ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 

Перевод с немецкого.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОЛЬБЕРГ, Бетти Оттовны, от 26 апреля 1936 года. -

 

ОЛЬБЕРГ Б.О., 1906 г. рождения, урож<енка> Германии, подданства Гон­дурас, быв<ший> член КПГ, исключена в связи с делом мужа, троцкиста. До ареста находилась на иждивении мужа.
Ее муж – ОЛЬБЕРГ Валентин – арестован по одному с ней делу.

 

Вопрос: Предъявляю вам фотокарточку. Известно ли вам изображаемое на этой карточке лицо?

Ответ: На предъявляемой мне фотокарточке изображен мой знакомый по Берлину – Курт РОБЕЛЬ.

Вопрос: На допросе от 21 марта с<его> г<ода> вы показали, что Курт РОБЕЛЬ в начале октября 1935 г. поехал из Берлина в Советский Союз с туристской целью. Нам точно известно, что поездка Курта РОБЕЛЯ носила не туристский характер. Что вы можете показать по этому вопросу?

Ответ: Я должна признать, что мои показания от 21 марта с<его> г<ода> в части, касающейся поездки Курта РОБЕЛЯ в СССР, не соответствуют действительности. В действительности Курт РОБЕЛЬ, который мне известен как троцкист и был связан по троцкистской работе еще в Берлине с моим мужем Валентином ОЛЬБЕРГОМ, поехал в Советский Союз в начале октября 1935 г. с троцкистскими заданиями.

Вопрос: Во время поездки Курта РОБЕЛЬ в Советский Союз в начале октября 1935 года ваш муж уже находился в Советском Союзе. С кем был связан Курт РОБЕЛЬ это вре­мя в Берлине?

Ответ: Курт РОБЕЛЬ был связан в это время со мною и с троцкисткой Феллой СЛОМОВИЦ [1]. Фелла СЛОМОВИЦ, в свою очередь, была связана с СЕДОВЫМ.

Вопрос: С какими заданиями Курт РОБЕЛЬ приезжал в октябре 1935 г. в Советский Союз?

Ответ: По заданию СЕДОВА Фелла СЛОМОВИЦ направила Курта РОБЕЛЬ в Советский Союз с поручением связаться с моим мужем Валентином ОЛЬБЕРГ в Горьком; Карлом БОШТЕ­ДТ в Москве и ГУРЕВИЧЕМ в Ленинграде. Курт РОБЕЛЬ должен был от имени СЕДОВА предупредить всех троих в необходи­мости тщательно организовать и подготовить террористи­ческие акты над Сталиным в Москве и над Ждановым в Ле­нинграде.

Террористический акт над Сталиным должна была под­готовить по заданию СЕДОВА террористическая группа в Горьком во главе с Валентином ОЛЬБЕРГ и люди, связанные с Карлом БОШТЕДТ в Москве.

Над Ждановым должен был готовить акт ГУРЕВИЧ и связанные с ним террористы в Ленинграде.

Убийство Сталина и Жданова было намечено во время первомайской демонстрации 1936 года. Об этом Курт РОБЕЛЬ должен был предупредить ОЛЬБЕРГА, ГУРЕВИЧА и БОШТЕДТ.

Вопрос: Видели ли вы Курта РОБЕЛЯ после его воз­вращения в Берлин?

Ответ: Да, после возвращения его в Берлин я его видела. Знаю, что он также встречался по возвращении с Феллой СЛОМОВИЦ. И мне, и Фелле СЛОМОВИЦ РОБЕЛЬ рассказывал о результатах своей поездки в СССР. По его словам, он установил связь в Москве с Карлом БОШТЕДТ, в Ленингра­де с ГУРЕВИЧЕМ, с Валентином ОЛЬБЕРГ он связь не устано­вил, т.к. ему показалось, что за ним установлено наблюде­ние, и он не рискнул поэтому поехать в Горький, боясь про­вала и своего, и Валентина ОЛЬБЕРГА. По сообщению Курта РОБЕЛЬ, БОШТЕДТ и ГУРЕВИЧ вели активную работу по подго­товке террористического акта. РОБЕЛЬ нам сообщил, что ГУРЕВИЧ длительное время работал в Ленинграде в Красной армии. Из числа связей ГУРЕВИЧА по Ленинграду РОБЕЛЬ назвал одного работника авиации по имени Миша.

