ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия с копии.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ТАРАСОВА Ивана Ивановича,

3 января 1935 г.


Вопрос: Известны ли Вам БУЛАХ, РОЗОВСКИЙ, ШВАРЦ Г., ЯКОВЛЕВ Н., ГРИНБЕРГ и что Вы можете показать о их деятельности?

Ответ: Всех их знаю. Все они в свое время были активными оппозиционерами. Об их деятельности после XV съезда партии осведомлен мало, возможно, объясняется это тем, что в группу "безвожденцев" они не входили, они шли всегда за ЗИНОВЬЕВЫМ.

РОЗОВСКИЙ Самуил – по возвращении из Самары в Москву в 1928 г. я жил на квартире РОЗОВСКОГО около года. Не помню точно, но, кажется, в то время у него были такие же настроения, что и у меня, и у др<угих> зиновьевцев, т.е. настроения были непартийными. На квартире РОЗОВСКОГО часто бывал БУЛАХ Виктор, настроение его от РОЗОВСКОГО ничем не отличается. Там же по соседству жил ШВАРЦ Григорий, настроенный так же, как и РОЗОВСКИЙ. В последние годы БУЛАХА и РОЗОВСКОГО встречал на квартире БУЛАХА и на квартире ФАЙВИЛОВИЧА. Антисоветских разговоров с их стороны не помню. Выражались недовольства положением, в частности, при встрече в 33 г., рассказывал, что меня несколько раз вызывали в РК с тем, чтобы дать работу, но как только узнавали, что я был в оппозиции, серьезной работы не давали.

ЯКОВЛЕВ Николай – по-моему, ни с кем из перечисленных людей не встречался. У меня в последние годы с ЯКОВЛЕВЫМ также никаких разговоров не было. Первый период после XV съезда ЯКОВЛЕВ был настроен более непримиримо, и в партию он вернулся, кажется, позже и один.

ГРИНБЕРГ – знаю, что он был в секретариате ЗИНОВЬЕВА. Года 1½ назад при встрече в институте он приглашал заходить к нему домой. Однажды я спросил его, почему в составе редакции "Большевика" не стало фамилии ЗИНОВЬЕВА, где он сейчас, – на это ГРИНБЕРГ сказал мне, что ЗИНОВЬЕВ уехал отдыхать. Других разговоров не было. ГРИНБЕРГ является студентом Московского энергетического института.

Вопрос: Знакомы ли Вы с ЯКОВЛЕВЫМ Моисеем?

Ответ: ЯКОВЛЕВА Моисея я не знаю.


ТАРАСОВ.


Допросил: НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ НКВД – КОРКИН.


верно: Бирюков



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 129-130.

Comments