ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенного Нач. 1-го Отделения СПО УГБ – ЛУЛОВЫМ,

14-го декабря 1934 года.

ВИНОГРАДОВ, Василий Алексеевич.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО.


ВОПРОС: Каково отношение членов Вашей к.-р. троцкистско-зиновьевской организации к руководству партии?

ОТВЕТ: В процессе встреч и бесед члены нашей к.-р. организации систематически культивировали ненависть к руководству партии и особенно к т. СТАЛИНУ. Мы особо подчеркивали, что СТАЛИН сурово расправляется с б<ывшими> оппозиционерами, что СТАЛИН отменил внутрипартийную демократию, заменив ее безраздельным господством аппарата, что от руководства партии отстранены старые большевистские кадры. Мы со злобой констатировали, что по вине СТАЛИНА от руководства партией отсечены ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ, которых мы квалифицировали ближайшими учениками ЛЕНИНА, что от руководства отстранены ЕВДОКИМОВ, ЗАЛУЦКИЙ, БАКАЕВ и другие. Эти положения систематически развивали все члены нашей к.-р. организации, в том числе РУМЯНЦЕВ, ФАДЕЕВ, АНТОНОВ.

ВОПРОС: Кто из членов вашей организации знает и был связан с НИКОЛАЕВЫМ Леонидом?

ОТВЕТ: Из членов нашей троцкистско-зиновьевской к.-р. организации хорошо знают и были связаны с НИКОЛАЕВЫМ я – ВИНОГРАДОВ, РУМЯНЦЕВ, ШАТСКИЙ, ТОЛМАЗОВ, АНТОНОВ, ФАДЕЕВ, ХАНИК, НИКАНОРОВ, НАДЕЛЬ, ЗВЕЗДОВ, СОКОЛОВ и КОТОЛЫНОВ.

ВОПРОС: Что вы можете показать по поводу убийства т. КИРОВА – членом вашей к.-р. организации НИКОЛАЕВЫМ?

ОТВЕТ: Политическую ответственность за убийство т. КИРОВА НИКОЛАЕВЫМ несет наша организация, под влиянием которой вырос и воспитался НИКОЛАЕВ в духе ненависти к руководителям ВКП(б).


Записано с моих слов правильно, мною прочитано, в чем и подписуюсь. –


В. ВИНОГРАДОВ


Допросил – Г. ЛУЛОВ.


Верно:


[Помета: вверху документа надпись: т. Коркину]



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 228-229.

Comments