ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА


обвиняемого ИГНАТЮКА Дмитрия Лукича, 1897 года рождения, уроженца села Кустын, Брест-Литовского уезда, служащего, окончившего духовную семинарию.
До ареста старший научный работник института философии украинской ассоциации марксо-ленинских институтов, член КП(б)У с 1920 года по октябрь 1935 года, из партии исключен. При проверке партийных документов было установлено, что он в партию нигде не вступал, получил партбилет незаконным путем, –


от 7-го октября 1935 года.


ВОПРОС: Гр<ажданин> ИГНАТЮК, Вы обвиняетесь в том, что являетесь активным участником контрреволюционной троцкистской террористической организации. Признаете ли Вы себя виновным в этом?

ОТВЕТ: Да, я признаю, что принимал активное участие в контрреволюционной троцкистской организации, которая в конце 1934 года приняла террористические методы борьбы с Соввластью, которые я полностью разделял.

ВОПРОС: Когда и каким путем Вы вошли в контрреволюционную троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: Антипартийные взгляды, главным образом по вопросам политики партии в области сельского хозяйства, у меня сложились к концу 1932 года и началу 1933 г. В контрреволюционную троцкистскую организацию я вовлечен в начале 1933 г., не помню в каком месяце, но точно помню, что это было в первой трети 1933 года МИЛОСЛАВИНЫМ, работал тогда в партиздате.

ВОПРОС: С кем персонально Вы были связаны по линии своей контрреволюционной троцкистской террористической деятельности?

ОТВЕТ: С 1933 г. я входил в состав контрреволюционной троцкистской группы при философском институте украинской ассоциации марксо-ленинских институтов. В состав этой группы входили также МИЛОСЛАВИН, БЕРВИЦКИЙ, ПОПОВ, ПЕРОЦКИЙ, АНДРИАНОВ, ДОРОШЕНКО, ВОЛЬНОВ и, предполагаю, ГУБЕНКО, я был связан и вместе с ними проводил контрреволюционную деятельность. После ареста БЕРВИЦКОГО, а затем и МИЛОСЛАВИНА, АДРИАНОВА, ВОЛЬНОВА, ПОПОВА и ПЕРОЦКОГО я продолжал организационную связь с оставшимися на свободе участником этой группы ДОРОШЕНКО, а также участником контрреволюционной террористической организации в Киеве – БИЛЯРЧИКОМ. Связь эта продолжалась до дня ареста.


Показания мною прочитаны, составлены правильно с моих слов, в чем и подписываюсь.


ИГНАТЮК.


ДОПРОСИЛ:


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО (ГРИГОРЕНКО)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 93-94.

Comments