ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГАВЕНА Юрия Петровича –

от 23 апреля 1936 года.

 

ГАВЕН Ю.П. 1884 г.р. урож<енец> гор. Риги, член ВКП(б) с 1902 г. В 1929 г. имел строгий выговор за принад­лежность к антипартийной буферной группе и голосование против исключения из ВКП(б) лидеров объединенной контрреволюционной оппозиции.
Последнее время персональный пенсионер.

 

Вопрос: На допросе 14 апреля с<его> г<ода> вы показали, что директивное письмо Троцкого, привезенное вами из Берлина в конце 1932 года, было вами вручено лично И.Н СМИРНОВУ. Одновременно вы показали, что этим директивным письмом Троцкого вами по приезде из-за границы были оз­накомлены некоторые близкие вам лица, разделявшие троц­кистские взгляды.

Дайте показания – кого именно знакомили вы с дирек­тивным письмом Троцкого?

Ответ: С директивным письмо Троцкого, полученным мною в Берлине лично от СЕДОВА, мною были ознакомлены следующие лица:

1. ШКЛОВСКИЙ Григорий Львович, бывш<ий> замдиректора Химического треста, член ВКП(б).

2. БИРКЕНГОФ Александр Ильич, торгпред СССР в Монголии, член ВКП(б).

3.  УПМАЛ-АНГАРСКИЙ Ян Янович, б<ывший> сотрудник НКВнешторга, член ВКП(б).

4. ШИДЕРЕВ Григорий Миxaйлович, б<ывший> научный сотрудник Госплана, член ВКП(б).

5. ЕЛАГИН Владимир Андреевич, б<ывший> ответственный работник Центро-архива, член ВКП(б).

6. ОВВЯН Арменуи Сумбатовна, моя жена, член ВКП(б).

7. ВАРЕНЦОВА Ольга Афанасьевна, персональный пенсионер, член ВКП(б).

8. МЕМЕТОВ Селим, работник НКЗема, находится сейчас или в Крыму, или в Казахстане, член ВКП(б).

9. ФЛЮКОВ, зам<еститель> директора строительного треста по обору­дованию производственных и торговых помещений, член ВКП(б).

10. БРУНО-ПФАФРОТ Генрих Иванович, директор треста тек­стильного машиностроения, бывш<ий> руководитель строительно­го треста на Урале, член ВКП(б).

11.  КИРШ Юлий Иванович, зав<едующий> исторического факультета (сектора) института национальностей, кандидат наук, член ВКП(б).

ВОПРОС: Когда, где и при каких обстоятельствах зна­комили вы перечисленных выше лиц с директивным письмом Троцкого?

ОТВЕТ: Это было в разное время после моего возвраще­ния из-за границы, на протяжении ноября-декабря 1932 го­да и начала 1933 года.

Происходило это в моей комнате в "Метрополе".

Все эти лица, посещая меня, получали также для чтения нелегальные троцкистские бюллетени, которые были привезены из-за границы БИРКЕНГОФОМ и УПМАЛ-АНГАРСКИМ.

Кроме того, я информировал их об установках заграничного троцкистского центра и о положении троцкистских организаций за границей.

ВОПРОС: Эти лица знали также о вашей связи с заграничным троцкистским центром и о роли вашей в троц­кистском подполье?

ОТВЕТ: О моей роли в троцкистском подполье, а также о связи моей с заграничным троцкистским центром знали не все.

ВОПРОС: Назовите всех, знавших о вашей роли в троцкистском подполье?

ОТВЕТ: Более или менее подробно о моей роли в троцкистском подполье, а также о связи моей с загранич­ными троцкистским центром знали: ШКЛОВСКИЙ, БИРКЕНГОФ, УПМАЛ-АНГАРСКИЙ, ШИДЕРЕВ, ЕЛАГИН, ОВВЯН, ВАРЕНЦОВА и, кажется, КИРШ.

ВОПРОС: Почему сочли вы возможным посвятить их в подпольную деятельность троцкистской организации?

