ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СЕРЕДОХИНА А.К. от 1 января 1935 года.


Вопрос: При обыске в вашей квартире была изъята карманная записная книжка с указанием большого количества адресов проживающих в Ленинграде и Москве зиновьевцев. Признаете ли Вы предъявляемую Вам сейчас записную книжку своей собственностью?

Ответ: Предъявленная мне следствием записная книжка в действительности принадлежит мне и была изъята во время обыска в моей квартире; я лично вручил эту книжку сотрудникам НКВД, производившим обыск.

Вопрос: Прошу перечислить все занесенные в эту книжку адреса зиновьевцев, проживающих как в Москве, так и в Ленинграде. 

Ответ: 1) АБРАМОВИЧ Ефим Константинович, 2) АЛЕКСАНДРОВ Александр, 3) БРОДСКИЙ Вилли, 4) ГРИГОРЬЕВ Александр, 5) ГЛУМАКОВ Федор Алексеевич, 6) ТРЕЙФА Петр Адамович, 7) ЕВДОКИМОВ Григорий Еремеевич, 8) КУКЛИН Александр Сергеевич (Москва), 9) КОТОЛЫНОВ Иван, 10) КОРШУНОВ Ефим Константинович, 11) КАЦНЕЛЬСОН Муля, 12) ЛЕЙКИН, 13) ЛОБАШЕВ, Геннадий Иванович, 14) ЛУКИН Василий, 15) ЛЕВИН Владимир, 16) ЛЕГКОВ Николай, 17) МИНАЕВ Семен, 18) МАТТЕЙ Г.И., 19) МАНДЕЛЬШТАМ Сергей, 20) НАУМОВ Иван Куприянович (Москва), 21) НАЛИВАЙКО Фома, 22) НИКАНОРОВ, 23) РУМЯНЦЕВ Владимир, 24) РЭМ, 25) САФАРОВ Г.И. (Москва), 26) САФРОНОВ Петр, 27) СОЛОВЬЕВ Константин Степанович, 28) ТАРХАНОВ Сергей, 29) ТОЛМАЗОВ Андрей, 30) ФАЙВИЛОВИЧ Леонид Яковлевич (Москва), 31) ФАДЕЕВ Федор, 32) ФЕДОРОВ Александр, 33) ХАНИК Лев Осипович, 34) ХАЛУПО Борис, 35) ЦЕЙТЛИН Яков, 36) ШЕ<Й>НБЕРГ.    

Вопрос: С какой целью учитывали Вы и интересовались местожительством б<ывших> зиновьевцев? 

Ответ: С большинством из них я встречался. Встречались мы случайно; адреса их я записывал без определенной цели – из простого интереса к своим старым друзьям по совместной борьбе в рядах зиновьевцев.

Вопрос: С кем именно из перечисленных выше лиц встречались Вы в последнее время, и при каких обстоятельствах это происходило?

Ответ: Встречал я следующих лиц:

ЕВДОКИМОВА, КУКЛИНА и САФАРОВА в Москве в 1931 году (декабрь месяц) во время моего пребывания в Москве в служебной командировке; ФАЙВИЛОВИЧА в 1934 г. тоже в Москве. В Ленинграде в течение последнего времени мне тоже приходилось встречать и разговаривать примерно со следующими лицами: 1) АЛЕКСАНДРОВЫМ – по совместной работе в обл<астном> Снаботделе, 2) БРОДСКИМ – в Смольном, 3) ГРИГОРЬЕВЫМ Александром, 4) ЕВДОКИМОВЫМ Г.Е., в Москве в 1931 году и в Ленинграде в Смольном в 1933 г., 5) КУКЛИНЫМ в 1934 году в Смольном, 6) КАЦНЕЛЬСОНОМ на совместной работе, 7) ЛЕЙКИНЫМ в столовой Делового Клуба, где мы часто обедали, 8) ЛОБАШЕВЫМ – в Ленсовете, 9) НАЛИВАЙКО – в помещении Ленснаба, 10) ЛЕВИНЫМ Владимиром в Смольном, 11) РУМЯНЦЕВЫМ в разных местах, 12) РЭМОМ – в Смольном, 13) СОЛОВЬЕВЫМ в столовой Делового клуба, 14) ТОЛМАЗОВЫМ – встречались в разных местах, т.к. находились в дружеских отношениях, 15) ФАДЕЕВЫМ – в разных местах, 16) ХАЛУПО – в Смольном, 17) ЦЕЙТЛИНЫМ – в Истомоле. Других встреч сейчас не помню. Встречи наши были всегда случайные и в разное время. Встречи наши имели место в течение последнего года.  

Вопрос: О чем именно говорили Вы с САФАРОВЫМ в 1931 г., какую преследовали цель этим своим посещением САФАРОВА?

Ответ: У меня цели никакой не было. Мы говорили на различные темы, в том числе о ЗИНОВЬЕВЕ и о работе Коминтерна. САФАРОВ сказал мне, что ЗИНОВЬЕВ опять начал блудить, и что он не должен был связаться с КАМЕНЕВЫМ Л.Б. Относительно работы Коминтерна САФАРОВ сообщил мне о тех достижениях, которые имеются или, вернее, которые имелись в то время в германской компартии и в некоторых братских компартиях Востока. 

Вопрос: От кого узнали Вы адреса ЕВДОКИМОВА и КУКЛИНА, где происходила ваша с ними встреча, и кто кроме Вас присутствовал еще во время этой Вашей беседы?

Ответ: Адрес ЕВДОКИМОВА я получил у ТОЛМАЗОВА Андрея, который, в свою очередь, получил его у ШАТСКОГО [1]. Местожительство КУКЛИНА я выяснил у САХОВА. Во время моей беседы с ЕВДОКИМОВЫМ присутствовали еще ТОЛМАЗОВ и САХОВ, а во время моей беседы с КУКЛИНЫМ присутствовали те же лица и родственники КУКЛИНА.

Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы, будучи у КУКЛИНА, информировали последнего о положении некоторых зиновьевцев, проживающих в Ленинграде; что Вы можете об этом сказать? 

Ответ: Я этого не помню. Я учета своим разговорам не веду и не могу его помнить.

Вопрос: Что именно рассказывал Вам КУКЛИН о ЗИНОВЬЕВЕ?

Ответ: Он говорил нам, что ЗИНОВЬЕВЫМ выпущена книга "Марксизм и война" и настойчиво советовал ее прочесть, так как считал ее достойной, хорошей книгой.

Вопрос: Говорил ли Вам КУКЛИН об исключении из партии жены БАКАЕВАКОСТИНОЙ? Какую давал он оценку этому факту? 

Ответ: Да, он действительно рассказывал нам об этом факте и сказал по этому поводу, что это решение неправильное, так как, по его словам, нельзя практиковать исключение из партии за то, что тот или иной член партии высказывает свое мнение по тому или иному поводу. Разговор наш сводился к тому, что в партии существует строгий режим, не дающий возможности свободно высказываться, нарушающий элементарные условия внутрипартийной демократии. По поводу самой КОСТИНОЙ он сказал, что она выступила на партийном собрании по месту своей службы и произнесла речь против решения ЦК ВКП(б) об исключении из партии ЗИНОВЬЕВА. –


СЕРЕДОХИН.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМНАЧ СПО УГБ СТРОМИН.


Верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 257-260.


[1] В тексте ошибочно – "Шацкого".

Comments