ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЮ

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.

 

В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА и др<угих> направляю протоколы допросов:

1. ГИДЛЕВСКОГО К.И. от 16/III-1936 г.

2. ДЕБРЕВА Е.М. от 17/III-1936 г.

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ПРОКОФЬЕВ)

 

19 марта 1936 г.

№ 55741


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГИДЛЕВСКОГО Кенсорина Иосифовича,

от 16 марта 1936 г.

 

ГИДЛЕВСКИЙ К.И., 1889 года рождения, уроженец с<ела> Абаканск, Зап<адно>-Сибирского края, член ВКП(б) с 1916 г., до ареста работал нач<альником> сектора Североморского пути. До 1935 г. работал в качестве ответ<ственного> инструктора орготдела ВЦИК.

 

Вопрос: Вы до момента своего ареста входили в состав нелегальной к.-р. троцкисткой организации. Дайте показания о своей к.-р. деятельности и персональном составе организации.

Ответ: С троцкистами я организационно никогда связан не был. Обвинение в принадлежности к троцкистской организации я отрицаю. Признаю только, что на протяжении 1924-1928 г. у меня по некоторым вопросам политики ВКП(б) были колебания.

Вопрос: Какого характера?

Ответ: Колебания троцкистского характера.

Вопрос: С кем из троцкистов вы в этот период были связаны?

Ответ: В 1927-1928 г. я знал некоторых троцкистов, с которыми поддерживал чисто товарищеские отношения.

Вопрос: Назовите их.

Ответ: В 1927-1928 г.г. я встречался со следующими троцкистами: Хасин, Григорий Леонидович, в настоящее время член коллегии защитников в гор. Калуге; ЛИХТМАХЕР, в то время студент промэкономического института им. Рыкова; КАТАЕВ Елисей Николаевич, и ЯКОВЕНКО.

Вопрос: Вы показали, что б<ывший> троцкист ХАСИН Г.Л. сейчас работает в Калуге. Откуда вам это известно?

Ответ: До отъезда ХАСИНА Г.Л. в Калугу, т.е. до конца 1935 г., я с ним встречался.

Вопрос: С ЛИХТМАХЕРОМ, КАТАЕВЫМ и ЯКОВЕНКО вы также были связаны до последнего времени?

Ответ: ЛИХТМАХЕРА я в последний раз видел в 1935 году. Встреча была случайной. С КАТАЕВЫМ последние годы я встречался часто. ЯКОВЕНКО я встречал изредка.

Вопрос: Этим исчерпываются ваши троцкистские связи?

Ответ: Я назвал всех известных мне лиц с троцкистским прошлым.

Вопрос: Знаете ли вы гр<ажданина> ШЕМЕЛЕВА, Александра Ивановича

Ответ: ШЕМЕЛЕВА А.И. я знаю давно, он мой приятель.

Вопрос: ШЕМЕЛЕВ А.И. вам известен как троцкист?

Ответ: Насколько я помню, ШЕМЕЛЕВ в 1927-1928 г.г. имел политические колебания, кажется, троцкистского характера.

Вопрос: В чем выражались эти колебания?

Ответ: Он солидаризировался с троцкистской платформой. Выступал в ее защиту на партсобраниях.

Вопрос: Значит, он был троцкистом?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Какой характер носила ваша связь с ШЕМЕЛЕВЫМ А.И.?

Ответ: Я уже выше говорил, что связь моя с ШЕМЕЛЕВЫМ А.И. была товарищеской.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствию известно, что ваша связь с ШЕМЕЛЕВЫМ А.И. до последнего времени носила организационный, троцкистский характер.

Ответ: Это неверно. Как я, так и ШЕМЕЛЕВ от троцкизма идейно и организационно полностью отошли.

Вопрос: Ваши возражения неубедительны и ложны. Нам достоверно известно, что ШЕМЕЛЕВ А.И. и вы с к.-р. троцкистских позиций подвергали критике политику ВКП(б) и ее руководство. Вам настойчиво предлагается давать откровенные показания.

Ответ: Мои предыдущие показания неверны. Признаю, что до своего ареста я сохранил троцкистские взгляды, которые скрывал от партии.

Вопрос: Значит, вы двурушничали?

Ответ: Да, я был двурушником.

Вопрос: А ШЕМЕЛЕВ А.И.?

