ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КАНТОРА Александра Харитоновича – 

от 22-го апреля 1936 года

 

КАНТОР А.Х., 1899 г<ода> рожд<ения>, член ВКП(б) с 1920 г., быв<ший> троцкист. До ареста доцент кафедры истории Горьковского педагогического института.

 

Вопрос: Что Вам известно о связях Горьковской организации в Москве?

Ответ: Мне о связях горьковской организации в Москве ничего не известно.

Вопрос: Следствием установлено, что организация троцкистов в г. Горьком рассчитывала выполнить террористический акт на Красной площади 1-го мая при содействии московских троцкистов-террористов.

Ответ: Нет, горьковская организация рассчитывала совершить террористический акт собственными силами.

Вопрос: Это неправда. Вы знали о московских связях горьковской троцкистской организации.

Ответ: Я отрицаю, что знал каких-либо троцкистов в Москве, поддерживавших связь с горьковской организацией.

Вопрос: Вы не только знали о связях организации в Москве, но Вы сами по поручению организации поддерживали связь с троцкистами в Москве.

Ответ: Я категорически отрицаю наличие троцкистских связей в Москве. Мои контрреволюционные связи и знакомства исчерпывались г. Горьким.

Вопрос: Почему же Вы другим участникам организации говорили, что в Москве существует подпольная троцкистская организация?

Ответ: Я этого никому не говорил.

Вопрос: Вы скрываете правду от следствия. Вы говорили СОКОЛОВУ о том, что в Москве существует троцкистская террористическая организация, связанная с организацией в г. Горьком и готовящая террористический акт 1-го мая 1936 года.

Ответ: Да, признаю, что я СОКОЛОВУ действительно говорил о наличии такой организации в Москве, но я имел при этом в виду заявление ФЕДОТОВА о том, что в Москве существует террористически настроенная группа троцкистов, связанная с ним.

Вопрос: Вы уклоняетесь от ответа. Повторяем, Вам было известно не только о существовании организации в Москве, но Вы сами поддерживали связь с этой организацией.

Ответ: Утверждаю, что мне об этом ничего не известно. Об этом должен знать ФЕДОТОВ.

Вопрос: Вы упорно сопротивляетесь раскрытию московских связей организации. Следствию известно, что Вы обсуждали с ФЕДОТОВЫМ вопрос о привлечении московских троцкистов к совершению террористического акта 1 мая. Вам был известен и план доставки бомб в Москву и их хранения там.

Ответ: Да, мне было известно, что ФЕДОТОВ обсуждал этот вопрос с ОЛЬБЕРГОМ и что решение было переброску бомб в Москву возложить на специалистов, знающих, как обращаться с бомбами, т.е. участвовавших в их изготовлении.

Вопрос: Откуда это Вам известно? 

Ответ: Со слов ФЕДОТОВА.

Вопрос: А разве Вы не присутствовали при обсуждении плана террористического акта?

Ответ: Я уже показывал, что из соображений конспирации я с ОЛЬБЕРГОМ связан не был и об его подлинной роли как эмиссара ТРОЦКОГО я знал от ФЕДОТОВА.

Вопрос: Это не так. Нам доподлинно известно, что Вы участвовали вместе с ОЛЬБЕРГОМ и ФЕДОТОВЫМ в обсуждении вопроса о переброске бомб в Москву.

Ответ: Да, признаю, что мои предыдущие показания об отсутствии у меня связи с ОЛЬБЕРГОМ неверны. Я принимал участие в обсуждении вопроса о переброске бомб в Москву совместно с ОЛЬБЕРГОМ. Но это был мой единственный разговор с ОЛЬБЕРГОМ о делах организации.

Вопрос: Это неправда. С ОЛЬБЕРГОМ вы о деятельности организации говорили не раз. Вы продолжаете уклоняться от правдивых показаний.

Ответ: Признаю, что я с ОЛЬБЕРГОМ встречался неоднократно. Я вижу, что уйти от правды мне не удастся. Я действительно уклонялся от дачи правдивых показаний, но делал я это не потому, что я остался непримиримым врагом советской власти до сих пор, а потому, что я всячески старался смягчить свою ответственность за совершенные мною преступления. С этого момента я обещаю говорить следствию только правду.

Вопрос: Что Вам известно о связях горьковской троцкистской организации в Москве?

Ответ: Я знал от ФЕДОТОВА и ОЛЬБЕРГА, что в Москве существует троцкистская террористическая организация. ФЕДОТОВ и ОЛЬБЕРГ неоднократно говорили о необходимости координации террористической деятельности горьковской организации с террористами Москвы.

У ФЕДОТОВА лично были связи с Московскими троцкистами, однако с кем именно, я не знаю. У ОЛЬБЕРГА также были связи с немцами-террористами в Москве, которые также должны были быть привлечены к делу организации террористического акта.

