ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) 

тов. СТАЛИНУ.

 

В дополнение наших сообщений по следственному делу контрреволюционной троцкистской организации на­правляю Вам протоколы допроса арестованных:

1. ОДЫНЬ И.Я. от 7-го мая 1936 г.

2. ГОЛЬЦМАНА Э.С. от 8-го мая 1936 г.

Допрошенный ОДЫНЬ И.Я. показал, что до момента своего ареста он являлся троцкистом-двурушником и входил в состав одной из нелегальных групп троцкистской организации, участниками которой являлись арестованные ранее МЕШКОВСКИЙ Т.В., МЕШКОВСКАЯ О.А., АНГАРСКИЙ-УПМАЛ Я.Я., ФОКИН А.Н. и НЕСВАДЬБА К. [1]

По показаниям ОДЫНЬ И.Я., троцкистские взгляды он разделяет с 1928 года, когда, будучи в то время в Берлине, он систематически знакомился с троцкистской литературой. Работая в 1929 году в Аргентине (в г. Буэнос-Айресе) в аппарате Южамторга, он вошел в состав суще­ствовавшей там троцкистской группы. Будучи переброшен на работу в Шанхай в период с 1933 по 1933 г., ОДЫНЬ установил связь с троцкистом ПАВЛОВЫМ, работником Шан­хайского отделения ТАСС, и организовал выписку из Бер­лина (в 1934 г.) троцкистской литературы.

Допрошенный ГОЛЬЦМАН Э.С. показал о том, что, буду­чи до момента своего ареста активным участником троц­кистской организации, он в период 1932-33 г.г. по пря­мому поручению И.Н. СМИРНОВА установил через Л. СЕДОВА связь с заграничным троцкистским центром. В 1932 году СМИРНОВЫМ И.Н. был передан ГОЛЬЦМАНУ Э.С. доклад троц­кистской организации в СССР о положении Советского Сою­за, предназначенный для троцкистского заграничного цен­тра, а также шифр, явки и пароли для установления связи с СЕДОВЫМ и ТРОЦКИМ.

По показаниям ГОЛЬЦМАНА Э.С., указанный доклад им был передан через СЕДОВА заграничному троцкистскому центру.

СЕДОВ информировал ГОЛЬЦМАНА о деятельности троц­кистов за границей, сообщил ему ряд директив троцкистско­го центра, передал шифр для связи с И.Н. СМИРНОВЫМ и снабдил ГОЛЬЦМАНА несколькими комплектами троцкистско­го бюллетеня.

Вернувшись в Советский Союз, ГОЛЬЦМАН встречался в 1933 году со СМИРНОВЫМ и информировал его о дирек­тивах, полученных от заграничного троцкистского центра.

После ареста СМИРНОВА И.Н. ГОЛЬЦМАН поддерживал с ним связь через мать СМИРНОВА, СМИРНОВУ Е.С., и оказывал им материальную поддержку.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР 

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

(Г. ЯГОДА) 

 

10 мая 1936 г.

№ 56250    

[Пометы: Сверху от слов "совершенно секретно" надпись "от т. Прокофьева". Слева от слов "народный комиссар" приписка "зам". Над словом "Ягода" собственноручная подпись Г.Е. Прокофьева] 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОДЫНЬ, Индрика Яковлевича, от 7 мая 1936 года.

 

ОДЫНЬ И.Я., 1893 г. рождения, уроженец г. Митава, латыш, гр<аждани>н СССР, член ВКП(б) с 1912 г.
 Проживает: Москва, ул. Каляева, дом 5, кв. 225.

 

Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной троцкистской организации. Дайте показания о Вашей неле­гальной деятельности против советской власти?

Ответ: Никакой нелегальной работы против советской власти я никогда не вел. Никогда к троцкизму никакого отношения не имел. Я это категорически утверждаю.

Вопрос: Вы напрасно так категорически отрицаете свое участие в троцкистской организации. Следствие распо­лагает материалами, в полной мере изобличающими вас в контрреволюционной деятельности.

Ответ: Этого не может быть. Троцкистом я никогда не был.

Вопрос: До момента вашего ареста вы являлись скры­тым троцкистом-двурушником и вели контрреволюционную деятельность против советской власти.

