ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ЗАЯВЛЕНИЕ СЛЕДСТВИЮ ПО ДЕЛУ ЗИНОВЬЕВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

от обвин<яемого> БАШКИРОВА, Александра Фабиановича.


Для того, чтобы следствие имело полное представление обо мне лично, и для того, чтобы оно могло полностью понять искренность всех моих показаний по делу зиновьевской организации, я хочу дать дополнительное заявление о себе лично.

В 1919 г. я изменил свою фамилию. Отец мой носил фамилию МАГИДС, и я до 1919 г. носил эту же фамилию. Но в 1919 г. в Смоленске я изменил в ЦИКе Литбел (Литовско-Белорусское) (официально) свою фамилию на БАШКИРОВ. Это проделала вся группа виленских комсомольцев, находившихся сначала в отряде мобилизованных ВК (Виленским к<омите>том) комсомола. Так, например, АПШТЕЙН изменил свою фамилию на КУБАНСКИЙ, ГЕЦИЛЬС – на СОКОЛОВА, ЛИВЕН – на ЛИНОВА. Вначале я не скрывал фамилия своего отца, но потом, когда я при прохождении первой партийной перерегистрации скрыл свое социальное происхождение (при вступлении в комсомол я его не скрывал), указав, что отец мой мастер-кожевник, я стал скрывать фамилию своего отца.

Отец мой фактически был не мастером-кожевником, а торговец и имел собственный дом в г. Вильно. Это я скрыл от партии и скрывал до сих пор, не находя в себе мужества честно и прямо заявить об этом.

Сейчас, когда я просматриваю весь пройденный мною путь, я считаю своим долгом заявить партии и пролетарскому суду и об этом своем преступлении перед партией.


Александр БАШКИРОВ.


11/1-35 г.


Заявление принял: Нач. 4 Отд. СПО – КОГАН Л.


Верно: Хватов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 71-72.

Comments