Вопрос: Передавал ли РОБЕЛЬ какие-либо поручения Валентину ОЛЬБЕРГУ через третье лицо?

Ответ: Указания, которые РОБЕЛЬ передал БОШТЕДТУ, должны были быть переданы последним Валентину ОЛЬБЕРГУ. Независимо от этого я по приезде в Советский Союз 24/XI-35 г. сообщила Валентину ОЛЬБЕРГУ о результате поездки РОБЕЛЬ в СССР.

Вопрос: при каких обстоятельствах вы об этом сооб­щили ОЛЬБЕРГУ?

Ответ: При обстоятельствах, о которых я давала пока­зания следствию 12 марта 1936 г. (во время нашей поездки в отдельном купе вагона из Москвы в Горький).

Вопрос: Говорил ли вам Курт РОБЕЛЬ еще о лицах, связанных с БОШТЕДТ и ГУРЕВИЧ?

Ответ: Нет, больше он мне ни о ком не говорил.

Вопрос: Знакома ли вам фамилия БЫХОВСКИЙ?

Ответ: Нет.

Вопрос: Был ли вам известен Михаил БЫХОВСКИЙ, кото­рый работал в Берлине в Торгпредстве?

Ответ: Нет.

Вопрос: Знаете ли вы врача по фамилии ЛЕВИ?

Ответ: Нет.

Вопрос: Известен ли вам человек по фамилии БУРШТЕЙН?

Ответ: Нет.

Вопрос: Выше вы показали, что по заданию СЕДОВА и СЛОМОВИЦ Курт РОБЕЛЬ поехал в октябре 1935 г. в СССР для предупреждения ОЛЬБЕРГА, БОШТЕДТ, ГУРЕВИЧА о необхо­димости подготовить террористические акты в день 1 мая 1936 г. Каким способом намечалось проведение террористи­ческих актов в Москве и Ленинграде?

Ответ: По указаниям СЕДОВА, переданным через Кур­та РОБЕЛЬ, террористические группы ОЛЬБЕРГА, БОШТЕДТ и ГУРЕВИЧА должны были организовать убийство Сталина и Жданова в Москве и Ленинграде 1 мая 1936 г. путем мета­ния террористами на трибуны нескольких разрывных снарядов (бомб).

Этот способ совершения террористического акта был рекомендован СЕДОВЫМ как действенный, достигающий наибольшего эффекта.

Вопрос: Известно ли вам, где и каким образом должны были быть изготовлены бомбы?

Ответ: Уже после моего приезда в Советский Союз мне сказал Валентин ОЛЬБЕРГ, что эти бомбы предполагается изготовить в химической лаборатории Пединститута в Горьком. Были ли изготовлены эти бомбы и в каком количестве, Валентин ОЛЬБЕРГ мне не говорил. Я в свою очередь рассказала Валентину ОЛЬБЕРГУ, что, по словам Курта РОБЕЛЬ, ГУ­РЕВИЧ в Ленинграде также обеспечит изготовление бомб, причем технические средства для этого он добудет через свои связи в Красной армии.

Вопрос: Поддерживал ли Валентин ОЛЬБЕРГ непосредст­венную связь с ГУРЕВИЧЕМ в СССР?

Ответ: Валентин ОЛЬБЕРГ мне говорил, что он поддер­живал эту связь из Горького. Однако, как практически осу­ществлялась эта связь мне неизвестно.

 

Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан.

 

Б. ОЛЬБЕРГ. ‒

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. 3-го ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: КАГАН

 

ОПЕР. УПОЛН. ИНО ГУГБ –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: НИКУЛЬЦЕВ

Верно:

 

ОПЕР. УПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ –    

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 223, Л. 41-45.


[1] В книге Макса Шахтмана Behind the Moscow Trial говорится: “…There he [Olberg] stops to see an old Trotskyist acquaintance, Slomowitz, also recommended to him by the Prague Nazi agent, Tukalewski. That Slomowitz is a name entirely unknown to the Trotskyist movement, is of course only another detail.” 

Comments