ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

между обвиняемыми ГЕРТИКОМ, Артемом Моисеевичем, и ГОРШЕНИНЫМ, Иваном Степановичем

от 7 января 1935 г.


Обвиняемые ГЕРТИК А.М. и ГОРШЕНИН И.С. после подтверждения своего взаимного знакомства показали следующее:


ВОПРОС ГОРШЕНИНУ: Что Вам известно о принадлежности к подпольной зиновьевской организации ГЕРТИКА А.М.?

ОТВЕТ: Мне хорошо известно, что ГЕРТИК, Артем Моисеевич, является членом нашей организации и до последнего времени, т.е. до декабря месяца 1934 года, был тесно связан с членами московского зиновьевского центра, в том числе и персонально с главой нашей организации – Г.Е. ЗИНОВЬЕВЫМ.

ВОПРОС ГЕРТИКУ: Вы подтверждаете эти показания?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю; я действительно до последнего времени (до декабря месяца 1934 года) существования зиновьевской подпольной организации являлся ее активным членом и был тесно связан с членами московского центра.

ВОПРОС ГОРШЕНИНУ: В чем выражалась роль ГЕРТИКА в составе организации?

ОТВЕТ: В период времени до XV съезда ВКП(б) ГЕРТИК, Артем Моисеевич, ведал всей техникой организации. После XV съезда и до последнего времени ГЕРТИК оставался активным членом организации, его квартира была штаб-квартирой и использовалась для нелегальных собраний и сборищ членов организации. Участвовали на этих собраниях не только москвичи, но и приезжавшие из Ленинграда и других городов.

Лично ГЕРТИК, присутствуя на нелегальных собраниях организации, всегда высказывался отрицательно по основным вопросам международной и внутренней политик ЦК ВКП(б), отзываясь при этом враждебно по отношению к партийному руководству.

Он давал резко отрицательную оценку решения<м> ЦК ВКП(б) и делал личные выпады против т.т. СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА.

После своего первого ареста в начале 1933 г. он стал еще более озлобленно высказываться против партийного руководства.

ВОПРОС ГЕРТИКУ: Что Вы можете показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что в моей квартире, равно как и в квартирах других членов нашей организации действительно происходили нелегальные собрания и сборища. На этих сборищах действительно обсуждалась политика ЦК ВКП(б) по основным вопросам международной и внутренней жизни. Я также подтверждаю и то, что я лично к отдельным решениям ЦК ВКП(б) относился отрицательно и допускал личные выпады против т.т. СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА. На моей квартире после смерти моей жены Дины ГЕРТИК сборища прекратились и были перенесены в квартиру ГОРШЕНИНА.


ГЕРТИК                                                   ГОРШЕНИН


ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОИЗВОДИЛИ:


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ СССР – ЛЮШКОВ

ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ СССР – РУТКОВСКИЙ

ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 122-123.

Comments