Мы настаиваем на полных и правдивых показаниях.

Ответ: Я не только сам не являлся троцкистом-дву­рушником, но и никакой связи с троцкистами не имел. Я всегда выступал и боролся против троцкистов.

Вопрос: Это явная ложь. Вы выступали в защиту троц­кистов, исключенных из ВКП(б).

Ответ: Я это отрицаю, таких фактов вы не можете мне привести.

Вопрос: А если мы приведем вам факты?

Ответ: Этого не может быть.

Вопрос: МЕШКОВСКУЮ О. вы знаете?

Ответ: Да, знаю.

Вопрос: Что вам о ней известно?

Ответ: МЕШКОВСКАЯ – член ВКП(б), жена старого боль­шевика МЕШКОВСКОГО Т.В. Обоих их я знаю по работе в Юж­ной Америке в Южамторге в 1929-31 г.г. Продолжал с ними встречаться и в Москве до последнего времени. МЕШКОВСКАЯ работала в Коминтерне.

Вопрос: Это все?

Ответ: Да,

Вопрос: А вам разве неизвестно, что МЕШКОВСКАЯ в 1936 г. исключена из рядов ВКП(б)?

Ответ: Да, это мне известно.

Вопрос: Откуда вы это знаете?

Ответ: Я виделся с ней после ее исключения из ВКП(б), и она мне об этом рассказала.

Вопрос: Что она говорила вам о причинах ее исключе­ния из ВКП(б)?

Ответ: Она говорила, что ее подозревают в троцкизме и в связи с б<ывшим> мужем-троцкистом. По ее словам, ей также инкриминируется какая-то связь с ее родственниками в Польше.

Вопрос: Как вы реагировали на исключение МЕШКОВСКОЙ из ВКП(б)?

Ответ: Никак не реагировал.

Вопрос: Это неверно, вы принимали меры к ее реаби­литации и восстановлению в ВКП(б).

Ответ: Я действительно вместе с  AHГAPCКИМ-УПМАЛ хо­дил в райком ВКП(б) для того, чтобы подтвердить, что МЕШКОВСКАЯ за время моего с ней знакомства не проявляла себя как троцкистка. Но в райкоме нас не приняли и пред­ложили написать заявление.

Вопрос: Вы написали такое заявление?

Ответ: Нет, не писал.

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому, что через некоторое время МЕШКОВСКАЯ была арестована.

Вопрос: Вы признаете, что выступали в защиту троц­кистки МЕШКОВСКОЙ?

Ответ: Признаю,

Вопрос: Зная, что МЕШКОВСКАЯ является троцкисткой, по сговору с ней вы вместе с АНГАРСКИМ ходили в райком давать о ней заведомо ложные показания.

Ответ: Нет, это неверно.

Вопрос: Вы не можете это отрицать, это установлено следствием.

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Мы вам предъявляем показания МЕШКОВСКОЙ. Она показывает: "ОДЫНЬ и АНГАРСКИЙ-УПМАЛ после моего исклю­чения из партии заведомо ложно хотели поручиться за меня в московском комитете ВКП(б), что я не троцкистка. Об этом я с ними договорилась".

Ответ: Это неправда. Мы не сговаривались.

Вопрос: Вы уличены не только в том, что пытались ложными показаниями в партийных организациях реабилити­ровать заведомую троцкистку МЕШКОВСКУЮ, но в полной ме­ре данными следствия изобличены в троцкистской контрреволюционной деятельности.

Мы предлагаем вам говорить правду.

Ответ: Я признаю свою вину, что выступал на защиту троцкистки МЕШКОВСКОЙ. Но сам я троцкистом не был.

Вопрос: Кроме МЕШКОВСКОЙ с кем из троцкистов вы поддерживали связи? 

Ответ: Никаких связей с троцкистами у меня не было.

Вопрос: Вы ведь были связаны с АНГАРСКИМ-УПМАЛ?

Ответ: Да, АНГАРСКОГО-УПМАЛ я также знаю с 1929 г. Я знаю, что он выступал против троцкистов, но как троцкист он мне неизвестен.

Вопрос: Это ложь. Вы покрываете троцкистскую деятельность АНГАРСКОГО-УПМАