ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЛАВРЕНТЬЕВА, Леонида Алексеевича, от 9-го ноября 35 г.


ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А., 1912 г<ода> рождения, к моменту ареста без определенных занятий, находился на нелегальном положении, до перехода на нелегальное положение работал электросварщиком на заводе 92 в Сормове, состоял в ВЛКСМ с 1931 по 1932 г. Исключен за отрыв от комсомола.


Вопрос: Расскажите о к.-р. троцкистской деятельности террористической группы, членом которой вы состояли?

Ответ: Террористическая группа в составе: ПОПОВА В.М.РУПАСОВА Н.Н.ХРАМОВА А.О.ЛАЗАРЕВА К.И., ПУГАЧЕВА Г.М.ПЕЛЕВИНОЙ З.И. и меня – ЛАВРЕНТЬЕВА Л.А. устраивала сборища на квартире ПОПОВА В.М.; в моем присутствии сборищ-совещаний было 4-5.

На всех этих сборищах высказывались резкие к.-р. троцкистские выпады по отношению [1] СТАЛИНА, большую активность проявляли ПОПОВ В.М.РУПАСОВ Н.Н.ЛАЗАРЕВ К.И., ХРАМОВ А.О. и я – ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А. Все же остальные члены террористической группы целиком солидаризировались с нашими взглядами и предложениями.

На одном из сборищ ПОПОВ В.М. в присутствии указанных выше членов террористической группы прямо выдвинул вопрос о подготовке и совершении теракта над СТАЛИНЫМ. ПОПОВ В.М. заявил: "Политика Сталина ведет страну к гибели; Сталина необходимо убить, убийство нужно подготовить и совершить нам, т.е. нашей террористической группе; убийством Сталина мы должны подготовить приход к власти Троцкого".

Вопрос: Какой план подготовки и совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ был разработан террористической контрреволюционной троцкистской группой?

Ответ: В составлении плана подготовки и совершения теракта над Сталиным принимали активное участие ПОПОВ В.М.РУПАСОВ Н.Н.ХРАМОВ А.О.ЛАЗАРЕВ К.И. и я – ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А.

Остальные члены террористической группы с выдвинутым планом были целиком согласны.

Составленный террористической к.-р. троцкистской группой план совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ состоял из следующих составных частей:

1. Приобретение средств для террористической группы путем совершения экспроприаций государственных учреждений и банков;

2. Приобретение оружия для членов террористической группы;

3. Непосредственная подготовка и совершение теракта над Сталиным.

Вопрос: Что конкретно в осуществление намеченного плана проводилось террористической группой? 

Ответ: На одном из совещаний террористической группы было решено, что ПОПОВУ В.М.ХРАМОВУ А.О.ПУГАЧЕВУ Г.М. и мне – ЛАВРЕНТЬЕВУ нужно целиком отдаться террористической деятельности и уволиться с работы.

Первым по заданию ПОПОВА В.М. уволился с работы ХРАМОВ А., и по указанию ПОПОВА же ХРАМОВ А.О. выехал в Ардатовский район Горькрая для подготовки экспроприации; предполагалось для начала захватить кассу сельсовета при наибольшем поступлении налоговых сумм. 

Вскоре после отъезда ХРАМОВА с работы уволился ПОПОВ В.М. и ПУГАЧЕВ Г.М. Я же находился в отпуску. Все мы трое – ПОПОВ В.М.ПУГАЧЕВ Г.М. и я – ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А., а вместе с нами и ПЕЛЕВИНА З.И. выехали в с<ело> Хохлово Ардатовского района Горьковского края для совершения экспроприации кассы сельсовета.

