ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЛАВРЕНТЬЕВА, Леонида Алексеевича, от 15 ноября 35 г.


ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А., 1912 г<ода> рождения, к моменту ареста без определенных занятий, находился на нелегальном положении, до перехода на нелегальное положение работал электросварщиком на заводе 92 в Сормове, состоял в ВЛКСМ с 1931 по 1932 г. Исключен за отрыв от комсомола.


Вопрос: Следствию известно, что вы вместе с ХРАМОВЫМ А.О. до последнего времени находились на нелегальном положении и занимались к.-р. троцкистской деятельностью. Дайте показания?

Ответ: ХРАМОВ А.О. действительно до последнего времени находился на нелегальном положении. Я же на нелегальном положении не находился. Последние два месяца, т.е. с 24-го августа 1935 г. и по 30 октября того же года мы находились вместе с ХРАМОВЫМ А.О. За это время мы с ним вместе побывали в следующих пунктах: г. Муром, Арзамас, Кулебаки и дер. Хохлово, Ардатовского р<айо>на. Все эти пункты Горькрая. 

Вопрос: Вы даете лживые показания, следствию достоверно известно, что и вы находились на нелегальном положении. Проживая в г. Муроме у гр<аждан>ки НИКИТИНОЙ, вы скрывали свое местопребывания; при выезде из Мурома в Кулебаки НИКИТИНОЙ сообщили, что уезжаете в Выксу. Намерены ли Вы запираться?

Ответ: Еще раз утверждаю, что я на нелегальном положении не находился. 

Вопрос: Будучи в Муроме, вы с ХРАМОВЫМ выдавали себя курсантами Автозавода, приехавшими на курсы при редакции. Это также вас изобличает как находившихся на нелегальном положении. Следствие настаивает на правдивых показаниях.

Ответ: Курсантами Автозавода мы себя не выдавали. Хозяйке квартиры – НИКИТИНОЙ мы говорили, что хотим устроиться в лит<ературный> кружок при редакции, но в действительности в этот кружок не поступили. 

Вопрос: В Кулебаках вы с ХРАМОВЫМ также скрывали свое местонахождение, имея возможность остановиться на квартире дяди ХРАМОВА – СВЕШНИКОВА, вы остановились у незнакомых людей. Это также достаточно подтверждает, что вы и ХРАМОВ находились на нелегальном положении. Ваш отказ от правдивых показаний убеждает следствие в том, что вы не желаете до конца рассказать о своей к.-р. троцкистской деятельности. Следствие еще раз призывает вас дать правдивые показания.

Ответ: В Кулебаках у дяди ХРАМОВА – СВЕШНИКОВА не остановились потому, что не нашли его квартиру, а перед самым отъездом из Кулебак ХРАМОВ переходить на квартиру к СВЕШНИКОВУ не захотел. Никакой к.-р. троцкистской деятельности мы с ХРАМОВЫМ не вели.

Вопрос: При захвате вас в засаде в г. Горьком, по Свердловской улице, в доме № 71, у вас изъяты чистые бланки с печатями и штампами, изъяты пропуск в столовую УНКВД Горькрая и старый пригласительный билет в клуб УНКВД по Горькраю. Изъятые чистые бланки с очевидностью доказывают, что вы находились на нелегальном положении. Дайте показания, для какой цели приобрели все вышеозначенные документы, кто вас ими снабдил и для какой цели предназначались пропуск в столовую УНКВД и пригласительный билет в клуб УНКВД?

Ответ: Чистыми бланками с печатями – два бланка Скорятинского СельПО и один бланк Балахнинского бумкомбината – меня снабдил ХРАМОВ А.О. Эти бланки предназначались для фабрикования фиктивных документов при поступлении на работу.

Пропуском в столовую УНКВД по Горькраю и пригласительным билетом в клуб УНКВД снабдил меня мой брат, бывший шофер УНКВД по Горькраю ЛАВРЕНТЬЕВ, Алексей Алексеевич.

Использовал я эти документы по прямому назначению, т.е. ходил в столовую обедать.

