ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

между обвиняемыми ТАРАСОВЫМ Иваном Ивановичем и

РУМЯНЦЕВЫМ Владимиром Васильевичем

произведенной 22/XII-1934 г.


Вызванные на очную ставку обвиняемые ТАРАСОВ и РУМЯНЦЕВ после подтверждения личного знакомства показали:

ВОПРОС ТАРАСОВУ: Расскажите о Вашем разговоре с Вл. РУМЯНЦЕВЫМ, имевшем место при Вашей встрече о ним в Ленинграде в 1932 году?

ОТВЕТ: В 1932 г. в Ленинграде на квартире РУМЯНЦЕВА мне и И.И. КОТОЛЫНОВУ РУМЯНЦЕВ говорил: "Страна находится в тяжелом положении. Руководство партии не видит выхода из этого положения. СТАЛИН ведет страну к тому, чтобы ввязаться в войну, исходя при этом из того положения, что лучше погибнуть в войне о буржуазией, нежели вследствие провала внутренней политики, являющейся результатом неправильного руководства". Смысл заявления РУМЯНЦЕВА заключался в том, что "СТАЛИН ведет пролетарскую революцию к гибели".

ВОПРОС РУМЯНЦЕВУ: Подтверждаете ли Вы эти показания ТАРАСОВА?

ОТВЕТ РУМЯНЦЕВА: Встреча действительно была у меня на квартире в присутствии И.И. КОТОЛЫНОВА, УШАКОВА Виктора, работающего в НКТП, и моей жены СТЕПАНОВОЙ Ал<ексан>дры. Разговор о хозяйственных затруднениях, главным образом о рабочем снабжении действительно был в таком духе, как показывает ТАРАСОВ. Что касается разговора о развязывании войны, которая приведет к гибели пролетарской революции, – то я отрицаю.

ВОПРОС ТАРАСОВУ: Подтверждаете ли Вы, что при Вашем разговоре с РУМЯНЦЕВЫМ кроме КОТОЛЫНОВА присутствовали УШАКОВ и СТЕПАНОВА?

ОТВЕТ ТАРАСОВА: УШАКОВА я не знаю и совершенно не помню, чтобы он присутствовал при этом разговоре. СТЕПАНОВА была дома, но периодически из комнаты уходила, поэтому, очевидно, разговора с РУМЯНЦЕВЫМ, о котором я показывал, могла не слышать.


РУМЯНЦЕВ.                                                                     ТАРАСОВ.


Очную ставку произвели:


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР – ЛЮШКОВ.

НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ – КОРКИН.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 1-4.

Comments