ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА


обвиняемого АНДРЕЙЧУКА Никодима Григорьевича, 1904 года рождения, уроженца села Посуховки, Уманекого района, члена КП(б)У с 1924 года, исключавшегося из партии в 1927 году за принадлежность к троцкизму, преподавателя диамата торговой академии, в последнее время в связи со снятием с преподавательской работы работавшего в Киевском Облпищетресте, –


от 13 октября 1935 г.


ВОПРОС: Обвиняемый АНДРЕЙЧУК, Вы обвиняетесь в принадлежности к контрреволюционной организации. Признаете-ли Вы себя в этом виновным?

ОТВЕТ: Да, я признаю себя виновным в принадлежности к контрреволюционной организации.

Необходимо указать, что контрреволюционная организация, в которую входил я – АНДРЕЙЧУК, состояла в основе своей из лиц, принимавших в прошлом участие или примыкавших, но открыто не выступавших, к различным к.-р. антипартийным формированиям. В организации были троцкисты, националисты и осколки правых. Это был по содержанию своему конгломерат озверевших недобитых остатков различных к.-р. формирований, объединившихся с целью борьбы против диктатуры пролетариата на данном этапе.

Основополагающим, доминирующим началом контрреволюционной организации были троцкисты и украинские националисты. Они были той магнитной подковой в организации, которая притягивала осколки и опилки других вредоносных формирований, как то меньшевиков и правых.

Несмотря якобы на разнородность состава организации всех участников ее объединяло единство действий и борьбы в скрытых и открытых формах против партии и советской власти.

ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах Вы вошли в эту к.-р. организацию?

ОТВЕТ: Я в прошлом троцкист. Принимал участие в работе троцкистской организации в Бердичеве в 1927 году. Был за это в конце 1927 года исключен из партии. Восстановлен я в партии в 1929 году.

Одно время после восстановления в партии я порвал со своим старым троцкистским прошлым и весь окунулся в работу. В 1931 г. я из Бердичева был переведен на учебу в Киев и здесь постепенно, вращаясь в кругу антипартийных элементов, возглавлявших кафедры, ВУЗы, Научно-Исследовательские Институты, как то: НЫРЧУКРОЗАНОВ Я.С., ЛЬВОВИЧ, КАУФМАН, я под их влиянием начал заражаться их настроением. И здесь во мне сказалось мое троцкистское прошлое, появились рецидивы его, и я опять начал отходить от партийных позиций. Постепенно я втягивался в эту к.-р. среду и в 1934 году вошел в организацию и принял участие в ее деятельности.

Необходимо отметить, что в формировании к.-р. организации играло существенное значение то, что троцкистское ядро в этой организации, будучи по удельному весу и по опыту своей прошлой деятельности сильнее чем националисты, притягивало к себе последних и постепенно они воспринимали платформу троцкистов.

ВОПРОС: Кто Вам известен из участников организации?

ОТВЕТ: Мне известны нижеследующие участники организации:

1. НЫРЧУК – преподаватель диамата Киевского Университета.

2. РОЗАНОВ Я.С. – преподаватель диамата госуниверситета, в последнее время, кажется, преподавал в с<ельско>х<озяйственной> школе им. Коссиора.

3. КАУФМАН Петр Моисеевич – преподаватель политэкономии в сельскохозяйственной школе имени Коссиора.

4. ВДОВЕНКО Владимир Дмитриевич – преподаватель эконом<ической> географии пединститута. 

5. БИЛЯРЧИК – преподаватель диамата, в последнее время работал в кафе-ресторанном тресте.


Протокол мною прочитан и записано с моих слов верно.


АНДРЕЙЧУК.


ДОПРОСИЛ:


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО (БОРИСОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 120-122.

Comments