ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) -

тов. СТАЛИНУ

 

Направ­ляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации в СССР – КАМЕНЕВА Л.Б. от 14 августа 1936 г.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ 

ДЕЛ СОЮЗА ССР

(Г. ЯГОДА)

 

15 августа 1936 г.

№ 57351


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного КАМЕНЕВА, Льва Борисовича

от 14-го августа 1936 года.

 

ВОПРОС: На предыдущем допросе Вы показали, что  БАКАЕВ выезжал в Ленинград для активизации подготовки террористического покушения на тов. КИРОВА.

Когда выезжал БАКАЕВ в Ленинград и с кем из террористов он там встречался?

ОТВЕТ: БАКАЕВ в конце лета и осенью 1934 года ездил в Ленинград для связи с террористической группой РУМЯНЦЕВА-КОТОЛЫНОВА два или три раза.

В Ленинграде БАКАЕВ имел встречи с руководителями ленинградского террористического центра КОТОЛЫНОВЫМ, РУМЯНЦЕВЫМ, МАНДЕЛЬШТАМОМ и ЛЕВИНЫМ.

ВОПРОС: По чьему поручению БАКАЕВ выезжал в Ленин­град для руководства и связи с террористической группой РУМЯНЦЕВА-КОТОЛЫНОВА?

ОТВЕТ: Каждая поездка БАКАЕВА в Ленинград нами, мной, ЗИНОВЬЕВЫМ,  ЕВДОКИМОВЫМ и БАКАЕВЫМ совместно обсуждалась.

Таким образом БАКАЕВ ездил в Ленинград по нашему поручению и совместному решению.

ВОПРОС: БАКАЕВ показывает, что осенью 1934 года он получил от Вас лично поручение выехать в Ленинград для принятия мер к скорейшему осуществлению террористического покушения на КИРОВА.

Подтверждаете ли Вы эти показания?

ОТВЕТ: БАКАЕВ получил поручение не только от меня, а от меня и ЗИНОВЬЕВА.

ВОПРОС: Что именно было сделано БАКАЕВЫМ в Ленин­граде по подготовке террористического покушения на тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: В самом начале ноября 1934 г. БАКАЕВ приехал из Ленинграда и мы, я, КАМЕНЕВ, ЗИНОВЬЕВ, ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ, собрались на квартире ЗИНОВЬЕВА. БАКАЕВ сообщил нам, что он в Ленинграде встретился с ЛЕВИНЫМ и был у него на квартире. На квартире ЛЕВИНА он встретился с РУМЯНЦЕВЫМ, КОТОЛЫНОВЫМ и МАНДЕЛЬШТАМОМ.

При этой встрече присутствовал также НИКОЛАЕВ, один из людей, взявший на себя задание лично убить КИРОВА. На этом совещании в Ленинграде БАКАЕВ выяснил со слов присутствующих и, в частности, со слов НИКОЛАЕВА, что им поставлено и успешно ведется наблюдение за С.М. КИРОВЫМ, как в Смольном, так и вокруг квартиры, где проживал КИРОВ.

БАКАЕВ говорил, что, по его мнению и впечатлению от бесед с этими террористами, террористическое покушение на КИРОВА вполне подготовлено, что эта группа хорошо изучила возможности совершения террористического акта и вполне готова к его осуществлению.

После выяснения всех этих обстоятельств БАКАЕВ на том же совещании в Ленинграде дал задание террористиче­ской группе РУМЯНЦЕВА-КОТОЛЫНОВА осуществить убийство КИРОВА в скором времени.

ВОПРОС: Какие еще сообщения делал БАКАЕВ при Вашей с ним встрече в Москве?

ОТВЕТ: Других сообщений БАКАЕВА я не помню.

Протокол записан с моих слов правильно и мной прочитан – КАМЕНЕВ 

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР ‒

КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ 2-го РАНГА – МИРОНОВ

 

НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО ‒

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – ЯРЦЕВ.

 

Верно: Д. Светлов



РГАСПИ, Ф. 17, Оп. 171, Д. 233, Л. 148-151

Comments