По приезде в с<ело> Хохлово ХРАМОВ А.О. рассказал нам, что подготовить экспроприацию ему не удалось. В течение двух суток ПОПОВ В.М. также пытался подготовить экспроприацию, но и ему не удалось. В связи с этим мы, члены террористической группы, – ПОПОВ В.М., я – ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А.ПУГАЧЕВ Г.М. и ПЕЛЕВИНА З.И., – выехали в г. Арзамас. По предложению ПОПОВА В.М. начали вести подготовку ограбления кассиров, получающих большие суммы в банке; вся группа –   ПОПОВ В.М., я – ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А.ПУГАЧЕВ Г.М. и ПЕЛЕВИНА З.И., – вели наблюдение в банке за лицами, получающими большие суммы денег; к ограблению было намечено три человека, двое в Арзамасе и одна женщина, выезжавшая на ст<анцию> Середа. Ограбление совершено не было, т.к. не было подходящей обстановки.  

Вопрос: Какое оружие было у членов террористической группы в момент подготовки ограблений?

Ответ: Огнестрельного оружия у членов террористической группы не было. У ПОПОВА В.М. было холодное оружие: оловянная перчатка и большой кухонный нож, которые предназначались для непосредственного применения при ограблении. 

Вопрос: Продолжайте показания о конкретных действиях террористической группы?

Ответ: В Арзамасе ПОПОВ В.М. выдвинул дополнительное предложение о поступлении в Арзамасскую милицию с целью захвата оружия; его предложение заключалось в следующем: поступив в милицию, зарекомендовав себя с хорошей стороны, приблизиться к складу оружия и оружие захватить для террористической группы.

В осуществление этого предложения ПОПОВ В.М. действительно пытался устроиться на работу в милицию, но его там не приняли.

Вопрос: Велась ли подготовка экспроприации банка в Печаткино и что конкретно было сделано?

Ответ: Подготовка экспроприации банка в Печаткино действительно проводилась.

На одном из совещаний террористической группы в присутствии ПОПОВА В.М.ЛАЗАРЕВА К.И., ПУГАЧЕВА Г.М., меня – ЛАВРЕНТЬЕВА Л.А. и ПЕЛЕВИНОЙ З.И. РУПАСОВ Н.Н. внес предложение   об экспроприации банка г. Печаткино, причем РУПАСОВ Н.Н. указал, что он хорошо знает здание этого банка, расположение сейфов, т.к. выполнял работу в этом здании по электрооборудованию.

Предложение РУПАСОВА Н.Н. было принято. Но что конкретно сделано РУПАСОВЫМ и ПОПОВЫМ в осуществление этого предложения, – я не знаю.

Вопрос: Дайте показания о непосредственной деятельности террористической к.-р. троцкистской группы по подготовке теракта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: По предложению ПОПОВА В.М. вся террористическая группа в составе: ПОПОВА В.М.РУПАСОВА Н.Н.ХРАМОВА А.О.ЛАЗАРЕВА К.И., меня – ЛАВРЕНТЬЕВА Л.А.ПУГАЧЕВА Г.М.ПЕЛЕВИНОЙ З.И. должна была переехать под Москву и устроиться на дачах. Пребывание под Москвой целиком использовать для усиленной подготовки теракта над СТАЛИНЫМ. Конкретного плана совершения терактов над СТАЛИНЫМ у нас тогда не было: план должны были составить после тщательного изучения обстановки в Москве. В качестве одного из вариантов совершения терактов над СТАЛИНЫМ ПОПОВ В.М. предлагал проникновение в Кремль и одновременно сообщил мне и другим членам террористической группы, что для этого нужна большая подготовка, т.к. пропуска в Кремль меняются ежедневно. Этот вариант, по мнению ПОПОВА В.М., требовал тщательной разработки, которую нужно было провести во время пребывания террористической группы в Москве. 

Вопрос: Ставилась ли задача ПОПОВЫМ В.М. и террористической группой установления связи с троцкистскими лидерами, дайте подробные показания.

Ответ: Задача установления связи с троцкистско-зиновьевскими лидерами ставилась ПОПОВЫМ В.М., он говорил, что нахождение под Москвой террористической группы используем и для установления связи с Зиновьевым. Осуществление связи с Зиновьевым брал на себя ПОПОВ В.М.

Вопрос: Расскажите о вербовочной работе в террористическую к.-р. троцкистскую группу?

