ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ ДОПРОСА


обвиняемого ГЛУХЕНКО Владислава Васильевича, 1887 года рождения, уроженца местечка Ходорков, Киевской области, украинца, гражданства СССР, служащего, бывшего мирового судьи, с высшим образованием, беспартийного, с 1906 по 1907 год члена РСДРП(м), с 1918 по 1919 год члена партии боротьбистов; бывшего члена Центрального Комитета боротьбистов; в период гетманщины и петлюровщины работал в канцелярии Председателя министров; до ареста преподаватель языковедения Киевского Госуниверситета


от 14 октября 1935 года.


ВОПРОС В протоколе допроса от 11.X-1935 года Вы показали, что ваше более тесное сближение с НЫРЧУКОМ произошло со времени создания троцкистско-националистического блока контрреволюционной организации.

Расскажите об этом подробно.

ОТВЕТ: О создании троцкистско-националистического блока мне стало известно со слов НЫРЧУКА. В 1933 г. НЫРЧУК из Киева часто выезжал в Москву и Харьков. Встречи у меня с ним были редкие. Еще до 1933 года я лично замечал, что НЫРЧУК связан с троцкистами НИЖНИКОМ и друг<ими>. В 1933 году НЫРЧУК поставил передо мной прямо вопрос и в одну из встреч рассказал об объединении троцкистов и националистов для совместной борьбы с существующим положением в партии на Украине и создании троцкистско-националистического блока. При этой встрече, не помню точно, где она происходила, НЫРЧУК восхвалял троцкистов, заявляя, что троцкизм – самая могущественная сила на Украине против большевизма. Создание троцкистско-националистического блока НЫРЧУК обосновывал усилившимся, как он выражался, нажимом на старые украинские кадры, арестами украинских националистических деятелей. Он говорил, что троцкисты должны стать нашими верными союзниками в борьбе против большевизма, а политическое положение таково, что нужно как можно крепче сплотить недовольные существующим положением элементы для активных боевых действий.

ВОПРОС: Какие задачи выдвигались перед участниками троцкистско-националистической организации в 1934 году и о каких это боевых действиях говорил НЫРЧУК?

ОТВЕТ: При встречах с НЫРЧУКОМ в 1934 году у него на квартире НЫРЧУК высказывал более резкие суждения против политики партии на Украине. Он говорил, что необходимо от борьбы на идеологическом фронте перейти к активным действиям. Эту необходимость быть готовыми к активным боевым действиям НЫРЧУК обосновывал неизбежностью войны со стороны Германии и Японии против Советского Союза. Исходя из этого НЫРЧУК настаивал на усилении пропаганды среди подходящих для организации лиц и привлечения их в организацию. Такое задание от него получил лично я, а также и другие участники организации.

На эту тему мне приходилось говорить не только с НЫРЧУКОМ, но и с участниками организации МУХИНЫМ, САМОЙЛОВИЧЕМ, ФЕСЮРОЙ и НИЖНИКОМ, причем МУХИН и САМОЙЛОВИЧ не хуже меня были осведомлены о создании троцкистско-националистической боевой организации и о переводе старых кадров организации на новые боевые позиции.

В таких беседах НЫРЧУК ставил вопрос о необходимости применения индивидуального террора к вождям партии. Он доказывал, что Троцкий, хотя и против индивидуального террора, но все же он посылает своих представителей в СССР для организации террористических групп и совершения терактов над представителями партии и Советской власти.


Показания мною прочитаны и с моих слов записаны верно, в чем и расписываюсь        


ГЛУХЕНКО.


ДОПРОСИЛ:


УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО (ГРЕЧИХИН)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 70-72.

Comments