ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


В ЦК ВКП(б) тов. И.В. СТАЛИНУ.

От Л.Я. ФАЙВИЛОВИЧА.


Обращаюсь к Вам, великому вождю, руководителю партии и чуткому товарищу, который выслушает, поймет меня и поможет мне вернуться на партийный путь. Я совершил большое преступление перед партией и рабочим классом, оно заключается в том, что я фактически частично сохранил и продолжил старые оппозиционные связи и допустил контрреволюционный разговор с И. ТАРАСОВЫМ, И. КОТОЛЫНОВЫМ насчет привлечения к руководству партии ЗИНОВЬЕВА, а в связи с этим мы резко ругали Вас как вождя и руководителя партии. Я помню, как Вы мне лет 9-10 назад говорили: "Смотри, ФАЙВИЛОВИЧ, как бы ты не оказался вместе с троцкистами", – да, действительно эти слова, сказанные Вами, полностью оправдались. Я начал борьбу с партией и ЦК, обвинял ЦК в "полутроцкизме", после чего я вместе со всей контрреволюционной зиновьевской группой был активным оппозиционером так называемой объединенной оппозиции. После XV съезда я честно выполнял хоз<яйственную> работу, порученную мне партией в Ср<едней> Азии и Казакстане, а потом и в Москве. Мне казалось, что я порвал совсем с оппозиционным прошлым. Но на самом деле это только "мне казалось"; сохраняя отдельные прежние связи и их продолжая, кроме того, допуская, по существу, контрреволюционный разговор о руководстве партии, я фактически сделался участником к.-р. зиновьевской группы, которая, как и я, несет моральную ответственность за подлое, предательское, гнусное убийство одного из лучших бойцов и руководителей нашей партии т. КИРОВА. Ведь группа, организовавшая убийство и совершившая его, – это члены зиновьевской контрреволюционной организации, ведь это есть, по существу, фашистская банда, вышедшая из к.-р. зиновьевской группы, позволившая себе совершить гнусное убийство. Вот в какое контрреволюционное гнусное болото я попал, я полностью осознал свое преступление.

Прошу Вас, т. СТАЛИН, помочь мне из него выбраться. Я понял все свое преступление, мне всего 34 года, из которых я почти 17 лет был в партии.

Мое прошлое – я сын ленинградского рабочего, который проработал на фабрике около 30-35 лет, моя вся семья коммунистическая, даже отец, которому более 70 лет, состоит в партии. Я прошу Вас дать мне возможность смыть честной работой на пользу партии и рабочего класса позорное пятно, лежащее на мне, и стать преданным бойцом великой партии ЛЕНИНА–СТАЛИНА. –


ФАЙВИЛОВИЧ.


12/1-35 г.


Верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 239-240.

Comments