ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


23/дек<абря>/34 г.

Уважаемый тов. Сталин


В показаниях Наумова о деятельности зиновьевской оппозиции упоминается мое присутствие на встрече Нового года у Каменева под 1929 год. По этому поводу я считаю необходимым сделать след<ующее> уточнение:

Я действительно был один раз на вечере у Каменева, однако это не была встреча Нового года, и состав присутствующих был другой. Вечер, на котором я был, – устроен был в честь Горького. Я и пришел потому, что хотел познакомиться с Горьким и считал, что такой характер вечера исключает возможность фракционного собрания. Были Горький и Пешкова. Приглашение Горького Каменев объяснил их дружбой по Италии. Горький в беседе за столом подчеркнул этот характер своего присутствия. В ответ на какой-то намек Каменева или Зиновьева он высказался в том смысле, что люди, де, вы симпатичные, но делами занимались вредными, и выразил надежду на полное единение их с партией. Я ушел, не оставаясь до конца вечера – в моем присутствии, во всяком случае, никакие фракционные планы зиновьевцев не обсуждались. 

В свете последующей конспиративной деятельности З<иновьева> и К<аменева> ясно, что ходить все же не следовало, как не следовало поддерживать известное время личных отношений с Каменевым. Я, впрочем, уже писал вам и теперь подтверждаю, что прекратил их уже около четырех лет тому назад полностью.


Г. Сокольников



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 200, Л. 88. Автограф

Comments