ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГУРЕВИЧА, ХАЦКЕЛЯ ГЕСЕЛЕВИЧА, ‒

от 20 апреля 1936 года

 

ГУРЕВИЧ Х.Г. ‒ 1909 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Риги, быв<ший> член комсомо­ла Латвии с 1925 г. по 1929 г., бывш<ий> член КПГ с 1929 г. по 1933 г.
До ареста – заведующий транспортной группой Ленинградского Отделения "Союзпушнины".

 

Вопрос: На предыдущем допросе вы скрыли от следствия, по чьему заданию вами и членом к.-р. троцкистской организации, в которую вы входили, БЫХОВСКИМ Михаилом была создана неле­гальная переправа из Германии на СССР. Нам известно, что Вы создали эту переправу по заданию троцкистского центра. Дайте показания по существу.

Ответ: Признаю, что нелегальная переправа на СССР была создана мною и БЫХОВСКИМ по заданию троцкистской организации для троцкистской работы.

Вопрос: На протяжении всего следствия вы упорно скрыва­ете к.-р. троцкистскую работу, которую проводили вы и другие члены троцкистской организации. Под давлением изобличающих вас улик вы говорите только об отдельных фактах вашей к.-р. троцкистской деятельности, скрывая основное. Мы требуем от вас исчерпывающих показаний о к.-р. деятельности, проводившейся вами и другими членами троцкистской организации как в Германии, так и на территории СССР.

Ответ: Стремясь сохранить известных мне участников троцкистской организации, проводящих работу на территории СССР по заданию зарубежного троцкистского центра, я до сих пор скрывал свою троцкистскую работу, связанную с деятельностью других членов организации. Будучи изобличен следствием, я вынужден признать, что в троцкистскую организацию я был вовлечен ОЛЬБЕРГОМ Валентином в 1929 г. по моем приезде из Латвии в Берлин. Связь с ОЛЬБЕРГОМ в Берлине я установил через ФРИДМАНА Зороха.

Как я уже показывал ранее, ОЛЬБЕРГ обрабатывал меня в троцкистском духе как при личных встречах, так и на троцкистских совещаниях с участием БЫХОВСКОГО Михаила, ФРИДМАНА Зороха, жены ОЛЬБЕРГА – БРАУН и уроженца Польши, якобы высланного из Парижа, – ПАЗА, происходивших в комнате БЫХОВСКОГО и ФРИДМАНА в пансионе "Краенбринг" на Элзешерштрассе.

В октябре месяце 1929 года, после того как ОЛЬБЕРГ из бесед со мною убедился, что я полностью солидарен с троцкистской платформой, он пригласил меня к себе на квартиру, в районе Марцана. Здесь ОЛЬБЕРГ мне рассказал, что он связан с сыном Троцкого – СЕДОВЫМ Львом, приехавшим в Берлин. В дальнейшей беседе ОЛЬБЕРГ предложил организовать мне свидание с СЕДОВЫМ.

Вопрос: Что вам ОЛЬБЕРГ рассказывал о своих встречах с СЕДОВЫМ?

Ответ: ОЛЬБЕРГ мне подробно рассказал об оценке, данной СЕДОВЫМ политическому положению в СССР и в ВКП(б), и об установках, полученных им от СЕДОВА по троцкистской работе. При этом ОЛЬБЕРГ мне заявил, что по установке СЕДОВА основной задачей троцкистской организации является устранение любыми путями, не исключая террора, нынешнего руководства ВКП(б), в первую очередь СТАЛИНА.

Вопрос: Расскажите об обстоятельствах вашего свидания с СЕДОВЫМ Львом?

Ответ: Как я уже показывал, ОЛЬБЕРГ обещал мне устроить свидание с СЕДОВЫМ. Через несколько дней после этой беседы ФРИДМАН Зорох при встрече со мной сказал, что он знает о моей беседе с ОЛЬБЕРГОМ и что по поручению последнего он должен со мной пойти на квартиру к СЕДОВУ. Тогда же ФРИДМАН повел меня к СЕДОВУ, который жил в Северной части Берлина, в отдель­ной квартире, у уроженки гор. Двинска – ШВАРЦ Розы, состоявшей в КПГ. Квартира изолирована, хорошо обставлена и состоит из двух комнат. По дороге ФРИДМАН мне рассказал, что он с СЕДОВЫМ связан и что СЕДОВ расскажет мне "много интересного". При входе в квартиру ФРИДМАН меня познакомил с СЕДОВЫМ.

Вопрос: О чем говорил с вами СЕДОВ?

Ответ: После ряда вопросов о моем прошлом, роде занятий, месте работы и т.д. СЕДОВ переключил беседу на вопросы, касающиеся моей прошлой и настоящей политической деятельности.