Ответ: Я утверждаю, что троцкистские взгляды ШЕМЕЛЕВА А.И. в последнее время мне не были известны. ШЕМЕЛЕВ мне, наоборот, казался человеком, окончательно порвавшим с троцкизмом.

Вопрос: Вы продолжаете двурушничать на следствии. Сам ШЕМЕЛЕВ А.И. признался, что до момента своего ареста он оставался троцкистом. Говорите правду.

Ответ: Я должен признать, что моя связь с ШЕМЕЛЕВЫМ А.И. до самого последнего времени носила троцкистский характер. В беседах с ШЕМЕЛЕВЫМ, происходивших периодически у меня и у него на квартирах, мы в к.-р. духе критиковали политику ВКП(б) и партийное руководство в области внутрипартийных отношений.

Вопрос: Только в этом заключалась ваша к.-р. троцкистская деятельность?

Ответ: Больше ни в чем.

Вопрос: Вы продолжаете обманывать следствие, вы конспирируете истинный характер вашей связи с ШЕМЕЛЕВЫМ и скрываете участников вашей организации. Вам еще раз предлагается давать правдивые ответы.

Ответ: Мои предыдущие показания ложны. Я отрицал свое участие в деятельности троцкистской организации и скрывал ее участников. Я хочу дать искрение показания о своей троцкистской работе, которую я вел как участник существовавшей в Москве до момента моего ареста троцкистской организации.

Вопрос: Почему вы так упорно отрицали свое участие в к.-р. троцкистской организации?

Ответ: Я должен откровенно сказать, что причиной, заставившей меня так долго обманывать следствие, является существовавший в организации неписаный закон – "не выдавать никого". 

Вопрос: Назовите участников вашей организации?

Ответ: Кроме себя – ГИДЛЕВСКОГО – я могу назвать следующих известных мне членов организации:

1. ШЕМЕЛЕВ Александр Иванович, член ВКП(б), работник Главлита.

2. ХАСИН, Григорий Леонидович, член ВКП(б).

3. САФЬЯНОВ, Михаил Георгиевич.

4. ВАКСБЕРГ, Генрих Абрамович, быв<ший> член ВКП(б), работник Наркомфина.

5. ЯКОВЕНКО, член ВКП(б).

Вопрос: Вы назвали не всех членов организации.

Ответ: Я скрыл от следствия, что активным членом нашей организации являлся ГАВЕН, Юрий Петрович, член ВКП(б).

Вопрос: Почему вы сразу не назвали ГАВЕНА?

Ответ: ГАВЕНА я сразу не назвал потому, что среди участников организации было условлено – в случае арестов принять все возможные меры к тому, чтобы его выгородить.

Вопрос: Какие задачи ставила перед собой ваша организация и какую практическую работу в осуществление этой цели она вела?

Ответ: Основной задачей нашей организации являлась консолидация троцкистских кадров для воссоздания разветвленной троцкистской организации. Воссозданием такой организации мы преследовали цель – борьбу с политикой ВКП(б) за ее изменение в духе требований троцкистской платформы, за смену партийного руководства. Члены организации, объединенные общностью взглядов, вели в этом направлении практическую работу.

Установку на консолидацию троцкистских кадров, на продолжение работы мне передал еще в 1932 г. член нашей организации ШЕМЕЛЕВ А.И. Примерно в это же время такую же установку <я> получил от члена организации ГАВЕНА Ю.П. Эти вопросы также обсуждались и другими членами организации.

Вопрос: Как организационно была построена ваша организация? По какому принципу?

Ответ: В основе построения нашей организации лежал принцип цепочной связи. Такое построение организации должно было создать максимум гарантий от провалов. Практически связь была построена следующим образом: я был лично связан с ГАВЕНОМ Ю.П., ШЕМЕЛЕВЫМ А.И., ХАСИНЫМ Г.Л и САФЬЯНОВЫМ. САФЬЯНОВ, в свою очередь, был связан с ГАВЕНОМ, ШЕМЕЛЕВЫМ и ХАСИНЫМ и ВАКСБЕРГОМ. Члены нашей организации ТРУСОВ И.И. и ЯКОВЕНКО были связаны непосредственно с ШЕМЕЛЕВЫМ, с ШЕМЕЛЕВЫМ также был связан ВАКСБЕРГ.

Вопрос: Что вам известно о связях членов вашей организации с троцкистами, находящимися за границей?

