ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АРТЕМЕНКО, Георгия Михайловича

от 4-го ноября 1935 года.


АРТЕМЕНКО Г.М., 1905 г<ода> рождения, урож<енец> БССР, быв<ший> член ВКП(б) с 1927 г. по 1928 г., исключен как троцкист, с 1929 г. по 1932 г. отбывал ссылку, в 1935 г. Особым Совещанием НКВД заключен в ИТЛАГ сроком на 4 года, до ареста отбывал наказание.


Вопрос: Уточните Ваши показания от 23-го сентября с<его> г<ода> в части составления и отправки в адреса делегатов конгресса Коминтерна "Обращения" контрреволюционного содержания?

Ответ: Автором "Обращения" контрреволюционного содержания в адрес делегатов конгресса Коминтерна являлся ПЯТОВ И.Т. Принимали участие в обсуждении текста "Обращения": я – АРТЕМЕНКО Г.М.ПЯТОВ И.Т. и ПОПОВ В.М. Кроме того, с содержанием "обращения" я ознакомил члена контрреволюционной организации ЗАПОТЫЛОК.

На одном из совещаний нами, членами контрреволюционной организации – мною, АРТЕМЕНКОПЯТОВЫМ и ПОПОВЫМ, – решено было передать это "обращение" жене ПОПОВА – ПЕЛЕВИНОЙ Зое с тем, чтобы она организовала размножение документа в 9 экземплярах, выехала в Москву и распространила по указанным ПЯТОВЫМ адресам.

Внес предложение организовать размножение и распространение контрреволюционного документа через ПЕЛЕВИНУ З. – ПОПОВ В.М. По словами ПОПОВАПЕЛЕВИНА является проверенным человеком, контрреволюционно настроенным, и полностью выполнит данное поручение.

Одновременно решено было на случай ареста ПЕЛЕВИНОЙ и ее провала организовать размножение документа и отправку его по адресам через мою жену АРТЕМЕНКО Ф., проживавшую в Сормово.

Для этой цели ПЯТОВЫМ хранился черновик "обращения".

На свидании 8/VIII-35 г. ПОПОВЫМ "обращение" было передано ПЕЛЕВИНОЙ и даны были инструкции о соблюдении строгой конспирации.

ПЕЛЕВИНА З.И., получив документ от ПОПОВА, выехала в Москву.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что Вами совместно с ПОПОВЫМ и ПЯТОВЫМ обсуждался вопрос о приобретении денежных средств для организации поездки ПЕЛЕВИНОЙ З.И. в Москву?

Ответ: По вопросу о приобретении денежных средств для организации поездки ПЕЛЕВИНОЙ в Москву мне известно о том, что ПЯТОВ И.Т. обращался с этой целью к ШТЫКГОЛЬДУ Г.П.ШТЫКГОЛЬД Г.П. был информирован о том, что денежные средства необходимы для организации нелегальной поездки в Москву.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что на одном из совещаний Вами – АРТЕМЕНКО совместно с ПЯТОВЫМ и ПОПОВЫМ обсуждался вопрос об установлении связи с парижской троцкистской группой "Прометео". Откуда Вам было известно о существовании этой группы за границей? 

Ответ: Мне лично о существовании в Париже троцкистской группы "Прометео" стало известно от ШТЫКГОЛЬДА Г.П. 16 или 17-го июля 1935 года в беседе с ним о проводимых арестах среди троцкистов ШТЫКГОЛЬД информировал меня о существовании за границей в Париже троцкистской группы, которая издает журнал или газету "Прометео". ШТЫКГОЛЬД говорил мне, что за границей троцкисты ведут работу в легальных условиях, и ими широко развернута работа.

В это же беседе по вопросу о допустимости обращения за денежной помощью к ПЕШКОВОЙ ШТЫКГОЛЬД ответил, что этого не следует делать, так как мы, троцкисты, должны сохранить себя как самостоятельную организацию и течение. 

Вопрос: Что Вами лично конкретно было сделано в осуществление планов контрреволюционной организации по устройству побегов троцкистов из мест заключения и ссылки?

Ответ: В осуществление планов контрреволюционной организации, участником которой я являлся, по устройству побегов троцкистов из мест заключения и ссылки и перехода на нелегальное положение мною ПЯТОВУ были переданы 2 адреса: СОЛДАТЕНКО Сергея Порфирьевича, проживающего в Гомеле, Залинейный район, ул. Ворошилова, д. № 75, и ТУСИКОВА Евмента Сазонтовича, проживающего в БССР, поселок Березовое-Болото, Гусевицкого с<ельского> с<овета>, Уваровского района. 

СОЛДАТЕНКО С.П. и ТУСИКОВ Е.С. троцкистами не являются, а являются моими родственниками. Этими адресами можно было воспользоваться для письменной связи между участниками контрреволюционной организации как адресами нейтральными, также можно было в случае побега и перехода на нелегальное положение некоторое время скрываться там.

Вопрос: Вы СОЛДАТЕНКО и ТУСИКОВА предупредили о том, что их адреса Вами будут использованы в контрреволюционных целях?

Ответ: Нет, я ТУСИКОВА и СОЛДАТЕНКО не предупреждал и заранее с ними не договаривался.

Вопрос: Что Вам говорил ПЯТОВ И.Т. по вопросу об организации побегов за границу?

Ответ: Мне лично ПЯТОВ И.Т. высказывал мысль, что хорошо было <бы> организовать побег за границу ЗИНОВЬЕВУ и КАМЕНЕВУ. Что это вполне осуществимо, ПЯТОВ И.Т. в пример привел МЯСНИКОВА, которому удалось бежать за кордон через персидскую границу. 

Вопрос: Что Вам известно о существовании троцкистских подпольных групп на воле?

Ответ: Со слов ПОПОВА мне известно, что в Балахне сохранилась законспирированная троцкистская группа. О том, что такая группа существует и в Горьковском пединституте, мне говорил также и ЗАПОТЫЛОКЗАПОТЫЛОК определял ее численность в 12 человек. Состав этих групп мне неизвестен, так как ПОПОВ и ЗАПОТЫЛОК мне участников групп не называли.


Записано с моих слов верно, протокол лично мною прочитан.


(АРТЕМЕНКО)


ДОПРОСИЛ:


ОПЕРУПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ: (НЕСВИЖСКИЙ)


Верно:


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕН. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 13-17. 

Comments