Из этой части беседы я убедился, что СЕДОВ в курсе как моего прошлого, так и моей троцкистской деятельности. В дальнейшей беседе СЕДОВ дал развернутую троцкистскую критику положения в СССР и в ВКП(б), в частности, он доказывал:

1. что положение рабочих в СССР резко ухудшается;

2. что взятый СТАЛИНЫМ и руководством ВКП(б) курс на коллективизацию сельского хозяйства уже проваливается и встречает активное противодействие деревни;

3. СЕДОВ говорил, что так наз<ываемая> генеральная линия партии не выражает волю партии и рабочего класса, так как партийные массы и пролетариат фактически устранены СТАЛИНЫМ и его бюрократическим партийным и советским аппаратом от руководства страной;

4. что политика СТАЛИНА ведет страну к гибели, и отсюда задача троцкистов активно бороться за устранение нынешнего руководства партией, в первую очередь СТАЛИНА.

Вся беседа СЕДОВА была пронизана озлоблением и ненавис­тью в отношении СТАЛИНА. Тут же СЕДОВ мне сказал, что Троцкий ведет большую работу как в СССР, так и за границей, имея ши­рокие связи не только в ВКП(б), но и во всех коммунистических партиях.

Вопрос: Какие указания по к.-р. троцкистской работе вы получили от СЕДОВА?

Ответ: В эту встречу я никаких указаний от СЕДОВА не получил. Он мне предложил зайти к нему через насколько дней. Из этой беседы я понял, что СЕДОВ меня изучает.

Вопрос: Расскажите об установках, полученных вами от СЕДОВА при следующей встрече?

Ответ: Через 5-7 дней после 1-й встречи я пошел один к СЕДОВУ. В квартире СЕДОВА я застал также БЫХОВСКОГО Михаила. На этот раз СЕДОВ, коснувшись положения в СССР и в ВКП(б), прямо поставил передо мной и присутствовавшим при этой беседе БЫХОВСКИМ вопрос о необходимости устранения руководства ВКП(б), в первую очередь СТАЛИНА путем террора. Тут же СЕДОВ предложил мне поехать в СССР для организации работы в этом направлении. Получив мое согласие, СЕДОВ стал выяснять мои технические возможности к поездке в СССР. Когда я заявил ему, что не имею документов, он ответил, что документы можно будет мне достать, но что в интересах конспирации и более эффективной работы в СССР мне целесообразнее устроиться на работу в Берлинское торгпредство, добиться доверия, принять совгражданство и выехать легально в Союз. Касаясь возможности моего устройства в торгпредстве, я информировал СЕДОВА о моей связи с сотрудником торгпредства ТАМАРКИНЫМ, через которого я смогу поступить на работу в торгпредство. В заключение нашей беседы СЕДОВ предложил конспирировать мое участие в троцкистской организации и в дальнейшем поддерживать связь только с ОЛЬБЕРГОМ, БЫХОВСКИМ и ФРИДМАНОМ.

Вопрос: Какие поручения по к.-р. троцкистской работе вы в последующем получали от СЕДОВА?

Ответ: Как я уже показывал, в начале 1930 г. мною по заданию БЫХОВСКОГО была организована нелегальная переправа из Германии на СССР. Должен признать, что эта переправа была создана по поручению СЕДОВА для троцкистской организации. Кроме того, устроившись на работу в берлинское торгпредство, я по заданию СЕДОВА, полученному через ОЛЬБЕРГА и ФРИДМАНА, передавал последним информацию о положении в торгпредстве, настроениях сотрудников торгпредства и особенно о фактах, могущих быть использованными в прессе для компрометации торгпредства и Сов<етского> Союза. Такую же информацию я им передавал по компартии Германии, в которой я состоял.

Вопрос: Как вами осуществлялась связь с троцкистским центром после вашего переезда из Берлина в Лейпциг?

Ответ: При переезде из Берлина в Лейпциг мною были получены от БЫХОВСКОГО и ФРИДМАНА письмо и явка к участнику троцкистской организации в Лейпциге, б<ывшему> сотруднику торгпредства, комиссионеру по пушнине на Брюлле ГОДИНУ, с которым я установил связь. БЫХОВСКИМ и ФРИДМАНОМ я был предупрежден, что ГОДИН известен как троцкист и поэтому свою связь с ним я должен конспирировать.

Вопрос: Какие указания вы получили от СЕДОВА перед вашим отъездом из Берлина?

