей> зиновьевско-троцкистской организации. В ату антипартийную группу входили: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, КУКЛИН, ГЕРТИК, ГОРШЕНИН, ХАРИТОНОВ, ФЕДОРОВ, ЗАЛУЦКИЙ и я.

Толчком к организации этой антипартийной группы послужило совещание ряда участников зиновьевско-троцкистской организации, происходившее вскоре после 15-го съезда на квартире у ЗИНОВЬЕВА. На этом совещании были ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, КУКЛИН, ГЕРТИК, ХАРИТОНОВ, ФЕДОРОВ, ЗАЛУЦКИЙ и я. Кто был еще – я сейчас не помню. На этом совещании делали информацию ЗИНОВЬЕВ в КАМЕНЕВ. Существо их докладов сводилось к тому, что неизбежны серьезные политические и хозяйственные затруднения, что руководство партии не будет в состоянии справиться с этими затруднениями, что в связи о этим вероятны серьезнейшие осложнения внутри самой партии, что нам нужно сохранить нашу оппозиционную организацию с тем, чтобы мы могли предотвратить поворот партии вправо, что попытается сделать руководство партии с целью выхода из трудностей.

Было решено организацию не распускать, основным участникам организации сохранить между собой крепкие связи.

В целях конспирации было решено совещаний более не проводить, а встречаться под видом всяких "чаепитий", семейных торжеств и т.п. Тут же было решено вести агитацию за то, чтобы все еще не вошедшие в партию оппозиционеры вошли в партию с тем, чтобы сохранить свои оппозиционные кадры.

Зиновьевская организация, в том числе ряд ее членов – ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, КУКЛИН, ГЕРТИК, ХАРИТОНОВ, ФЕДОРОВ, ЗАЛУЦКИЙ и я, – вошли в партию как двурушники, с двурушническими задачами. Всю нашу антипартийную группу зиновьевцев связывала наша борьба с партией в рядах контрреволюционной зиновьевско-троцкистской организации, то, что мы вошли в партию с двурушническими целями, то, что мы разделяли антипартийные установки ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, то, что мы обособились от всей партии, существуя отдельной антипартийной группой, члены которой полностью доверяли друг другу и знали, что один другого не разоблачит перед партией.


Записано с моих слов верно, мною прочитано. –


ШАРОВ.


ДОПРОСИЛ: НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.


Верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 248-249.

Comments