ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Сов. секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.

 

В дополнение посланных Вам материалов по след­ственному делу контрреволюционной троцкистской ор­ганизации, направляю протоколы допроса арестованных:

1.  ДМИТРИЕВОЙ Я.С. от 22 апреля 1936 г.

2. ГАВЕНА Ю.П. от 23 апреля 1936 г.

Допрошенная ДМИТРИЕВА Я.С. показала, что с уча­стниками к.-р. троцкистской террористической организации, руководителем которой являлся арестованный на­ми ранее ДМИТРИЕВ Г.Ф., была связана ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. (беспартийная, жена начальника штаба корпуса ДНЕПРОВ­СКОГО К.М. в гор. Краснодаре). ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. была настроена контрреволюционно и высказывала террористические намерения в отношении руководства ВКП(б). Допрошенный ГАВЕН Ю.П. показал, что в 1932 году им было передано И.Н. СМИРНОВУ директивное письмо ТРОЦКОГО, привезенное ГАВЕНОМ из Берлина. Указанное письмо им было размножено и распространено среди участников троцкистской организации.

В 1933 году по поручению ГАВЕНА связисты органи­зации БИРКЕНГОФ и УПМАЛ-АНГАРСКИЙ привозили из-за границы троцкистские бюллетени.

ГАВЕН дополнительно назвал как членов троцкистской организации:

1. ШКЛОВСКОГО, Григория Львовича, бывш<его> зам<естителя> директора химического треста, члена ВКП(б);

2. МЕМЕТОВА, Селима, работника Наркомзема, нахо­дящегося сейчас в Крыму или в Казахстане, члена ВКП(б);

3. ФЛЮКОВА, зам. директора строительного треста по оборудованию производственных и торговых помеще­ний, чл. ВКП(б);

4. КИРШ, Юлия Ивановича, зав. исторического фа­культета института национальностей, чл. ВКП(б);

5. ДАУМАНА Юлиуса, члена кассационной коллегии Московского облсуда, члена ВКП(б).

Названные в показаниях ДМИТРИЕВОЙ Я.С. и ГАВЕНА Ю.П. – ДНЕПРОВСКАЯ Н.И., МАМЕТОВ С., ФЛЮКОВ, КИРШ Юлий, ДАУМАН Ю. устанавливаются.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР 

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ЯГОДА) 

 

29 апреля 1936 года.

№ 56157


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДМИТРИЕВОЙ Я.С. от 22 апреля 1936 года

 

ДМИТРИЕВА Я.С., 1894 года рождения, уроженка дер<евни> Мощено, быв<шего> Минского уезда БССР, полька, гр<аждан>ка СССР, беспартийная, до­мохозяйка.

 

Вопрос: На допросе от 11 апреля с<его> г<ода> Вы назвали не всех лиц, принимавших участие в сов­местной с Вами контрреволюционной деятельности и контрреволюционной деятельности Вашего мужа ДМИТРИЕВА Г.Ф. Следствие предлагает Вам назвать этих лиц.

Ответ: Да, я действительно не сообщила следствию о ДНЕПРОВСКОЙ Нине Ивановне, которая была с нами близко связана.

Вопрос: Кто такая ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. и откуда Вы ее знаете?

Ответ: ДНЕПРОВСКАЯ Нина Ивановна - поль­ка, ее девичья фамилия СТАНКЕВИЧ, она – жена начальника штаба корпуса в Краснодаре ДНЕПРОВ­СКОГО Емельяна Михайловича. Познакомилась я с ней в 1930 году в Сокольниках в военной сана­тории, до 1933 года включительно ДНЕПРОВСКИЕ жили в Москве и, насколько мне помнится, в нача­ле 1934 года ДНЕПРОВСКИЙ Е.М., окончив военную академию им. Фрунзе, получил назначение в Крас­нодар и выехал вместе с своей женой туда.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах ДНЕПРОВСКОЙ Нины Ивановны?

Ответ: Во время встречи со мною ДНЕПРОВ­СКАЯ Нина Ивановна высказывала активные контр­революционные враждебные настроения и распро­страняла клевету о руководителях ВКП(б) и со­ветского правительства. Ряд фактов, которые я сообщу следствию далее, свидетельствует о том, что ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. не только высказывала контрреволюционные настроения, но вела актив­ную борьбу против советского государства.

Вопрос: На основании каких фактов Вы утверждаете, что ДНЕПРОВСКАЯ Н.П. ведет активную контрреволюционную работу?

Ответ: С ДНЕПРОВСКОЙ Н.И. я очень ча­сто беседовала на политические темы. Эти беседы происходили главным образом у меня на квартире в течение 1930, 1931, 1932 и 1933 годов. В этих беседах ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. мне постоянно говорила о катастрофическом положении СССР, указывала, что страной руководит кучка людей, которая установила в Союзе такой режим, при котором всякая живая мысль подавляется, все живое терроризируется, и что в СССР, как она говорила, "дышать стало невозможно".

ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. распространяла провока­ционную клевету о голоде в Союзе, недовольстве рабочих советской властью; сообщала мне о том, что на почве голода и недовольства соввластью рабочие в Иваново неоднократно бастовали и од­нажды даже организовали голодный поход.

ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. говорила, что о всех творимых в СССР большевиками преступлениях хо­рошо осведомлены за границей, и при этом выска­зывала активные интервенционистские настрое­ния, указывая, что она не дождется того време­ни, когда англичане придут в Россию и восста­новят порядок.

Вопрос: Что Вам известно о связях ДНЕПРОВСКОЙ Н.И.?

Ответ: Связи ДНЕПРОВСКОЙ Нины Ивановны внутри Союза обширны, но конкретно указать их я не могу, так как она их мне не называла. Однако ДНЕПРОВСКАЯ неоднократно подчеркивала, что несмотря на ее обширные связи она постоян­но стремится их расширять и дальше, особенно из числа военных работников. Я помню также, как ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. однажды мне сказала, что в этих целях она использовывает одну знакомую (фамилию ее ДНЕПРОВСКАЯ мне не называла), которая, якобы, связана с интересующими ее кругами. Должна отметить, что ДНЕПРОВСКИЕ вели широкий образ жизни и жили вообще не по средствам.

Вопрос: Какие связи имела ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. за границей?

Ответ: ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. имеет в Германии сестру, с которой поддерживает связь, но как она эту связь осуществляет – я не знаю.

Вопрос: Чем занимается в Германии сестра ДНЕПРОВСКОЙ Н.И.?

Ответ: Об этом мне неизвестно. Со слов ДНЕПРОВСКОЙ Н.И. знаю, что она замужем, но за кем именно, чем занимается ее муж, она мне не говорила.

Вопрос: Что Вам еще известно о контрреволюционной деятельности ДНЕПРОВСКОЙ Н.И.?

Ответ: ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. мне рассказывала, что она получает от своего мужа ДНЕПРОВСКОГО Емельяна Михайловича контрреволюционные троцкистские документы, в частности, в 1933 г. она мне говорила, что читала так называемое "Завещание Ленина", нелегально распространяемое троцкистами, которое ей дал ДНЕПРОВСКИЙ Е.М.

ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. просила мена об этом ни­кому не говорить.

Вопрос: Где происходили Ваши встречи с ДНЕПРОВСКИЙ Н.И.?

Ответ: Все мои встречи с ДНЕПРОВСКОЙ Н.И. происходили или у меня на квартире, или у нее. Жила она по Кропоткинскому пер. в доме военного ведомства.

Вопрос: Кто присутствовал при этих Ваших встречах?

Ответ: Контрреволюционные беседы, кото­рые происходили между мной и Н.И. ДНЕПРОВСКОЙ, обычно велись наедине.

Вопрос: А разве у Вас общих встреч, на которых присутствовали ДМИТРИЕВ Г.Ф. и ДНЕП­РОВСКИЙ Е.М., ‒ не было?

Ответ: Такие встречи, конечно, бывали. Они происходили или у нас на квартире, или на квар­тире ДНЕПРОВСКИХ, и на них присутствовали я, Н.И. ДНЕПРОВСКАЯ, ее муж – ДНЕПРОВСКИЙ Е.М. и мой муж ДМИТРИЕВ Г.Ф. Обычно в таких случаях ДНЕПРОВСКИЙ Е.М. и ДМИТРИЕВ Г.Ф. уединялись от нас и о чем-то продолжительно беседовали.

Во время бесед со мной ДНЕПРОВСКАЯ Н.И. неоднократно обращалась ко мне с просьбой со­общить ей, каковы политические взгляды моего мужа ДМИТРИЕВА Г.Ф. и упорно добивалась у меня ответа. Эти просьбы ДНЕПРОВСКОЙ для меня каза­лись странными, ибо она хорошо знала, что мой муж – член ВКП(б).

Предполагаю, что ее попытки узнать о наст­роениях ДМИТРИЕВА Г.Ф. являлись не простым любо­пытством, а очевидно она интересовалась этим в определенных целях.

Вопрос: Выше Вы показали, что ДНЕПРОВСКАЯ распространяла к.-р. клевету о руководстве ВКП(б). Дайте показания по этому вопросу?

Ответ: К тому, что я ранее показала, мо­гу еще сообщить следствию следующее: ДНЕПРОВ­СКАЯ мне рассказала контрреволюционную клевету о том, что АЛЛИЛУЕВУ убил СТАЛИН.

ДНЕПРОВСКАЯ распространяла также к.-р. анекдоты о руководстве ВКП(б) и советского пра­вительства.

Вопрос: Что еще Вам говорила ДНЕПРОВ­СКАЯ о руководстве ВКП(б)?

Ответ: Во время происходивших между нами контрреволюционных бесед ДНЕПРОВСКАЯ выс­казывала неоднократно террористические намерения в отношении СТАЛИНА, заявляя, что если бы его убрать, то этим можно было бы добиться изменения внешней и внутренней политики ВКП(б).


Записано с моих слов верно, мною прочитано. 

 

ДМИТРИЕВА.

 

Допросил:

 

ПОМ. НАЧ. 3 СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: АГАБЕКОВ.

 

ВЕРНО:

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ 1 ОТД. СПО

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 223, Л. 3-11.

Comments