ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ

 

Направляю Вам протоколы допросов арестованных участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации в СССР: ДРЕЙЦЕРА Е.А. от 14 августа 1936 г. и ЕВДОКИМОВА Г.Е. от 14 августа 1936 г.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ СОЮЗА ССР

 

(Г. ЯГОДА)

 

15 августа 1936 г.

№ 57353


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДРЕЙЦЕРА, Ефима Александровича.

от 14 августа 1936 г.

 

На допросе от 20-го июля Вы показали, что, встре­тившись в конце 1933 года с троцкистской ДИТЯТЕВОЙ [1] у нее на квар­тире, Вы вели с ней разговор к.-р. троцкистского характера.

Сообщите следствию более подробно о содержании этого разговора?

ОТВЕТ: Я не могу сейчас вспомнить точно всех подробностей этого разговора с ДИТЯТЕВОЙ, но основное содержание этой нашей беседы с нею я помню очень хорошо. Так как ко времени моей встречи с ДИТЯТЕВОЙ я имел ряд новостей о работе троцкистского подполья, то я рассказал ей их и от нее, в свою очередь, также получил тако­го же характера информацию.

ВОПРОС: О чем Вас информировала ДИТЯТЕВА?

ОТВЕТ: После того, как я сообщил ДИТЯТЕВОЙ о составе и деятельности организовавшегося к тому времени Московского терро­ристического центра, она, будучи уже осведомленной о террористи­ческих директивах троцкистского центра, поставила меня в извест­ность, что она тоже ведет в этом направлении работу.

ВОПРОС: Что конкретно сообщила Вам ДИТЯТЕВА?

ОТВЕТ: ДИТЯТЕВА мне сообщила, что она связана с группой троцкистов в Туле, ведущей подготовку террористов для совершения террористических актов над вождями ВКП(б).

ВОПРОС: Что Вам сообщила ДИТЯТЕВА о подробностях терро­ристической деятельности этой группы тульских троцкистов?

ОТВЕТ: Подробностей мне ДИТЯТЕВА не сообщила.

ВОПРОС: Кто возглавлял работу тульских террористов?

ОТВЕТ: Мне помнится она называла тогда фамилию троцкиста УВАРОВА как руководителя тульской террористической группы. Но, возможно, я эту фамилию узнал позднее от КУЗЬМИЧЕВА Бориса, ко­торый в феврале 1935 года, рассказывая мне о своих встречах с ДИТЯТЕВОЙ и о ее троцкистской деятельности, – назвал мне эту фа­милию.

ВОПРОС: О чем еще информировала Вас тогда ДИТЯТЕВА?

ОТВЕТ: У меня с ДИТЯТЕВОЙ тогда же шел разговор о наших общих знакомых троцкистах. Мы обсуждали некоторых из них в свете возможного их привлечения к террористической деятельности.

ВОПРОС: На каких кандидатурах Вы с ДИТЯТЕВОЙ тогда оста­новились?

ОТВЕТ: Мы остановились тогда на КУЗЬМИЧЕВЕ и ШМИДТЕ, которые нам обоим были хорошо известны. О том, как практически было осуществлено привлечение их к террористической деятельности, я уже показал 2-го июля 1936 г.

В 1935 году, после того, как КУЗЬМИЧЕВ дал мне согласие на участие в террористическом акте над ВОРОШИЛОВЫМ и получил от меня указание связаться с ШМИДТОМ, он, сообщая мне о своих встречах с ДИТЯТЕВОЙ и о ее террористической деятельности, рас­сказал о том, что он посвятил ДИТЯТЕВУ как активную троцкистку и своего личного друга в характер полученного от меня террористического задания.

ВОПРОС: Что еще сообщила Вам ДИТЯТЕВА?

ОТВЕТ: ДИТЯТЕВА мне тогда же говорила о позиции и о роли, которую занимает в организации ПЯТАКОВ, Юрий Леонидович.

ВОПРОС: Что именно говорила Вам ДИТЯТЕВА о ПЯТАКОВЕ?

ОТВЕТ: Настоящую роль ПЯТАКОВА в организации я узнал впоследствии, а тогда мне ДИТЯТЕВА сообщила, что ПЯТАКОВ как был троцкистом, так им и остался, что, правда, он держится особ­няком, внешне избегая старых троцкистских связей, но с членами троцкистского центра он связан и руководящее положение в троцкистской организации он продолжает занимать, как и раньше.

ВОПРОС: О какой настоящей роли ПЯТАКОВА в организации Вы узнали впоследствии?

ОТВЕТ: Я показал уже на допросе от 11 августа, что во время моей встречи с МРАЧКОВСКИМ в мае 1934 года он на мой вопрос о его замене в случае его ареста назвал мне РАДЕКА, с которым я должен буду связаться.

Тогда же МРАЧКОВСКИЙ мне сообщил, что на таком же положении законспирированного "резерва" в организации находится и ПЯТАКОВ, который вместе с РАДЕКОМ образуют параллельный троц­кистский центр, предназначенный специально для активной деятельности и связей с людьми только в том случае, если последует провал действующего троцкистского цента в составе: МРАЧКОВСКОГО и ТЕР-ВАГАНЯНА.

ВОПРОС: Кого еще кроме РАДЕКА и ПЯТАКОВА Вам назвал МРАЧКОВСКИЙ как членов этого параллельного троцкистского центра?

ОТВЕТ: МРАЧКОВСКИЙ мне больше никого не называл.

ВОПРОС: Вы лично в своей троцкистской деятельности с ПЯТАКОВЫМ были связаны?

ОТВЕТ: Нет. С ПЯТАКОВЫМ я связан не был. В этом не было необходимости.

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано – ДРЕЙЦЕР.

 

ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –

КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ 

БЕЗОПАСНОСТИ 2-го РАНГА – МИРОНОВ.


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЭКО –

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ - ФРАДКИН.

 

Верно:

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 233, Л. 163-167.


[1] Жена Ю. Пятакова

Comments