ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АРТЕМЕНКО, Г.М. от 7/X-1935 г.


АРТЕМЕНКО Г.М., 1905 г<ода> рождения, урож<енец> БССР, быв<ший> член ВКП(б) с 1927 г. по 1928 г., исключен как троцкист, с 1929 г. по 1932 г. отбывал ссылку.  Особым Совещанием НКВД заключен в ИТЛАГ сроком на 4 года, до ареста отбывал наказание.


Вопрос: В протоколе допроса от 23/IX с<его> г<ода> Вы показали, что ПЯТОВ в разговоре с Вами ссылался на "авторитетных интернациональных ленинцев". 

Известны ли Вам фамилии этих людей?

Ответ: ПЯТОВ фамилий "авторитетных ленинцев-интернационалистов" мне не называл, но, говоря об ОСТРОВСКОЙ, ПЯТОВ называл ее ленинкой.

Вопрос: Что Вам рассказывал ПЯТОВ о своих связях в Москве?

Ответ: ПЯТОВ намеревался дать мне московский адрес, но впоследствии он сказал, что точно проверит и сообщит мне этот адрес шифром, о ключе к которому я уже показал на допросе 23/IX с<его> г<ода>.

Кроме того, ПЯТОВ рассказал, что в 1932 г. незадолго до его ареста он – ПЯТОВ принимал участие в работах нелегальной троцкистской конференции, происходившей в Крыму. Из участников этой конференции он назвал фамилию ИВАНОВ.

Вопрос: Почему ПЯТОВ назвал Вам фамилию участника конференции ИВАНОВА, если в ряде других случаев ПЯТОВ, как это видно из Ваших показаний, – конспирировал фамилии лиц, связанных с Вами?

Ответ: Когда ПЯТОВ рассказывал мне о том, что он участвовал в нелегальной троцкистской конференции в Крыму в 1932 г., я спросил его, кто были остальные участники этой конференции. 

ПЯТОВ прямого ответа не дал, а указал лишь одного ИВАНОВА.

Я предполагаю на основе того, что ПЯТОВЫМ названа лишь одна фамилия, а я интересовался только видными лицами, что ИВАНОВ имел какие-то отношение к организации конференции.

ПЯТОВ также сказал, что многие из участников этой конференции были арестованы как троцкисты.

Однако из этой информации ПЯТОВА я не сделал вывода, что арестованные, по словам ПЯТОВА, троцкисты привлекались за участие в этой конференции. Сам ПЯТОВ, как он говорил, арестован за пропаганду на лекциях троцкистских положений. 

Вопрос: Когда и в присутствии кого рассказывал Вам ПЯТОВ, что он участвовал на нелегальной троцкистской конференции?

Ответ: О том, что ПЯТОВ участвовал в нелегальной троцкистской конференции в 1932 г., ПЯТОВ рассказывал мне в горьковской тюрьме в августе месяце в 9-м отделении тюрьмы, в камере № 3 или № 2.

При этом присутствовал ПОПОВ В.М. и, кажется, ЗАПОТЫЛОК Никола

Вопрос: Что рассказывал Вам ПЯТОВ о содержании работ этой нелегальной конференции? 

Ответ: ПЯТОВ рассказал, что конференция занималась разработкой вопросов, связанных с политикой соввласти и ВКП(б) в 1932 г. Конференция, по словами ПЯТОВА, разрабатывала вопрос об отношении к ВКП(б). Из рассказанного ПЯТОВЫМ о работах конференции вытекало, что конференция приняла решение о создании новой революционной партии для ведения работы по организации новой революции.

Точно и хорошо помню, что, рассказывая о работах конференции и о том, что перед нами, т.е. троцкистами, стоит задача собирания качественных сил для создания новой революционной партии, ПЯТОВ указывал: на конференции констатировано, что СССР переживает период мрачной реакции, и проводилась аналогия с 1907 г., когда большевики собирали партию. 

Вопрос: Называл ли Вам ПЯТОВ число участников конференции?

Ответ: Да, на мой вопрос о том, сколько человек принимало участие в работах этой конференции, ПЯТОВ ответил: "Около 30 человек".

Выражение "около 30 человек" – это его – ПЯТОВА дословное выражение.

Знал ли этих людей ПЯТОВ до конференции, ПЯТОВ мне не говорил, и я его не спрашивал.

Вопрос: Рассказывал ли Вам ПЯТОВ о технике подготовки этой конференции?

Ответ: ПЯТОВ говорил, что участники конференции съехались на курорты Крыма, где и состоялась эта конференция.

О себе ПЯТОВ сказал, что несколько задержался с выездом из Москвы в Крым, но к началу конференции он успел приехать.

Из этого замечания ПЯТОВА, из которого видно, что он должен был приехать к какому-то определенному сроку в Крым, я делаю заключение, что, очевидно, сроки, в которые участники конференции съезжались на курорты, – были заранее уговорены.

Вопрос: На допросе 23/IX Вы показали, что организация в целях воссоздания и активизирования нелегальной работы ставила задачей перед своими участниками бежать из мест ссылки и заключения и переходить на нелегальное положение.

Как же практически мыслилась прописка бежавших в крупных городах, на основании каких документов?

Ответ: В одном из разговоров по поводу предполагаемых побегов из мест ссылки и заключения ПЯТОВ приблизительно 17 или 18/VI сказал мне, что БЕРЕЗИН предлагает около 15-ти паспортов с воинскими билетами и трудовыми списками к ним, причем в воинских билетах, по словам ПЯТОВА, указано "снят с учета". ПЯТОВ рассказал, что паспорта с документами хранятся у знакомого БЕРЕЗИНА на автозаводе, которого знает жена БЕРЕЗИНА.

ПЯТОВ сказал также, что 5 паспортов с документами можно получить хоть сейчас, но для этого нужен человек, которого можно послать к жене БЕРЕЗИНА, а та получит их у владельца паспортов и документов.  

Паспорта и документы не были получены, так как не было кого послать к жене БЕРЕЗИНА.


Записано с моих слов верно, лично прочитано, показал


АРТЕМЕНКО.


ДОПРОСИЛ:


ОПЕРУПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ: (КАШКЕТИН)


Верно:


ОПЕРУПОЛНОМ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 8-12. 

Comments