ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. ЕЖОВУ

 

В связи с нараставшей активностью контрреволюционной работы троцкистов в Новосибирске и Томске произведены аре­сты актива четырех нелегальных троцкистских групп, общей численностью в 18 человек, проводивших свою к.-р. деятель­ность по воссозданию на двурушнической основе централизо­ванной троцкистской организации.

Арестованы в Новосибирске: а) группа КОЛЕСНИКОВА А.Е. б) группа МАЙЗЛИНОЙ Е.И., в) группа ДЕМЧЕНКО В.И. и в гор. Томске группа ШЕЛКУНОВОЙ А.А.

В связи с тем, что эти троцкистские группы были связа­ны с находящимся в Новосибирске троцкистом МУРАЛОВЫМ Н.И. ‒ последний был обыскан.

Обыском у МУРАЛОВА обнаружены и изъяты архив подлин­ных писем Троцкого к МУРАЛОВУ периода 1928-29 г.г., обшир­ная переписка с троцкистской ссылкой вплоть до 1935 года, архив нелегальной к.-р. троцкистской литературы и револь­вер системы "Браунинг", хранившийся без разрешения.

Предварительными данными следствия по делу арестован­ных троцкистов полностью подтвердились имевшиеся у нас данные о том, что МУРАЛОВ Н.И. до последнего времени явля­ется идейным вдохновителем и организатором активной контрреволюционной работы всех вскрытых подпольных троцкистс­ких формирований в Западной Сибири.

Арестованные троцкисты МАЙЗЛИНА Е.И. и РАКОВ В.Н. показали, что их организационная деятельность началась в 1935 г. после установления связи с МУРАЛОВЫМ и получения от него организационных и тактических установок, целиком отражающих последние установки Троцкого.

Арестованный троцкист ДЕМЧЕНКО В.И. также показал, что МУРАЛОВЫМ давались установки пропагандировать троцкистские взгляды среди местного населения.

Показаниями троцкистки МАЙЗЛИНОЙ, в частности, установлено, что в июне 1935 года МУРАЛОВЫМ Н.И. была дана директива организовать в Новосибирске сбор денег и вещей для материальной помощи троцкистам, заключенным в тюрьмах НКВД, в связи с полученными МУРАЛОВЫМ дан­ными о готовящейся политической голодовке заключенных троцкистов.

Считаю необходимым МУРАЛОВА Н.И. арестовать и расследовать данные о его к.-р. деятельности, связи с Троцким и заключенными и ссыльными троцкистами.

Копии протоколов показаний МАЙЗЛИНОЙ Е.И. от 9 и 14 марта c<его> г<ода>, РАКОВА В.Н. от 21 и 28 февраля c<его> г<ода> и ДЕМЧЕНКО В.И. от 15 марта c<его> г<ода> при этом прилагаются.

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ПРОКОФЬЕВ)

 

13 апреля 1936 г.

№ 56016


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой МАЙЗЛИНОЙ, Евгении Иосифовны,

от 9 марта 1936 года.

 

МАЙЗЛИНА Е.И., 1908 г<ода> р<ождения>, беспартийная, из семьи кустаря м<естечка> Норовль, б<ывшей> Минской губ<ернии>, по профессии работница по текстилю. В июне м<еся>це 1930 г. арестовывалась б<ывшим> ОГПУ за троцкистскую деятельность в г. Москве и по постановлению Особ<ого> Совещания ОГПУ отправлена в ссылку. В г. Новосибирске отбывала минус 12. Работала до ареста регистратором в 5-й амбулатории Дзержинского райздрава в г. Новосибирске.

 

Вопрос: Какую цель преследовали вы. устанавливая связь с троцкистом Н.И. МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Исходя из своих троцкистских взглядов и убежде­ний, я всегда считала необходимым в любой обстановке осущест­вить троцкистскую деятельность. С таким желанием и настрое­ниями я прибыла из ссылки в г. Новосибирск.

В Новосибирске я решила развернуть организационную ра­боту. В этих целях я пришла к необходимости прежде всего установить связь с Н.И. МУРАЛОВЫМ.

О том, что МУРАЛОВ находится в Новосибирске и продолжа­ет оставаться непоколебимым троцкистом, мне было известно еще в ссылке, у которой он пользовался большим, заслуженным авторитетом за свою исключительную преданность троцкизму.

Устанавливая связь с МУРАЛОВЫМ, я имела в виду, во-пер­вых, получать от него необходимые мне в моей организационной работе установки и указания, а, во-вторых, информировать его о положении в ссылке, а также и о результатах своей троцкистской деятельности.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы установили связь с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Связь с Н.И. МУРАЛОВЫМ я установила осенью 1983 года, сразу же, как приехала из Казахстана в Новосибирск, при обстоятельствах, изложенных мною в моих предыдущих показаниях.

Вопрос: Где и в какой обстановка вы встречались с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Встречалась я с МУРАЛОВЫМ Н.И. неоднократно на протяжении 1934-1935 г.г., чаще у него в квартире и несколько реже в его служебном кабинете в Управлении Кузбассугля. Наши встречи и происходившие между нами беседы имели место во всех случаях один на один.

Вопрос: Какие установки и указания вы получили от Н.И. МУРАЛОВА?

Ответ: Однажды в начале 1934 года в беседе с Н.И. МУРАЛОВЫМ я рассказала ему об известных мне настроениях среди троцкистов, отбывающих ссылку в Казахстане, в частности: ВАССО Донадзе, ИЛЬИНА Сергея, ИОФФЕ и др. Следует отметить, что Н.И. МУРАЛОВ особенно интересовался положением троцкистки ИОФФЕ, находившейся в то время в Чимкенте.

В этой же беседе я поделилась с МУРАЛОВЫМ своими настроениями и высказала ему желание заняться в Новосибирска троцкистской деятельностью. МУРАЛОВ, не возражая, указал мне; "Учтите только, чтобы метко и верно бить наших врагов, вам надо заниматься изучением трудов Маркса и Ленина".

В последующих беседах МУРАЛОВ делился со мною своими троцкистскими взглядами в отношении тех или иных решений партии и правительства.

В июне м<еся>це 1935 года при встрече с МУРАЛОВЫМ у него на квартире я рассказала ему о том, что троцкисты, находящиеся в политизоляторах, проводят подготовку к организации повсеместной голодовки в знак протеста в связи с ухудшением установленного для них в политизоляторах режима.

Обсуждая тогда этот вопрос, мы пришли к необходимости организовать в Новосибирске сбор денежных средств и вещей среди лиц, сочувствующих троцкизму, и троцкистов и этим путем оказать материальную поддержку некоторым нашим товарищам, находящимся в политизоляторах.

Из моих разговоров с МУРАЛОВЫМ для меня было ясно, что основными нашими задачами в настоящее время являются:

1. собирание разбросанных троцкистских сил и на базе консолидации троцкистских кадров развертывание активной троцкистской деятельности;

2. осторожное выявление лиц, сочувствующих троцкизму, среди молодежи и главным образом среди комсомольцев и

3. исключительно осторожное проведение среди них пропаганды троцкистских взглядов.

Эти установки я осуществляла во всей своей последующей троцкистской деятельности, проводимой мною в г. Новосибирске. 

 

С моих слов записано верно, мною прочитано. –  МАЙЗЛИНА

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО УГБ УНКВД: ‒ С. ПОПОВ.

 

Верно: 

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (БОГЕН)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 164, Л. 85-89.

 

Comments