ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой МАЙЗЛИНОЙ, Евгении Иосифовны,

от 14 марта 1936 года.

 

МАЙЗЛИНА Е.И., 1908 г<ода> р<ождения>, беспартийная, из семьи кустаря м<естечка> Норовль, б<ывшей> Минской губ<ернии>, по профессии работница по текстилю. В июне м<еся>це 1930 г. арестовывалась б<ывшим> ОГПУ за троцкистскую деятельность в г. Москве и по постановлению Особ<ого> Совещания ОГПУ отправлена в ссылку. В г. Новосибирске отбывала минус 12. Работала до ареста регистратором в 5-й амбулатории Дзержинского райздрава в г. Новосибирске.

 

Вопрос: 5/III-c<его> г<ода> вы письменно заявили об отказе от к.-р. троцкистских взглядов и о своем полном идеологическом и организационном разоружении. Желаете ли вы рассказать следствию подробно, о всей к.-р. троцкистской работе, которую проводили вы в ссылке, а также и в г. Новосибирске вплоть до ареста?

Ответ: Отказавшись окончательно от к.-р. троцкистских взглядов и не считая себя больше сторонником к.-р. троцкизма, я желаю полностью рассказать следствию о содержании и формах всей той к.-р. троцкистской работы, которую я проводила за время моего пребывания в рядах троцкистов и вплоть до моего ареста в г. Ново­сибирске 23/II-36 г. 

Вопрос: Подтверждаете ли вы свои показания от 9 марта c<его> г<ода> о своей организационной связи с троцкистом МУРАЛОВЫМ Н.И.?

Ответ: Свои показания от 9 марта c<его> г<ода> об организационной связи, существовавшей между мною и троцкистом Н.И. МУРАЛОВЫМ до последнего времени, ‒ полностью подтверждаю.

Вопрос: В своих показаниях от 9/III-c<его> г<ода> вы говорите, что вы рассказали Н.И. МУРАЛОВУ о своих троцкистских настроениях и высказали ему желание заняться в Новосибирске троцкистской деятельностью. Скажите подробнее, как отнесся МУРАЛОВ к вашему заявлению и какие установки вы тогда от него получили?

Ответ: Я не помню точно содержания всей беседы моей с МУРАЛОВЫМ в этот раз. Хорошо помню, что я говорила тогда МУРАЛОВУ о своем желании заняться троцкистской работой в Новоси­бирске. Как конкретно будет проводиться мною эта работа, я МУРАЛОВУ тогда не говорила, т.к. желала сама серьезней продумать все вопросы, связанные с этой моей работой. Молчание МУРАЛОВА по существу моего заявления свидетельствовало мне об отсут­ствии с его стороны каких-либо возражений, тем более, что МУРАЛОВ, зная от меня о моем недостаточном политическом багаже, после моего заявления подчеркнул мне, что наряду с этой рабо­той я должна систематически заниматься повышением своего те­оретического уровня ‒ "иначе не будете метко и верно бить наших врагов", так заявил мне МУРАЛОВ. Под нашими врагами и я, и МУРАЛОВ несомненно понимали всех, кто ведет борьбу с троцкизмом и его последователями.

Вопрос: В показаниях от 9/III-c<его> г<ода> вы говорите, что вы в июне м<еся>це 1935 г. в беседе с МУРАЛОВЫМ у него на квартире информировали его об идущей подготовке среди троцкистов, на­ходящихся в политизоляторах, к организации ими повсеместной голодовки как протеста против установленного режима в изоля­торах. Скажите, когда и от кого вам стало известно об этом и какую цель вы преследовали, сообщая об этом МУРАЛОВУ?

