ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

САФАРОВА Г.И.

от 6 января 1935 г.

 

ВОПРОС: Расскажите следствию, что Вам известно о ЛУРЬЕ?

ОТВЕТ: ЛУРЬЕ – активный, крайне пронырливый троцкист с большими способностями хамелеонского приспособления. До 1920 или даже до 1921 г. бундовец, сохранивший, как сужу по разговорам с ним в ноябре 1927 г., многие свои бундов­ско-меньшевистские знакомства. В 1927 г., несомненно, был прямым агентом ТРОЦКОГО, так как троцкисты резко протесто­вали против того, что к ряду важных совещаний заграничной конференции контрреволюционного блока я не приглашал его. ТРОЦКИЙ в Москве в 1927 г., в декабре, также возмущался этим по приезде моем. Связан он, и, наверное, до последне­го времени, с Рут ФИШЕР, МАСЛОВЫМ, ШОЛЕМОМ [1], ГРИЛЕВИЧЕМ и груп­пой вед<д>ингских троцкистов, служа, прежде всего, их главным информатором о делах ВКП(б) и СССР и используя свое положение в КПГ, где он был в Агитпропе ЦК, для контрреволюционной работы. Человек, органически враждебный больше­викам, постоянно превозносивший ТРОЦКОГО как "единственного вождя". ГЕРЦБЕРГИ [2] рассказывали в 1932 г. о своих беседах с ним. Он изображал положение КПГ перед приходом Гитлера к власти, как катастрофическое, утверждал, что мас­совая база партии ничтожно слаба, что руководство ЦК КПГ во главе с ТЕЛЬМАНОМ ни на что не годно. В то же самое время, по приезде в СССР, он всячески старался втереться в доверие ГЕККРЕТА и других немецких товарищей. У него, несомненно, сохранились старые связи о ГЕЙНЦЕМ НЕЙМАНОМ, при котором он работал в Агитпропе ЦК КПГ. Уже в 1934 г., уйдя из редиздата КИ, где он работал, он получил новую работу – профессора древней истории – при помощи троцкиста ВАГАНЯНА [3], как я узнал из встречи с ним в библиотеке КИ. Вместе с тем, конечно, он свел знакомство со всем ваганяновским троцкистским окружением. Считаю весьма вероятным, что из-за границы ЛУРЬЕ привез связи и поручения от зарубежных троцкистов, а возможно и от ТРОЦКОГО троцкистам в СССР. Через ГЕРЦБЕРГА он имел возможность информировать­ся о делах контрреволюционной зиновьевской организации и быть связанным с ней.

 

Написано собственноручно – САФАРОВ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ

 

Верно: А. Светлова

 

[Рукописная запись на отдельном листе: Лурье М. по этому протоколу даже не был допрошен, и находился на свободе до 29 апреля 36 года.] 

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 253, Л. 125-127


[1] Вернер Шолем, род. 29 декабря 1895 г. в еврейской семье в Берлине. Отец был владельцем типографии. Вступил в КПГ в 1920 г. С 1921 г. – редактор «Роте Фане». с 1924 по 1927 – депутат Рейхстага. Возглавлял так называемую группу "Фишер-Маслова", связанную с тогдашним председателем Коминтерна Г.Е. Зиновьевым., которая и образовала «ультралевое» руководство партии в 1923 г. После смещения левого руководства КПГ симпатизировал троцкистам и левой оппозиции. Был арестован нацистами в 1933 г. В 1938 г. помещен в Бухенвальд. Расстрелян нацистами в 1940 г.

[3] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Ваганьян". 

Comments