Пригласительный билет в клуб УНКВД я не использовал.

Имея эти документы, я никаких к.-р. целей не ставил. 

Вопрос: Вы лжете. Следствие располагает достоверными данными, что вы через своего брата – ЛАВРЕНТЬЕВА А.А. в террористических целях пытались установить места пребывания руководящих работников края и, в частности, Нач<альника> УНКВД тов. ПОГРЕБИНСКОГО, что некоторые сведения, что некоторые сведения о местах нахождения руководящих работников вы от брата получили. Намерены ли вы скрывать и дальше? 

Ответ: Все изложенное в вопросе отрицаю.

Вопрос: В связи с вашими лживыми показаниями предъявляю вам материал следствия – показания вашего брата – ЛАВРЕНТЬЕВА А.А. (показание зачитывается).

Ответ: Действительно, место<м> нахождения тов. ПОГРЕБИНСКОГО я интересовался. В разговоре с своим братом ЛАВРЕНТЬЕВЫМ последний мне рассказал, что тов. ПОГРЕБИНСКИЙ проживает на даче на Мызе. Другими краевыми работниками я не интересовался. Разговаривая с братом ЛАВРЕНТЬЕВЫМ А.А. о тов. ПОГРЕБИНСКОМ, я никаких террористических целей не ставил.

Вопрос: Следствию достоверно известно, что у вас до последнего времени был револьвер системы "Наган" – укороченный. Дайте показания, для какой цели вы имели револьвер, от кого его получили и где его спрятали? 

Ответ: Револьвера у меня не было.

Вопрос: Называли ли вас по имени Сергей и почему вы переменили свое имя?

Ответ: Официально я своего имени не менял. Работая в совхозе "Идеал" (Ардатовский район Горькрая), меня многие, в том числе и ХРАМОВ А.О., звали по имени "Сергей".

Вопрос: Ваши показания об отсутствии у вас револьвера ложны, в связи с чем предъявляю вам материалы следствия – показания СВЕШНИКОВА Ф.Я. о том, что он у вас лично видел револьвер системы "Наган". Намерены ли вы давать правдивые показания? (показания зачитываются)

Ответ: Еще раз утверждаю, что револьвера у меня не было.

Вопрос: Будучи на нелегальном положении, вы выезжали в Москву. Дайте показания, с какими целями вы выезжали в Москву и у кого там останавливались? 

Ответ: В Москву я не выезжал. От прежних показаний о моей поездке в Москву я отказываюсь.

Вопрос: Вы снова даете лживые показания. В изъятом у вас письме, датированном 27/X-35 г. вы сообщали своему брату НИКОЛАЮ, что 27/III – выехали в Москву; были в литературном институте, пытаясь устроиться на учебу. Следствие призывает вас дать правдивые показания?

Ответ: В Москву я не выезжал. В письме на имя брата Николая сообщил неправду.

Вопрос: Назовите ваших знакомых, проживающих в Москве?

Ответ: В Москве проживает мой знакомый по Балахнинскому Бумкомбинату МИХЕЕВ, Иван Гаврилович, по специальности десятник. 

Вопрос: Назовите адрес МИХЕЕВА И.Г.?

Ответ: Точного адреса МИХЕЕВА И.Г. я не знаю. Проживает он в каком-то студенческом городке. 

Вопрос: Известны ли вам политические убеждения МИХЕЕВА И.Г.?

Ответ: Знаю, что МИХЕЕВ И.Г. состоял в ВКП(б), но его действительных политических взглядов я не знаю.

Вопрос: Когда и где вы встречались с МИХЕЕВЫМ И.Г.?

Ответ: Встречался я с МИХЕЕВЫМ в Балахне на Бумкомбинате. После его отъезда в Москву в 1929-30 г. я его больше не видал.



Показания записаны с моих слов правильно, мною прочитаны, в чем и расписываюсь.


ЛАВРЕНТЬЕВ.


Допрос начался в 14 ч., окончен в 17 час.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ.


ВЕРНО: 


ОПЕР. УПОЛ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

Мл. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 34-39. 

Comments