Ответ: В моих показаниях по этому вопросу мною допущена неточность. О том, что троцкисты, находящиеся в политизоляторах, находятся в плохих материальных условиях, ведут подготовку и организации повсеместных голодовок в знак протеста против установленного режима, я узнала от Н.И. МУРАЛОВА из беседы с ним у него на квартире в июне м<еся>це 1935 г. МУРАЛОВ рассказы­вая тогда мне об этом, внес предложение о необходимости орга­низации в Новосибирске сбора денежных средств и вещей среди лиц, сочувствующих троцкизму, и троцкистов и таким путем оказать материальную поддержку некоторым нашим товарищам, на­ходящимся в политизоляторах. Я полностью согласилась с этим предложением Н.И. МУРАЛОВА. Однако, как следует конкретно про­водить эту работу, где будут концентрироваться собранные сред­ства, МУРАЛОВ мне не сказал, а я его об этом не спрашивала.

Вопрос: Из каких источников об этом стало известно МУРАЛОВУ?

Ответ: Не знаю. Об этом мне МУРАЛОВ не говорил.

Вопрос: Как практически вы осуществили это предложение МУРАЛОВА и какие результаты вами получены в этой работе?

Ответ: Работу по собиранию средств для троцкистов, находящихся в изоляторах, я не проводила.

Вопрос: Почему же вы не выполнили предложение Н.И. МУРАЛОВА по этому вопросу?

Ответ: Не выполнила я предложения МУРАЛОВА вследствие отсутствия необходимой обстановки и условий.

Вопрос: Скажите, интересовался ли МУРАЛОВ, как вы выполняете его предложение по сбору средств для троцкистов, находящихся в политизоляторах?

Ответ: Нет, у меня МУРАЛОВ об этом никогда больше не спрашивал.

Вопрос: Следствию известно, что МУРАЛОВ оказывал вам де­нежную помощь. В частности, он в июне м<еся>це 1935 г. дал вам денег на отправку вашего ребенка в Москву. Скажите, сколько и когда вы получили от МУРАЛОВА?

Ответ: Денежную помощь я от МУРАЛОВА не получала и к нему за оказанием этой помощи я не обращалась.

Вопрос: Просил ли у вас Н.И. МУРАЛОВ адрес ссыльного троцкиста Вассо ДОНАДЗЕ?

Ответ: Просил ли меня МУРАЛОВ назвать ему адрес троцкиста Вассо ДОНАДЗЕ, я не помню.

Вопрос: При обыске у МУРАЛОВА изъято его собственноручное письмо от 24/II-1935 г. на имя Вассо ДОНАДЗЕ, где он пишет, что он написал два письма ему – В. ДОНАДЗЕ по данному вами адресу (предъявляется письмо МУРАЛОВА). Скажите, когда и для какой цели вы сообщили МУРАЛОВУ адрес Вассо ДОНАДЗЕ? 

Ответ: В октябре м<еся>це 1934 г. МУРАЛОВ при встрече с ним у него на квартире интересовался персональным составом казахстанской ссылки и, в частности, местопребыванием троцкистов Вассо ДОНАДЗЕ и ИОФФЕ. Я сообщила МУРАЛОВУ, что Вассо ДОНАДЗЕ живет в одной квартире с ИОФФЕ в г. Чимкенте по Туркестанской ул<ице> в доме № 61.

Вопрос: Говорил ли вам МУРАЛОВ о том, что он ведет переписку с троцкистом Вассо ДОНАДЗЕ?

Ответ: Нет, он мне об этом не говорил.

Вопрос: В вашем письме от 25/IV-35 г., обнаруженном при обыске у Bассo ДОНАДЗЕ, вы пишете ДОНАДЗЕ, что Н.И. МУРАЛОВ послал ему в 1935 г. из Москвы одно письмо, а из Новосибирска два. Скажите, откуда же вам об этом стало известно, если МУРАЛОВ вам не говорил о своей связи с ДОНАДЗЕ?

Ответ: Не знаю.

 

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан.

 

МАЙЗЛИНА.

 

ДОПРОСИЛ:

 

ПОМ. НАЧ. СПО УГБ УНКВД: ‒ ПОПОВ.

 

Верно: 

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (БОГЕН)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 164, Л. 90-94.

Comments