Ответ: Перед отъездом из Берлина я лично с СЕДОВЫМ встречи не имел, но ОЛЬБЕРГ и БЫХОВСКИЙ передали мне установки СЕДОВА о максимальной осторожности в троцкистской работе в целях сохранения себя для поездки в СССР и что связь в Лейпциге я должен поддерживать только с ГОДИНЫМ. Ему же я должен передавать информацию по Лейпцигскому отделению торгпредства и по КПГ.

Вопрос: Расскажите о вашей дальнейшей связи с троцкист­ским центром?

Ответ: За время моего пребывания в Лейпциге я был связан с ГОДИНЫМ, который периодически выезжал в Берлин. Кроме того, я поддерживал письменную и личную связь путем периодических выездов в Берлин с ОЛЬБЕРГОМ, БЫХОВСКИМ и ФРИДМАНОМ. 

Вопрос: Дайте показания об установках, полученных от троцкистского центра перед вашим выездом в СССР?

Ответ: В конце 1932 г. ГОДИН предложил мне немедленно приступить к оформлению совгражданства для поездки в СССР.

Подготавливая меня к посадке в СССР, ГОДИН повторил установки, полученные мною лично от СЕДОВА, заявив, что основная, мол, задача в Союзе должна заключаться в создании тергрупп и изыскании возможности к осуществлению терактов над руководителями ВКП(б) и в первую очередь над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Какие явки на СССР вы получили от ГОДИНА?

Ответ: Накануне моего отъезда в Союз ГОДИН мне предложил по прибытии в СССР немедленно связаться с БЫХОВСКИМ, который осел уже в Ленинграде. Тогда ГОДИН мне заявил, что одно­временно со мной выезжает в Союз по заданию троцкистского центра ФРИДМАН Зорох, который установит со мной связь, и что ОЛЬБЕРГ также свяжется со мной в СССР.

Вопрос: С кем из указанных вами лиц вы установили связь по приезде в СССР?

Ответ: Сразу же по приезде в Москву я установил связь с ФРИДМАНОМ Зорохом, который меня информировал, что он прибыл в Союз по заданию троцкистского центра всего за несколь­ко дней до моего приезда по фиктивному австрийскому паспор­ту через Ригу-Таллин-Гельсингфорс, но что он успел уже уста­новить связь с ОЛЬБЕРГОМ через его жену БРАУН, находящуюся в Москве, что ожидается приезд в Москву ОЛЬБЕРГА, который разъезжает по Союзу для организации троцкистской работы. Тут же ФРИДМАН мне сказал, что для разворачивания троцкистской работы он устанавливает связь со своими братьями, из которых один, якобы б<ывший> секретарь райкома ВКП(б), находится в ссылке в Средней Азии за троцкистскую деятельность, а второй живет в Самаре или в Саратове. При дальнейших моих встречах с ФРИДМАНОМ в Москве мы в связи с предстоявшим моим уходом в армию в Ленинград обуславливали письменную связь и переписывались с ним до его ареста.

Вопрос: Расскажите, когда и как вы связались с БЫХОВСКИМ?

Ответ: Вскоре по прибытии в Москву я выехал в Ленинград, используя командировку по линии Союзпушнины, для установления связи с БЫХОВСКИМ. При встрече с БЫХОВСКИМ он дал мне инфор­мацию в троцкистском духе о положении в СССР и сказал, что он развернул в Ленинграде большую троцкистскую работу, в ча­стности, имеет большие связи среди иноспециалистов. БЫХОВСКИЙ мне сообщил, что ОЛЬБЕРГ находится в СССР, что он (БЫХОВСКИЙ) с ним имел встречу в Москве и что ОЛЬБЕРГ собирается в ближайшее время выехать в Париж для доклада троцкистскому центру о проделанной им в СССР работе. БЫХОВСКИЙ предупредил меня о необходимости соблюдения здесь, в СССР, в нашей троцкистской работе максимальной осторожности и конспирации. Узнав, что я вскоре должен поступить на службу в РККА, БЫХОВСКИЙ поручил мне поддерживать с ним в дальнейшем регулярную связь и информировать его о положении в РККА, настроениях красно­армейцев и командно-политического состава и т.д. С момента моего прибытия в Ленинград на службу в РККА я поддерживал связь с БЫХОВСКИМ и контактировал с ним свою дальнейшую троцкистскую работу.

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано.  

 

ГУРЕВИЧ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. ОО УНКВД Л/О – МАЙОР ГОСУДАР. БЕЗОП. – ШАПИРО.

 

НАЧ. 10 ОТД. СО – СТ. ЛЕЙТ. ГОС. БЕЗОП. – МАХЛИС.

 

Верно:

 

Оперуполном. 3 Отд. СПО ГУГБ – 

Лейтенант Государств. Безопасности: (УЕМОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 165, Л. 99-106

Comments