ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ

очной ставки между САФАРОВЫМ Г.И. и ГЕРЦБЕРГОМ А.В.

от 5 января 1935 г.


Вызванные для очной ставки САФАРОВ Г.И. и ГЕРЦБЕРГ А.В. после подтверждения личного знакомства показали:


ВОПРОС САФАРОВУ: Что Вам известно о принадлежности к зиновьевской организации ГЕРЦБЕРГА А.В.?

ОТВЕТ: Мне известно, что ГЕРЦБЕРГ активный зиновьевец, был связан с ГЕРТИКОМ. Часть людей, которые направлялись к ГЕРТИКУ, попадала к ГЕРЦБЕРГУ. ГЕРЦБЕРГ является членом зиновьевской организации.

ВОПРОС ГЕРЦБЕРГУ: Подтверждаете ли Вы показания САФАРОВА?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что я член зиновьевской организации, что я был связан с ГЕРТИКОМ. Отрицаю, что ко мне попадали люди, которые направлялись к ГЕРТИКУ.

ВОПРОС САФАРОВУ: Что Вам известно о связях ГЕРЦБЕРГА с немецкими антипартийными группами?

ОТВЕТ: Мне известно, что в бытность ГЕРЦБЕРГА в Германии он поддерживал там связи с той антипартийной группой в КПГ, которая состояла окружением Рут Фишер и Маслова, а также с вед<д>ингцами. С этой группой я его познакомил. ГЕРЦБЕРГ поддерживал связи с ЛУРЬЕ (б<ывший> бундовец, одно время работал в агитпропе ЦК КПГ). Летом в 1932 г. ГЕРЦБЕРГ меня спрашивал – не заходил ли ко мне один из немецких троцкистов, приезжавший из СССР в КП (фамилию не помню). ГЕРЦБЕРГ говорил, что он встречался с этим троцкистом, и тот ему рассказывал о других членах группы. Связи с этими группами ГЕРЦБЕРГ поддерживал и вернувшись в СССР.

ВОПРОС ГЕРЦБЕРГУ: Подтверждаете ли Вы показания САФАРОВА?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что в 1927 г. я был связан с группой вед<д>ингцев: БАДИНГОМ, РИЗЕ и др<угими>. Кроме того, я был связан с Рут Фишер, МАСЛОВЫМ и ЛУРЬЕ, что связь была на почве общности антипартийных взглядов и совместной борьбы против руководства Коминтерна. После этого у меня были с ними отдельные встречи на той же почве до 1929 года.

В 1932 г. ко мне на службу действительно приходил находившийся в Москве б<ывший> участник вед<д>ингской троцкистской группы БАДИНГ. Он пришел с просьбой дать ему данные о торговле станками, связанные с заграничными импортными операциями Станкоимпорта, в котором у меня были служебные связи. Я ему посоветовал навести справки по этому вопросу через Коминтерн. Отрицаю, что у меня был разговор с БАДИНГОМ в эту встречу вообще на политические темы, так же как и то, что он информировал меня о делах КПГ.


ГЕРЦБЕРГ.


ДОБАВЛЕНИЕ САФАРОВА Г.И.: Летом 1932 г. мне ГЕРЦБЕРГ говорил, что БАДИНГ его информировал о положении дел в КПГ, о критическом положении в партии и о непригодности руководства КПГ.


САФАРОВ.


ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОИЗВЕЛИ:


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР – ЛЮШКОВ.

НАЧ. I ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ.

НАЧ. 4 ОТД. СПО УГБ ЛО – КОГАН Л.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 124-125.

Comments