ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПОКАЗАНИЯ

обвиняемого ШИРЯЕВА, Дмитрия Никитича.

27/XII-1934 года.


В дополнение к ранее данным мною показаниям об антипартийных и контрреволюционных настроениях Г.Е. ЕВДОКИМОВА, с которым я был связан на протяжении 7 с лишним лет, настоящим сообщаю следующее:

1. Вскоре после XVII партконференции я присутствовал на квартире у ЕВДОКИМОВА в Москве при разговоре, происходившем между ЕВДОКИМОВЫМ и ГЕССЕНОМ, в котором они касались решений парт<ийной> конференции о задачах 2-й пятилетки и критиковали, в частности, пункт этих решений, говорящий о задачах ликвидации пережитков капитализма в экономике и сознании людей и превращении всех трудящихся в сознательных работников бесклассового социалистического общества. Оба при этом (и ЕВДОКИМОВ, и ГЕССЕН) говорили об этой задаче как о недостижимой в течение 2-й пятилетки, иронизировали над этим решением и, между прочим, выражались так, что скорее надо говорить о ликвидации сознания у некоторых людей, причем последнее выражение, насколько помнится, принадлежит ГЕССЕНУ.

2. В начале 1934 года я присутствовал на квартире у ЕВДОКИМОВА в Москве при разговоре ЕВДОКИМОВА и ГЕССЕНА, в котором они обсуждали речь тов. КАГАНОВИЧА по поводу строительства метрополитена в Москве. Причем оба они были такого мнения, что метрополитен строится напрасно, что зря на это дело затрачиваются огромные деньги и другие средства, тогда как имеются более насущные потребности хозяйства.


Дм. ШИРЯЕВ.  


ДОПРОСИЛ:


Уполномоченный СПО ГУГБ НКВД СССР – ЗАЙКО.


Верно: Полунина



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 2-3.

Comments