ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЛАВРЕНТЬЕВА, Леонида Алексеевича, от 4-го ноября 35 г.


ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А., 1912 г<ода> рождения, к моменту ареста без определенных занятий, находился на нелегальном положении, до перехода на нелегальное положение работал электросварщиком на заводе 92 в Сормове, состоял в ВЛКСМ с 1931 г. по 1932 г., исключен за отрыв от комсомола.


Вопрос: Следствию известно, что вы являетесь членом террористической к.-р. троцкистской группы. Дайте показания? 

Ответ: Ни в какой террористической к.-р. троцкистской группе я не состою и о существовании такой группы ничего не знаю.

Вопрос: Знакомы ли вы с ПОПОВЫМ, Василием Михайловичем?

Ответ: Да, знаком. Познакомился с ПОПОВЫМ Василием в 1931 г. в Балахне Горькрая.

Вопрос: Следствие имеет неопровержимые данные о вашей принадлежности к террористической к.-р. троцкистской группе. Настаиваю на правдивых показаниях.

Ответ: Признаю, что я действительно являюсь членом террористической к.-р. троцкистской группы.

Вопрос: Кем и когда вы были завербованы в террористическую к.-р. троцкистскую группу?

Ответ: В к.-р. троцкистскую террористическую группу я завербован ПОПОВЫМ Василием в 1933 году. Вербовка происходила при следующих обстоятельствах: мой близкий знакомый ХРАМОВ, Алексей Осипович, пригласил меня на квартиру к ПОПОВУ В., проживавшему в Сормове.

Придя на квартиру ПОПОВА Василия, он – ПОПОВ В. сразу предупредил меня, что разговор между нами будет носить весьма секретный характер. Одновременно ПОПОВ В. потребовал от меня сохранения нашей беседы в строжайшей тайне, в противном случае пригрозил мне убийством.

После того, как я дал согласие на вступление в террористическую к.-р. троцкистскую группу, ПОПОВ В. коротко изложил мне задачи, стоящие перед террористической группой. Сущность выдвинутых ПОПОВЫМ В. задач определялась необходимостью приобретения средств – денег и оружия. 

Вопрос: Для какой цели требовалось оружие и средства ПОПОВУ В.

Ответ: Вначале ПОПОВ В. о целях приобретения оружия и средств прямо мне не говорил. В беседе со мной ПОПОВ В. систематически высказывал резкое недовольство существующим строем; утверждал, что политика СТАЛИНА ведет страну к гибели; допускал резкие к.-р. троцкистские выпады по отношению [1] СТАЛИНА. В последующих беседах со мной ПОПОВ В. прямо сказал мне, что средства требуются для создания террористической к.-р. троцкистской организации, а оружие необходимо для подготовки и совершения теракта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Назовите известных вам членов террористической к.-р. троцкистской группы, членом которой вы состояли?

Ответ: Знаю, что членами террористической к.-р. троцкистской группы состояли следующие лица: 1) ПОПОВ Василий, 2) РУПАСОВ Николай, 4) ПУГАЧЕВ Григорий, 5) ЛАЗАРЕВ, Кузьма Иванович, 6) СНЕГИРЕВ Константин, 7) жена ПОПОВА – ПЕЛЕВИНА Зоя и 8) я – ЛАВРЕНТЬЕВ, Леонид Алексеевич.  


Протокол записан правильно с моих слов, мною прочитан, в чем и расписываюсь – 


ЛАВРЕНТЬЕВ.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ.


ВЕРНО: 


ОПЕР. УПОЛ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

Мл. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 23-25. 


[1] Здесь и далее перед фамилией Сталина удалено слово "тов.".

Comments