ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЯНСОН<А>, Карла Яновича, от 14 ноября 1935 года.


ЯНСОН К.Я., 1899 г<ода> р<ождения>, б<ывший> член ВКП(б), до ареста работал на Горьковском автозаводе.


Вопрос: Когда Вы познакомились с ШТЫКГОЛЬДОМ Г.П.?

Ответ: С ШТЫКГОЛЬДОМ я познакомился в 1932 году на автозаводе им. Молотова. Сперва это знакомство было только деловое, хотя я уже тогда слышал о том, что он троцкист, об этом были разговоры в партийной организации. В семейной обстановке с ШТЫКГОЛЬДОМ я встречался только один раз на квартире инженера автозавода ФИРСОВА Алексея Степановича, где мы играли с ним в шахматы. Несколько ближе я сошелся со ШТЫКГОЛЬДОМ в камере Горьковской тюрьмы.

Вопрос: Охарактеризуйте политическое лицо ШТЫКГОЛЬДА?

Ответ: Из общения с ШТЫКГОЛЬДОМ у меня сложилось впечатление, что он как троцкист полностью не разоружился. Однажды в камере в разговоре со мною ШТЫКГОЛЬД прямо сказал, что о его троцкистской работе никто не знает. Для меня совершенно ясно, что в данном случае он подчеркивал, что его троцкистская деятельность осталась соответствующими органами и партией не вскрыта.

Вопрос: Имел ли ШТЫКГОЛЬД связь с арестованными троцкистами ОСТРОВСКОЙ и ДОВЖИК

Ответ: Об этом мне неизвестно. Во время прогулок ОСТРОВСКАЯ и сидевшая с нею вторая женщина, фамилии ее не знаю, бросали нам записки, в которых писали, что они троцкистки из Йошкар-Ола; что муж одной из них находится в Чибье; в одной из записок они спрашивали, где находится ПЯТОВ. Записки эти мы с ШТЫКГОЛЬДОМ читали, но ответов на них не давали. Впоследствии я узнал от арестованных, что фамилия второй женщины – ДОВЖИК

Вопрос: Сообщили ли Вы ОСТРОВСКОЙ и ДОВЖИК, где содержится ПЯТОВ

Ответ: Да, не помню точно, я или ШТЫКГОЛЬД крикнули им в камеры, что ПЯТОВ содержится в камере № 53.

Вопрос: Пытались ли ОСТРОВСКАЯ и ДОВЖИК через Вас связаться с ПЯТОВЫМ И.Т.?

Ответ: В одной из записок ОСТРОВСКАЯ или ДОВЖИК просили нас связаться с ПЯТОВЫМ и узнать, проданы ли облигации. Это было примерно в июне месяце с<его> г<ода>, эту просьбу я выполнил: в окно камеры я спросил ПЯТОВА об облигациях, но ответа его я не расслышал.

Вопрос: Называл ли Вам ШТЫКГОЛЬД фамилии известных ему троцкистов?  

Ответ: В одной из бесед ШТЫКГОЛЬД как-то без подробностей сказал, что в одном из ИТ [1] лагерей на ответственной работе работал троцкист АЛЬПЕРОВИЧ.

Вопрос: Известны ли Вам фамилии БОЙКО, КОРОТКИХ, КРИЧЕВСКИЙ?

Ответ: Эти фамилии мне неизвестны.

Вопрос: Известны ли Вам фамилии СОЛОМИН и ЦИРЕФ? 

Ответ: Эти фамилии мне неизвестны.

Вопрос: Кто такой "Мишка"? 

Ответ: Со слов ШТЫКГОЛЬДА я знаю, что "Мишкой" он называл работающую на автозаводе Герман, якобы жену секретаря ЦК комсомола. ШТЫКГОЛЬД отзывался о ней как о развитой, умной женщине, но о политических настроениях ее мне ничего не говорил. Знаю, что ГЕРМАН знакома с МИЛОВИДОВОЙ А.Л. 

Вопрос: Знакома ли ваша жена НЕВРЛИ с ШТЫКГОЛЬДОМ?

Ответ: Нет, не знакома. После нашего ареста моя жена – НЕВРЛИ встретилась в день передач около тюрьмы с братом ШТЫКГОЛЬДА – Людовиком, постоянно проживающим в Москве. Людовик ШТЫКГОЛЬД оставил ей 60 рублей денег для организации передач брату, чего он сам сделать не мог, должен был уезжать в Москву. Эти деньги НЕВРЛИ израсходовала на передачу ШТЫКГОЛЬДУ. Кроме того, уже несколько позже я от ШТЫКГОЛЬДА узнал, что его брат – Людовик дал НЕВРЛИ взаимообразно двести рублей.

Вопрос: Какие документы Вы передавали НЕВРЛИ из тюрьмы при свиданиях с нею?

Ответ: Мною было передано НЕВРЛИ при свидании с нею мое заявление в ЦК ВКП(б) с просьбой о восстановлении меня в партии. Передала ли НЕВРЛИ это заявление в ЦК, мне неизвестно, т.к. после этого у меня с нею свиданий не было.

Вопрос: Следствию известно, что заключенные в Горьковской тюрьме троцкисты делали попытки получить материальную помощь с воли. Что Вам известно по этому поводу?

Ответ: Мне известно, что попытка организовать материальную помощь для заключенных троцкистов – с воли действительно имела место. В июле месяце на лестнице корпуса я встретил ПЯТОВА И.Т., который сказал, что он хочет написать в МОПР об оказании помощи троцкистам, заключенным в Горьковской тюрьме, и просил согласия на помещение моей фамилии в список нуждающихся в помощи. Я отказался от этого, одновременно спросил его: разве МОПР помогает заключенным в СССР? Он ответил, что существует специальная секция МОПРа, возглавляемая ПЕШКОВОЙ, которая оказывает материальную помощь заключенным в СССР. Больше по этому вопросу мне ничего не известно.

Вопрос: Имели ли Вы по этому вопросу разговор с ШТЫКГОЛЬДОМ?

Ответ: Да, я передал ШТЫКГОЛЬДУ мой разговор с ПЯТОВЫМ. Как реагировал на это ШТЫКГОЛЬД – припомнить не могу.

Вопрос: Охарактеризуйте политическое настроение ВАСЮТЫ Ст<епана> Арт<емьевича>

Ответ: Охарактеризовать политнастроения ВАСЮТЫ затрудняюсь. Мне приходилось слышать от него отдельные антисоветские фразы, вообще могу охарактеризовать его как человека, настроенного пессимистически, но политическое лицо его для меня неясно. 


Показания с моих слов записаны правильно, мною прочитаны.


ЯНСОН.


Допросил<и>:


НАЧ. СПО УГБ – ГРАЦ 

НАЧ. 4 ОТД. СПО – ГУРШАКОВ


Верно:


ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 85-89.


[1] Исправительно-трудовых.

Comments