ОТВЕТ: Все эти лица являлись членами нашей ор­ганизации.

Они составляли отдельную глубоко законспирированную троцкистскую группу, организационно связанную лично со мною.

Эта группа была организована из тех соображений, что мне ввиду моей особой роли в троцкистском подполье понадобятся серьезные люди, которые могли бы, незави­симо от существующего союзного троцкистского центра, выполнять мои поручения и вместе с тем снабжать меня соответствующей информацией, необходимой для отправки нашему заграничному центру.

Это организационное мероприятие должно было, кроме того, лучше ориентировать меня в обстановке и в случае надобности дать возможность проверить настроения и действия отдельных деятелей союзного центра или членов организации.

Такие особо конспиративные поручения, как, например, личная передача информации заграничному троцкистскому центру, выполнялись только членами моей группы (см. мои показания от 14.IV.36 г.)

ВОПРОС: Кто еще входил в состав вашей троцкистской группы? Назовите всех ее участников.

ОТВЕТ: Участниками руководимой мною троцкистской группы, хотя менее активными, чем названные выше, явля­лись еще следующие лица:

НЕСВАДЬБА Ксения Осиповна, быв<ший> член ВКП(б) с 1920 г. Она была исключена из партии в 1933 г. за высказывание троц­кистских взглядов.

ПОЛИС – б<ывший> ответственный работник треста Сельмаш, член ВКП(б) с 1912 г. ПОЛИС в настоящее время работает в Ленин­граде.

ДАУМАН Юлиус – работник московского Облсуда (член кас­сационной Коллегии), член ВКП(б) с 1918 г.

ГОРНОСТАЕВ Илья – инженер, бывш<ий> сотрудник органов ЧК и ОО на Украине, б<ывший> член ВКП(б) с 1917 г., исключен из партии за троцкистскую деятельность.

БЕЛЕНЬКАЯ Берта – работает на полит<ической> работе в Зоосаде, бывш<ий> работник СНК СССР, член ВКП(б) с 1903 г., имела парт<ийное> взыскание за высказывание троцкистских взглядов.

Этих лиц я тоже снабжал для чтения нелегальными загранич­ными троцкистскими бюллетенями и информировал о политиче­ских установках Троцкого.

В отношении БЕЛЕНЬКОЙ я не совсем уверен – читала ли она бюллетени.

ВОПРОС: Кого еще не назвали из числа членов вашей группы?

ОТВЕТ: Я назвал всех являвшихся членами руководимой мною троцкистской группы.

ВОПРОС: Это не все. С вами были связаны еще и другие лица, которые получали у вас сведения об установках Троц­кого и которые вовлекались вами в борьбу с политикой и мероприятиями ВКП(б).

Я требую от вас исчерпывающих показаний о составе и численности вашей контрреволюционной группы?

ОТВЕТ: Членов своей группы я перечислил всех. Иногда я действительно встречался и с другими лицами, раз­делявшими троцкистские взгляды, как например ГИДЛЕВСКИМ Кенсорином Иосифовичем, б<ывшим> ответственным инструктором ВЦИКа, членом ВКП(б) с 1916 г.

ВОПРОС: Где вы встречались с ГИДЛЕВСКИМ?

ОТВЕТ: Он несколько раз бывал у меня дома (в "Метрополе"). Он приходил ко мне за консультацией по поводу написанной им книги "Минусинская коммуна".

ВОПРОС: Вы говорили об установках Троцкого?

ОТВИТ: Да, на эту тему мы говорили. Я рассказывал ему, что за границей троцкистские организации развивают свою деятельность и пользуются успехом в среде рабочих. Во время наших бесед мы касались также международной и внутренней политики ВКП(б), получавшей троцкистскую оценку.

Должен сказать, что ГИДЛЕВСКИЙ не только не возра­жал против высказанных мною троцкистских положений, но выразил полное согласие с ними.

ВОПРОС: Когда имели место ваши встречи с ГИДЛЕВ­СКИМ?