Вопрос: Назовите фамилии этих немцев-террористов?

Ответ: Их фамилий ОЛЬБЕРГ мне не называл.

Вопрос: С кем из троцкистов в Москве были связаны Вы лично?

Ответ: По поручению ФЕДОТОВА я был связан с троцкистами БОЧАРОВЫМ Юрием, преподавателем истории в педагогическом институте им. Бубнова, и преподавателем ЛЕОНТЬЕВЫМ, который прежде работал в Горьком и был тогда связан с ФЕДОТОВЫМ.

Вопрос: Что Вам известно о плане совершения террористического акта и кто должен был его осуществлять?

Ответ: После долгих обсуждений было решено совершить террористический акт на Красной площади 1-го мая 1936 года. Для совершения террористического акта была в Горьком организована боевая дружина из студентов во главе с ГАТАУЛИНЫМ. Для организации террористического акта должны были выехать в Москву за несколько дней до 1-го мая – я, ОЛЬБЕРГ и СОКОЛОВ.

Вопрос: А кто из Вас должен был доставить бомбы в Москву?

Ответ: Бомбы должен был привезти в Москву член горьковской троцкистской организации, химик сормовской лаборатории МАСЛЕННИКОВ, на которого было возложено заряжение бомб взрывчатыми веществами.

Вопрос: Где должны были храниться бомбы в Москве? 

Ответ: Вопрос о хранении бомб в Москве обсуждался между мною, ОЛЬБЕРГОМ и ФЕДОТОВЫМ. ОЛЬБЕРГ имел в виду какую-то квартиру, где их можно было бы спрятать до 1-го мая. На всякий случай предполагалось послать меня заблаговременно в Москву на пару дней для подыскания второй квартиры. 

Вопрос: На чью квартиру Вы рассчитывали?

Ответ: Я предполагал договориться об использовании квартиры ЛЕОНТЬЕВА или БОЧАРОВА.

Вопрос: Вы показали, что ОЛЬБЕРГ, СОКОЛОВ и Вы должны были выехать для организации террористического акта в Москву за несколько дней до 1-го мая. Какая роль отводилась каждому из Вас?

Ответ: Общее руководство делом совершения террористического акта оставалось за ОЛЬБЕРГОМ. СОКОЛОВ и ГАТАУЛИН во главе с группой студентов должны были быть непосредственными исполнителями террористического акта. Я же должен был служить связующим звеном между ОЛЬБЕРГОМ, с одной стороны, и БОЧАРОВЫМ Юрием, ЛЕОНТЬЕВЫМ и СОКОЛОВЫМ, с другой.

Вопрос: Когда должна была приехать в Москву группа ГАТАУЛИНА?

Ответ: Группа ГАТАУЛИНА должна была прибыть в Москву позднее нас, перед самым 1-м мая. 

Вопрос: Где Вы предполагали разместить в Москве группу ГАТАУЛИНА?

Ответ: Так как группа ГАТАУЛИНА состояла из студентов, ехавших в Москву якобы для участия в первомайском празднике, то предполагалось, что их удастся разместить при содействии дирекции института им. Бубнова. Эта задача также возлагалась на меня.

Вопрос: Как предполагалось использовать БОЧАРОВА и ЛЕОНТЬЕВА?

Ответ: БОЧАРОВ Юрий и ЛЕОНТЬЕВ со своей группой, известной ОЛЬБЕРГУ, должны были играть роль своего рода прикрытия для метальщиков бомб. Они должны были следовать рядом с метальщиками, прикрыв их от остальных демонстрантов так, чтобы никто не мог помешать бросанию бомб.

Вопрос: А каким путем должна была группа метальщиков проникнуть на Красную площадь?

Ответ: ФЕДОТОВ вначале предполагал добыть для них пропуск на Красную площадь, но так как уверенности в получении пропусков для всей группы не было, ФЕДОТОВ остановился на ином плане проведения метальщиков на площадь.

План этот заключался в следующем: ФЕДОТОВ как директор педагогического института возбуждает перед педагогическим институтом им. Бубнова ходатайство о приеме в свою колонну для участия в первомайской демонстрации группы студентов-отличников. В эту группу включаются метальщики гранат. Таким образом, исполнители террористического акта в составе колонны проникают на Красную площадь и, проходя мимо мавзолея, бросают сразу несколько бомб на трибуну, убив таким образом СТАЛИНА и всех находящихся на трибуне. 

 

Записано с моих слов правильно, мною прочитано – 

 

А. КАНТОР.

 

 ДОПРОСИЛ:

 

ПОМ. НАЧ. ТО ГУГБ –

МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ (НИКОЛЬСКИЙ)

 

Верно:

 

ОПЕРУПОЛНОМ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 165, Л. 91-98

Comments