ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ТАРАСОВА, Ивана Ивановича. 19/XII-34 г.


ВОПРОС: Что вам известно о составе к.-р. зиновьевско-троцкистской организации и с кем вы лично поддерживали связи?

ОТВЕТ: Всего состава организации я не знаю. Мне известны следующие члены зиновьевской к.-р. организации, с которыми я поддерживал постоянную (напр<имер>, КОТОЛЫНОВ и ФАЙВИЛОВИЧ) или эпизодическую связь.

КОТОЛЫНОВ И.И. – с ним я близко знаком и более тесно связан. КОТОЛЫНОВ вместе с РУМЯНЦЕВЫМ по Ленинграду руководили работой по проведению среди зиновьевской молодежи тех указаний, которые были даны ЗИНОВЬЕВЫМ по поводу маневренного возвращения в партию. Позднее с КОТОЛЫНОВЫМ я встречался уже реже. Помню, в 1932 г. я был здесь в Ленинграде вместе с КОТОЛЫНОВЫМ. Мы посетили Я. ЦЕЙТЛИНА и БОГОМОЛЬНОГО. У последнего между нами наряду с прочими вопросами был разговор о возможности привлечения к руководству партии ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, детали этого разговора я не помню.

В 1932 г. летом КОТОЛЫНОВ с женой проездом был в Москве, был там он один день. В этот день я и КОТОЛЫНОВ с женами были у САФАРОВА. Серьезных политических разговоров у нас не было.

В 1933 г. я был в командировке в Ленинграде, останавливался у КОТОЛЫНОВА. На этот раз мы никуда, ни к кому из старых товарищей не ходили. По этому поводу мы с КОТОЛЫНОВЫМ имели разговор, мы тогда считали, что, наши связи с участниками зиновьевско-троцкистского блока являются политическими и открытое поддержание их нас может скомпрометировать. В декабре 1933 г. КОТОЛЫНОВ был в Москве, останавливался у меня. Ходили мы с ним к САФАРОВУ, но не застали его дома. В один из вечеров мы были с КОТОЛЫНОВЫМ у ФАЙВИЛОВИЧА. Основное содержание наших разговоров, имевших место не квартире ФАЙВИЛОВИЧА, я уже передал. Могу добавить, что в то же время мы поделились о том, кто и как прошел чистку партии; говорилось о самоубийстве БОГДАНА, освещалось это дело примерно так, что у БОГДАНА были нелады в работе, отмечали нечуткое отношение к нему парторганизации, что якобы и явилось одной из причин, вынудившей его на самоубийство. ФАЙВИЛОВИЧ рассказывал о том, что ряд б<ывших> оппозиционеров ходили на похороны БОГДАНА, самый этот факт – участия в похоронах мы тогда осудили.

В 1934 году я с КОТОЛЫНОВЫМ не виделся.

ФАЙВИЛОВИЧ Л.Я. – У меня он был один раз в 1932 г., политических разговоров в то время у нас не было. Я у ФАЙВИЛОВИЧА бывал несколько раз, последний раз в начале 1934 года. Из всех этих встреч наиболее существенные разговоры, которые я помню, были в декабре 1933 года, о содержании их я уже показал.

БАКАЕВ И.П. – к нему я ходил, кажется, в 1932 году, просил его помочь устроиться на работу, чтобы я мог совмещать ее с учебой. Он направил меня в "Могэс", там устроиться мне не удалось, я зашел к БАКАЕВУ еще раз – но также безрезультатно. БАКАЕВ при моем посещении рассказал о выступлении в ВИНД его жены – КОСТИНОЙ в защиту ЗИНОВЬЕВА в связи с делом СЛЕПКОВА. Он сказал тогда: "Не надо было выступать, начудачила баба". Других разговоров в связи с этим не помню.

ХАРИТОНОВ – был у него в один раз 2-3 года назад по личному делу (просил достать готовальню). Принял меня он очень сдержанно, и никаких разговоров с ним у меня не было.

САФРОНОВ - как я уже показал, был я у него в 1934 г. вместе с КОТОЛЫНОВЫМ и больше его не видел.

БОГОМОЛЬНЫЙ – знаком с ним через КОТОЛЫНОВА. Был у него в 1932 г. вместе с КОТОЛЫНОВЫМ и больше не встречал.

РУМЯНЦЕВ – как во время открытой борьбы с партией, а также в последующий период маневренного вступления в партию он был одним из вожаков оппозиционной молодежи (вместе с КОТОЛЫНОВЫМ и со мной). Позже я РУМЯНЦЕВА видел в свои приезды в Ленинград в 1931 и 1932 г.г. Припоминаю, РУМЯНЦЕВ говорил, что ему в связи с делом СЛЕПКОВА-ЗИНОВЬЕВА поручено сделать доклад, что ему выступать против ЗИНОВЬЕВА очень тяжело, но доклад все же он сделает.

НАУМОВ – был я у него в разное время несколько раз, разговоров полит<ического> характера между нами, кажется, не было.

ЦЕЙТЛИН Я. – виделся с ним в разное время несколько раз. Человек он больной, обиженный, но серьезных политических разговоров с ним не вел, т.к. вследствие болезни он весьма неуравновешен.


И. ТАРАСОВ.


Допросил – НАЧ. 6-го ОТД. СПО – КОРКИН.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 187-189.

Comments