ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
Копия
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ЗОРИНА (ГОМБАРГА) Сергея Семеновича
21 января 1935 г.
Вопрос: Следствие располагает данными о Вашем участии в зиновьевской организации. Признаёте ли Вы это?
Ответ: После 15-го съезда я остался при своих старых оппозиционных взглядах и в партию поэтому не вернулся. Вернулся я обратно в партию в первой половине 1930 г., не изжив полностью своих прошлых контрреволюционных взглядов. И после возвращения в партию я продолжал поддерживать связи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ. Встречался я с ними в продолжении 1930, 1931 и 1932 г.г. В процессе этих встреч у меня с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ произошёл ряд политических бесед антипартийного характера.
Основной вывод, который нужно сделать в результате этих встреч – это то, что ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ по наиболее существенным вопросам хозяйственно-политической жизни остались на своих прошлых контрреволюционных позициях. Не возражая против политики индустриализации, и ЗИНОВЬЕВ, и КАМЕНЕВ считали, что индустриализация проводится с колоссальными издержками, что является результатом несостоятельности руководства ВКП(б). То, что индустриализация проводится с колоссальными издержками производства, КАМЕНЕВ доказывал рядом имеющихся у него цифр и специально подобранных материалов. Смысл высказываний ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по вопросу индустриализации страны сводился к тому, что вот, если бы индустриализацию проводили они – ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ, то результаты были бы совсем иные.
По вопросу о коллективизации ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ считали, что коллективизацию нельзя проводить в таком большом масштабе, что надо было вначале строить колхозы только из бедноты, что постепенно, по мере усиления колхозов, надо было в них по отбору вовлекать наименее зажиточных середняков. При этом, ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ совершенно обходили вопрос о ликвидации кулачества как класса.
Из высказывания ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по коллективизации выходило, что так как по этому вопросу внутри партии происходит бой между ЦК и правыми, то ЗИНОВЬЕВУ и КАМЕНЕВУ надо в этой борьбе находиться в стороне, чтобы в случае необходимости иметь возможность контакта с правыми.
По вопросу о материальном положении рабочего класса любимым высказыванием ЗИНОВЬЕВА было, что положение рабочих ухудшается, что где-то рабочие уже бастуют и т.д.
И ЗИНОВЬЕВ, и КАМЕНЕВ в самых мрачных красках представляли себе дальнейшее положение Союза Республик, считая, что в результате неумелого и неправильного руководства ВКП(б) стране предстоят колоссальные трудности, с которыми руководство ВКП(б) не в состоянии будет справиться.
Я признаю, что, поддерживая в течении 1930, 1931 и 1932 г.г. политические связи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, что, являясь в отдельных взглядах их политическим единомышленником, – я был двурушником.
Записано с моих слов верно, мною прочитано –
ДОПРОСИЛ:
НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК
Верно: В.А.
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171., Д. 210, Л. 74-76.
Опубликовано: http://www.knowbysight.info/5_DOC/08413.asp