ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ТАРАСОВА, Ивана Ивановича

от 23/XII-34 г.


Считаю необходимым дополнительно сообщить следствию следующий факт: в конце 1927 года при обсуждении вопросов работы оппозиции комсомолец СТРЕМЯКОВ высказал такую мысль: "пора пускать в ход динамит". Разговор этот происходил в присутствии меня и КОТОЛЫНОВА в г. Москве, в кв<артире> Александра БАТАШОВА на Садово-Триумфальной ул., в гост<инице> "Тироль", № 44.

Я останавливаю внимание следствия на этом факте, потому что считаю безусловную политическую связь между выстрелом НИКОЛАЕВА в т. КИРОВА и экстремистскими высказываниями СТРЕМЯКОВА – примыкавшего в то время к оппозиции. Лично я СТРЕМЯКОВА больше не видел, в то время он работал в редакции "Комсомольской Правды". К его высказываниям мы отнеслись отрицательно, я просто его выгнал.

Припоминаю, что в более поздние годы среди зиновьевцев при встречах велись такие разговоры: "Вот БУХАРИНА снова привлекли к работе, а ЗИНОВЬЕВУ не дают работать". При этом по адресу т. СТАЛИНА были антисоветские высказывания.

По вопросу о обороноспособности страны примерно в 27-28 г.г. говорилось: "Мы не сильны, армия наша не на высоте, потому возможная война вызовет поражение Советского Союза".

Кем, при каких обстоятельствах велись эти разговоры, я не помню.

В 1932 году мы с КОТОЛЫНОВЫМ были у М. НАТАНСОН, наряду с прочими разговорами НАТАНСОН тогда рассказала нам о решении строить ВИЭМ, это сообщение она сопровождала примерно следующими замечаниями: строят, не считаясь с трудностями, не считаясь с материальным положением трудящихся в стране, и руководствуются не государственными соображениями, а "руководители ВКП(б) себе строят памятники".


ТАРАСОВ. –


ДОПРОСИЛ: НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ – КОРКИН.


ВЕРНО:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 61-62.

Comments