ОТВЕТ: В 1933 и 1934 г.г.

ВОПРОС: С кем еще встречались вы и беседовали на контрреволюционные троцкистские темы помимо перечислен­ных выше лиц?

ОТВЕТ: Других сейчас не помню. До 1930 г. я не­сколько раз встречался в помещении Госплана и на кварти­ре у ГОЛЕНДО с писателем ПАРФЕНОВЫМ, показывавшим мне с свои произведения, которые носили явно контрреволюционный кулацкий характер.

ГОЛЕНДО и ПАРФЕНОВ были членами группы "правых". Они знали о моих политических настроениях и были откро­венны со мною.

ВОПРОС: По поводу привезенного вами из-за границы в конце 1932 г. директивного письма Троцкого вы дали про­тиворечивые показания. С одной стороны, вы сразу же по приезде в Москву передали это письмо СМИРНОВУ, а с дру­гой, вы, будто на протяжении нескольких месяцев, с этой же директивой Троцкого знакомили членов своей группы.

Объясните, как это понять?

ОТВЕТ: Директивное письмо Троцкого сразу же по приезде моем в Москву действительно было передано мною И.Н. Смирнову, но оно (директивное письмо) предварительно было размножено в трех или четырех экземплярах.

ВОПРОС: Кем было размножено это директивное письмо Троцкого и как были использованы размноженные экземпляры?

ОТВЕТ: Размножали или БИРКЕНГОФ, или ШИДЕРЕВ, точно сейчас не помню. Сделанные нами четыре копии директивного письма были использованы следующим образом: две копии были переданы мною члену нашей организации ОСТРОВСКOЙ Надежде, которая в свою очередь одну из этих копий долж­на была переслать в Саратов КАСПАРОВОЙ для ознакомления троцкистской ссылки; третья копия была пущена по рукам для ознакомления членов моей группы, после чего была уничтожена.

Кому была передана четвертая копия, сейчас не помню. Возможно, что было сделано не 4, а только 3 копии.

Это директивное письмо Троцкого было размножено в столь небольшом количестве экземпляров, потому что оно вообще не подлежало распространению.

Подлинный экземпляр директивного письма, переданный мною И.Н. СМИРНОВУ, был напечатан на пишущей машинке и подписан Троцким собственноручно.

ВОПРОС: При обыске вашей квартиры было обнаружено и изъято большое количество материалов, в том числе и секретных, принадлежащих конъюнктурному отделу и президиуму Госплана СССР. С какой целью взяли вы эти материалы?

ОТВЕТ: Я получал эти материалы по своему служебному положению в качестве члена Президиума Госплана СССР.

Эти материалы потеряли свою актуальность, т.к. отно­сятся ко времени до 1931 года.

Я признаю, однако, что не имел никакого права хранить эти материалы в домашней обстановке, тем более, что они носят секретный характер.

ВОПРОС: В какой степени были использованы эти ма­териалы для информации заграничного троцкистского центра?

ОТВЕТ: При информации заграничного центра, кото­рую я направлял СЕДОВУ, эти материалы не пользовались. В этом не было особой надобности, так как я хорошо знал обстановку и работу Госплана без этих материалов.

Написанная мною статья в заграничном троцкистском бюллетене в ноябре 1932 года, содержавшая сведения о ра­боте Госплана, тоже не нуждалась в документальном подтверждении.

ВОПРОС: При обыске Вашей квартиры было изъято большое количество иностранных, главным образом, герман­ских фашистских газет за 1933-1935 г.г.

Откуда брали Вы эти газеты?

ОТВЕТ: Газеты принадлежали не мне, а сотруднице редакции ЦО "Правды" Лили КАЙТ, поселившейся временно до моего выздоровления в мою комнату.

 

Протокол написан с моих слов правильно, в чем под­писываюсь – ГАВЕН.

Допросил:

 

НАЧ. 6 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ – 

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ (СТРОМИН)

 

Верно:

ОПЕРУПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕ3ОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 223, Л. 12-20.

 

Comments