Ответ: Мне известно, что такая связь существовала, однако в подробности этой связи я не был посвящен. По этому вопросу я могу показать только следующее: в 1933 году ШЕМЕЛЕВ информировал меня о местонахождении Троцкого. В 1931 году вернувшийся из-за границы ГАВЕН Ю.П. рассказал мне о жизни Троцкого за границей, о деятельности троцкистских групп за границей.

В этой же беседе ГАВЕН Ю.П. передал мне установку Троцкого о необходимости консолидации троцкистских кадров. У меня создалось такое впечатление, что эти сведения ГАВЕН почерпнул из кругов, близких к Троцкому, с которыми он общался в бытность свою за границей.

Вопрос: Где происходила эта беседа?

Ответ: Беседа, в которой ГАВЕН передал мне установки Троцкого, происходила в гостинице Метрополь, в его номере. Во время этой беседы кроме меня присутствовал Бруно-Фоферт Генрих – шляпниковец.

Вопрос: Вы лично знакомы с БРУНО. Каковы были ваши взаимоотношения?

Ответ: С БРУНО Генрихом как я, так и ГАВЕН были связаны общностью враждебных взглядов на политику ВКП(б). С БРУНО я встречался у ГАВЕНА. БРУНО в 1934 г. был у меня в квартире. Я должен откровенно сказать, что наши встречи и беседы, при которых иногда присутствовал САФЬЯНОВ, ‒ носили антипартийный к.-р. характер.

Вопрос: Что вы можете показать о к.-р. связях БРУНО?

Ответ: Я знаю, что БРУНО был тесно связан с ШЛЯПНИКОВЫМ, МЕДВЕДЕВЫМ, а также шляпниковцем ГРИДАСОВЫМ. Я лично встречал БРУНО в квартире ШЛЯПНИКОВА при неоднократных моих посещениях последнего вплоть до 1933 г.

Сборища, происходившие в квартире ШЛЯПНИКОВА, носили ярко антисоветский характер. Высказывания присутствующих отличались резкостью и сопровождались клеветой в отношении руководства партии и СТАЛИНА.

Вопрос: ГАВЕН Ю.П. также был связан с ШЛЯПНИКОВЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ?

Ответ: Мне известно, что такая связь с ШЛЯПНИКОВЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ у него существовала.

Вопрос: Из ваших показаний устанавливается, что члены вашей организации ГАВЕН и вы были политически связаны с ШЛЯПНИКОВЫМ, МЕДВЕДЕВЫМ, ГРИДАСОВЫМ. Дайте четкую характеристику вашей и ГАВЕНА связи со ШЛЯПНИКОВЫМ.

Ответ: Наша организация блокировалась с шляпниковцами на базе общего недовольства политикой партии и партийным руководством. В борьбе против партии мы стояли на точке зрения необходимости объединения всех недовольных. Практически блок нашей организации со шляпниковской группой осуществлялся через ГАВЕНА и меня – с одной стороны и БРУНО – с другой. 

Вопрос: С кем еще из шляпниковцев вы были связаны?

Ответ: В 1934 г. я имел несколько встреч с активным шляпниковцем ЧЕЛЫШЕВЫМ, работавшим в то время в аппарате ВЦИК. Беседы мои с ЧЕЛЫШЕВЫМ носили антипартийный к.-р. характер.

Вопрос: Кто еще кроме лиц, которых вы назвали, входил в состав вшей организации?

Ответ: По-моему, я назвал всех.

Вопрос: Вы скрываете целый ряд существенных моментов из деятельности вашей организации и ряд ее участников.

Ответ: Я скрывать ничего не намерен, я допускаю, что некоторые детали я мог упустить.

Вопрос: Вы не назвали руководителей вашей организации?

Ответ: Они мне неизвестны. 

Вопрос: Ваше желание скрыть руководителей организации и ряд важных моментов ее деятельности очевидны. Мы предлагаем вам говорить правду.

Ответ: Я постараюсь вспомнить все существенное в деятельности организации и о ней рассказать.

 

Записано с моих слов верно и мне прочитано. ‒

 

ГИДЛЕВСКИЙ

 

ДОПРОСИЛ:

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (МАТУСОВ)

 

Верно:

 

Пом. Оперуполном. 1 Отд. СПО ГУГБ –

Мл. Лейтенант Государств. Безопасности: (ШАРОК

 

 

РГАСПИ, Ф. 671, Оп. 1, Д. 162, Л. 131-140.

Comments