Ответ: На совещании террористической группы ПОПОВ В.М. дал мне – ЛАВРЕНТЬЕВУ Л.А.РУПАСОВУ Н.Н.ХРАМОВУ А.О. и ПЕЛЕВИНОЙ З.И. задание развернуть работу по вербовке членов в террористическую группу. Во исполнение этого задания при моем участии ПОПОВЫМ В.М. был завербован в террористическую группу ЛАВРЕНТЬЕВ К.М., при содействии РУПАСОВА Н.Н. был завербован ПУГАЧЕВ Г.М. ПУГАЧЕВ Г.М. получил задание от ПОПОВА В.М. о вербовке в члены террористической группы, завербовал одного человека, работавшего вместе с ПУГАЧЕВЫМ на заводе № 92. В лицо я этого человека знаю, но ни фамилии, ни имя и отчества я не знаю. ПЕЛЕВИНА З.И. должна была из Соромово выехать в Балахну для вербовки девушек, но что она конкретно сделала, я не знаю.

Знаю, что ЛАЗАРЕВ К.И. завербовал в террористическую группу одну девушку, работающую в детяслях автозавода. В лицо эту девушку знаю, но фамилии, имени и отчества не знаю.

Вся вербовочная работа в террористическую к.-р. троцкистскую группу заключала в себе основную задачу создания террористической организации.

Вопрос: Следствию известно, что кроме указанной вами террористической к.-р. троцкистской группы существовали и другие террористические группы. Дайте показания по существу.

Ответ: Во время одного из сборищ ПОПОВ В.М. мне и другим членам террористической группы, но кому именно, не помню, говорил, что на Балахнинском бумкомбинате существует такая же террористическая группа, как и в Соромве, что в состав Балахнинской террористической группы входит СНЕГИРЕВ Константин. Других членов Балахнинской террористической группы ПОПОВ В.М. не называл.

Когда один из членов Сормовской террористической группы (кто именно, я не помню, но, кажется, ЛАЗАРЕВ К.И.) внес предложение о слиянии Сормовской и Балахнинской террористических групп, то ПОПОВ В.М. сказал, что сливать эти группы не будем, они будут существовать отдельно. 

Вопрос: Назовите фамилию лица, который [2] осуществлял руководство террористическими к.-р. троцкистскими группами?

Ответ: Непосредственное руководство террористическими группами в Сормове и Балахне осуществлял ПОПОВ В.М. Со слов ПОПОВА В.М. я знаю, что руководство к.-р. троцкистской террористической деятельностью над ПОПОВЫМ В.М. осуществлял МЯСНИЧКОВ, Григорий Тихонович, проживающий в г. Горьком. Раньше МЯСНИЧКОВ Г.Т. проживал в Балахне и работал в качестве преподавателя неполной средней школы. Знаю, что из Арзамаса ПОПОВ В.М. отправил ПЕЛЕВИНУ З.И. к МЯСНИЧКОВУ Г.Т. с тем, чтобы она доложила ему о неудачах в проведении намеченных экспроприаций. В беседе со мной ПОПОВ В.М. характеризовал МЯСНИЧКОВА Г.Т. как активного троцкиста.

Вопрос: Вы не дали полных и подробных показаний о к.-р. троцкистской деятельности террористической группы после 1933 года. Следствие настаивает на подробных и точных показаниях.

Ответ: Действительно, я не дал полных показаний. Знаю, что работа Сормовской террористической к.-р. троцкистской группы проводилась в 1934 году, при встрече с ПОПОВЫМ в Балахне в июле 1934 г. последний мне рассказал, что работа террористической группы ведется, что есть новые члены, завербованные ПОПОВЫМ В.М. 

Вопрос: Кого из новых членов террористической группы Вам называл ПОПОВ В.М.?

Ответ: Новых членов террористической группы ПОПОВ В.М. мне не называл.


Показания записаны правильно с моих слов, в чем и расписываюсь – 


ЛАВРЕНТЬЕВ.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ.


ВЕРНО: 


ОПЕР. УПОЛ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 


Мл. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 26-33. 


[1] Здесь и далее перед фамилией Сталина удалено слово "тов.".

[2] Так в тексте.

Comments