ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ШВАРЦА, Григория Ильича,

1 января 1935 года.


ВОПРОС: Вашими показаниями устанавливается, что в 1933 г. Вы во время чистки рядов ВКП(б) были исключены из партии за троцкизм. Сообщите следствию, каким путем Вам удалось обмануть партию и на сей раз восстановиться?

ОТВЕТ: Весь 1933 г. в нашей группе прошел под знаком подготовки к предстоящей нашей чистке. Нам было известно, что по отношению к нам, участникам троцкистско-зиновьевского блока, внимание и бдительность особо заострены. Поэтому все наши (я, РОЗОВСКИЙ и БУЛАХ) встречи были посвящены тому, как сманеврировать на чистке, чтобы не остаться вне рядов партии. Основная информация в нашей группе проходила через РОЗОВСКОГО. Было принято предложение, которое заключалось в следующем: при выступлениях на чистке центр тяжести перенести на развернутую критику исторических корней троцкистско-зиновьевского блока и меньше всего останавливаться на личном участии в борьбе против партии, скрыв организационные связи, сохранившиеся до последнего времени. Первым из нас проходил чистку РОЗОВСКИЙ. Он построил свое выступление в духе принятых нами решений, но целиком провести свою линию ему не удалось, так как его остановили и потребовали, чтобы он касался своего личного участия в троцкистско-зиновьевском блоке. Но чистку он все же прошел благополучно.

Меня на комиссии по чистке исключили из партии. Мне инкриминировался еще не изжитый во мне троцкизм, и это обосновывалось еще некоторыми примерами из моей практической работы в Госплане.

После моего исключения мы в нашей группе неоднократно обсуждали создавшееся для меня положение. Совместно составляли и корректировали мои апелляционные заявления в высшие партийные инстанции. В результате обмана партии (я скрыл сохранившиеся до последнего времени связи с зиновьевцами) я вновь был восстановлен в рядах ВКП(б).

ВОПРОС: Сообщите известные Вам факты обмана партии на чистке другими членами организации?

ОТВЕТ: Информация о том, кто и как прошел чистку, была широко развернута в дни чистки. Но мне помнится сейчас только, что рассказывали о затруднениях, которые создались при чистке у ФАЙВИЛОВИЧА (его и зиновьевца РЕЙНГОЛЬДА – как мы говорили – "прорабатывали" на чистке в Наркомземе). Два раза и с большими трудностями прошла чистка для РОГОВА. Других случаев не помню.


Записано с моих слов правильно. Мною прочитано.


Г. ШВАРЦ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 4 ОТД. СПО – КОГАН Л.


Верно: Казакова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 176-177.

Comments