ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ЛАВРЕНТЬЕВА Алексея Алексеевича, данные оперуполн<омоченному> 2 отделения СПО УГБ УНКВД ГК – 31 окт<ября> 1935 г.


Вопрос: Данными следствия Вы уличаетесь в причастности к к.-р. троцкистской организации. Дайте показания по существу.   

Ответ: Никогда ни в какой к.-р. организации я не состоял и о таковой мне ничего не известно.

Вопрос: Следствие призывает Вас дать правдивые показания, т.к. оно имеет неопровержимые данные о причастности Вас к к.-р. организации.

Ответ: Я признаюсь в том, что мне со слов моего брата, Леонида Алексеевича ЛАВРЕНТЬЕВА, известно о существовании к.-р. троцкистской зиновьевской организации, в которой состоит Леонид Алексеевич ЛАВРЕНТЬЕВ.

Вопрос: Расскажите о членах организации?

Ответ: Мой брат Леонид мне рассказал, что он является членом троцкистско-зиновьевской террористической организации, в таковую он втянут ПОПОВЫМ, проживающим в Сормове, работал на заводе № 92. Он мне рассказал, что кроме его и ПОПОВА в организации состоят ХРАМОВ Алексей, – работал на Бумкомбинате в Балахне, ЛАЗАРЕВ, тоже с Бумкомбината, какая-то девица, проживавшая в Варихе около Сормова, называл других лиц, которых я не помню. ЛАЗАРЕВ и ХРАМОВ в организацию втянуты моим братом Леонидом.

Вопрос: Расскажите о задачах организации?

Ответ: В осуществление своих задач – совершение террористических актов над членами правительства – организация занималась подготовкой. Разрабатывала план, который, как мне известно, обсуждался в квартире девицы – члена организации, проживающей в Варихе. Подробности плана мне неизвестны, но совершение теракта предполагалось в Москве в октябрьские празднества.  

Мне известно, что членами организации – моим братом, ПОПОВЫМХРАМОВЫМ и еще кем-то из сормовичей была предпринята в г. Арзамас и др<угие> пункты поездка в целях экспроприации банка и должностных лиц, имеющих отношение к государственным средствам. Экспроприация была предпринята в целях изыскания средств на приобретение оружия для организации. Мне известно, что имеется план экспроприации одного из банков, разработанный инженером Сормовского завода – членом этой же организации.  

Вопрос: По поручению брата Вы знакомились с местопребыванием руководящих работников края. Дайте показания? 

Ответ: Никаких поручений брата я не выполнял. Местопребыванием руководящих работников края брат действительно интересовался. Спрашивал меня о работе НКВД, но я никогда сведений о местопребывании работников не давал, единственно рассказал о даче в Щербинках и о находящихся там работниках.


Записано со слов моих и верно, к чему и подписываюсь.


ЛАВРЕНТЬЕВ.


Допросил:


ОПЕРУПОЛН. 2 ОТД. СПО – ОРЛОВ


Верно: 


ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 18-20. 

Comments