ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА


обвиняемого КРЫЖЕНКО Ивана Павловича, 1896 года рождения, уроженца села Луки-Молчанской, Станиславского района, бывший левый с.-р. боротьбист, принимал участие в петлюровском движении, бывший научный работник украинской ассоциации марксо-ленинских институтов, до ареста – преподаватель политэкономии Харьковских ВУЗов, член КП(б)У с 1918 года, из партии исключен 


от 17 октября 1935 года.


ВОПРОС: Обвиняемый КРЫЖЕНКО, 15 октября сего года следствие, предъявив Вам обвинение в участии в контрреволюционной террористической организации, допросило Вас по существу предъявленного обвинения. На заданный Вам вопрос, признаете ли Вы себя виновным в предъявленном обвинении, Вы ответили отрицательно. Правдивый ли ответ Вы дали тогда следствию?

ОТВЕТ: Нет, я не правдиво ответил следствию. Я признаю себя виновным в том, что я состоял в контрреволюционной террористической организации. Предъявленное мне обвинение отвечает действительности.

ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах Вы пошли в организацию?

ОТВЕТ: В 1926 году я поступил на учебу в Харьковский Институт марксизма. Постепенно в этом институте меня начала окружать группа националистов, которая свое влияние переносила и на меня. Меня окружали КАНЦЕЛЯРСКИЙ, ВЕРЕМИНСКИЙ, СЛЕПАНСКИЙ, МУСИЕНКО, ДАВИДЕНКО. Вот эти лица начали заражать меня ядом национализма, вначале в очень прикрытой форме. Постепенно я начал заражаться их настроениями, проявлять колебания и отходить от партийных позиций. Все больше и больше я погрязал в это контрреволюционное подполье и в 1935 году вошел в контрреволюционную террористическую организацию.

ВОПРОС: Кто вам известен как участники контрреволюционной организации?

ОТВЕТ: Мне известны нижеследующие участники организации:

1. МУСИЕНКО – преподаватель политэкономии Харьковского Сельскохозяйственного Института.

2. ДАВИДЕНКО – преподаватель.

3. ДОНСКОЙ – преподаватель математики сельскохозяйственного института в Харькове.

4. ПЕРСАНЬ – исключенный из партии за контрреволюционные действия. Работает на одном из заводов Харькова завхозом.

5. КРЫЖАНОВСКИЙ – профессор полит<ической> экономии Харьковского Ветеринарного Института.

ВОПРОС: На каких позициях стояла контрреволюционная организация, в которой Вы состояли?

ОТВЕТ: Контрреволюционная организация, в которой я принимал участие, стояла на националистических, фашистских позициях. В оценке нынешнего положения организация исходила из того, что КП(б)У переродилась, что на Украине идет гонение на честных людей, что здесь проводится русификаторская политика.

Методами деятельности организации были агитация своих идей, протаскивание на лекциях и в своих трудах контрреволюционных националистических концепций.

Отдельные участники организации (ДАВИДЕНКО, МУСИЕНКО) становились на путь оправдывания индивидуального террора как метода борьбы с партией. –


Протокол мною прочитан и записан с моих слов


И. КРЫЖЕНКО


ДОПРОСИЛ:


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО (БОРИСОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 123-125.

Comments