ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЗЕЛИКСОНА Исаака Наумовича

от 17 января 1935 г.


ВОПРОС: Что Вам известно о террористических настроениях участников зиновьевской организации?

ОТВЕТ: В период наиболее острой фракционной борьбы с пар­тией троцкистско-зиновьевского блока я находился в Сибири. Вместе со мной там же находились ПЕКАРЬ-ОРЛОВ, МЯСНИКОВ, КОТОЛЫНОВ, ЧАРНЫЙ, КУКЛИН, ЧЕРНЫЙ и ДЬЯКОВ. Последний являлся инструктором Сибкрайкома ВКП(б) и был настроен в отношении партруководства особо-враждебно.

Периодически мы собирались в тесном кругу для читки тех или иных фракционных документов и обсуждения внутрипартийного положения.

Во фракционный центр Сибири в тот период времени входи­ли ПЕКАРЬ-ОРЛОВ, МЯСНИКОВ и ДЬЯКОВ.

На одном из наших собраний, состоявшихся в 1927 г., ДЬЯКОВ, говоря о перспективах дальнейшей борьбы с партией, бросил такую фразу: "Надо физически уничтожить все нынешнее пар­тийное руководство".

Я не помню, чтобы со стороны кого-либо из присутствовав­ших на собрании был дан отпор этому выступлению ДЬЯКОВА.

ВОПРОС: Чем еще желаете Вы дополнить свои показания?

ОТВЕТ: Считаю необходимым сообщить следствию о следующем известном мне обстоятельстве:

в период моего пребывания в Сибири со слов ПЕКАРЬ-ОРЛОВА, входившего в Сибирский фракционный зиновьевский центр, мне было известно, что инструктор краевого комитета партии (Сибир­ского) БРИККЕ является скрытным зиновьевцем, ловко маскирую­щим перед партией свою принадлежность к оппозиции. В качестве скрытого зиновьевца БРИККЕ всячески помогал оппозиции, снабжая наш центр различными секретными партийными документами, и информировал о намечавшихся ЦК ВКП(б) организационных мероприятиях, направленных против оппозиции.

Однажды ПЕКАРЬ-ОРЛОВ рассказал мне, что БРИККЕ, будучи в Москве, имел продолжительную беседу о тов. СТАЛИНЫМ, касавшуюся политической линии, проводимой в Сибири СЫРЦОВЫМ. При этом БРИККЕ клеветнически охарактеризовал оценку поведения СЫРЦОВА, данную СТАЛИНЫМ.

Следует признать, что информация, передаваемая БРИККЕ Сибирскому центру зиновьевцев, значительно способствовала усилению нашей фракционной деятельности и высоко оценивалась нашей организацией. В конце 1927 – начале 1928 г. БРИККЕ был отоз­ван ЦК ВКП(б) в Москву и как будто работал впоследствии по линии Коминтерна.

О дальнейших связях его с зиновьевцами мне ничего не известно.

Примерно такую же роль в деятельности зиновьевской оппозиции в тот период времени играл ВАЛЬДЕН – секретарь СЫРЦОВА. Мне в точности известно со слов ПЕКАРЬ-ОРЛОВА и ДЬЯКОВА, что ВАЛЬДЕН снабжал Сибирский центр зиновьевцев информацией о заседаниях бюро крайкома и давал для чтения сборники стенографических отчетов пленумов ЦК ВКП(б) и другие партийные документы.

Более подробно о роли в организации БРИККЕ и ВАЛЬДЕНА должен знать ПЕКАРЬ-ОРЛОВ.

О существовании Сибирского краевого зиновьевского центра знал также инструктор крайкома НУСИНОВ, впоследствии принимавший участие в деятельности право-левацкого блока СЫРЦОВАЛОМИНАДЗЕ.


Записано с моих слов верно и мною прочитано.


ЗЕЛИКСОН.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 136, Л. 22-24.

Comments