ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ИЗРАИЛИТИНА, Александра Абрамовича.

От 13/1-35 г. 


ВОПРОС: С какого времени Вы знакомы с быв<шим> оппозиционером МАГДАРЬЕВЫМ Николаем и что Вам о нем известно? 

ОТВЕТ: МАГДАРЬЕВА Николая знаю с конца 1924 г. по комсомольской работе в М<осковско>-Н<арвском> районе г. Ленинграда. Во время 14 съезда ВКП(б) он примкнул к оппозиции и активно участвовал в оппозиционной работе.

В конце 1929 г. (примерно) я встретил МАГДАРЬЕВА Н. в Моск<овско>-Нарв<ском> Райкоме ВКП(б), он с гордостью заявил: "Я восстановлен в партии, ошибок не признавал, заявил лишь о правильности решений 15-го съезда и 16 Партконференции, а, знаешь, Троцкий все же революционер и будет в партии". Из этого разговора я сделал вывод о его двурушничестве, оппозиционности и примыкании к троцкистам, о чем сообщил т. Гаазе Ив. Ив. (тогда работал секр<етарем> РК ВКП(б)). 

В первой половине 1930 г. т. Никитин И.К. (секр<етарь> РК ВКП(б) М<осковско>-Н<арвского> р<айо>на) сообщил мне о том, что РУМЯНЦЕВ прислал ему записку с просьбой устроить МАГДАРЬЕВА Н. на работу на "Кр<асный> Треугольник". Тов. Никитину я сказал, что посылать не надо, будут вить оппозиционное гнездо на "Кр<асном> Треугольнике". Затем в этом же 1930 г. его жена Мильда (работница "Кр<асного> Треугольника") обратилась ко мне как зам<естителю> секр<етаря> Парткома Кр<асного> Треугольника с просьбой устроить МАГДАРЬЕВА на работу на завод, заявила, что будет об этом же говорить с секретарем ПК. Я сообщил т. Комарову Василию (в то время секр<етарь> парткома), предупредил о необходимости отказать в приеме как оппозиционеру, связанному с Румянцевской группой.  


Протокол подписан лично мной – А. ИЗРАИЛИТИН.


ДОПРОСИЛ:


ПОМНАЧ. 1 ОТД. ОО ГУГБ – БРИЧЧИ.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 126-127.

Comments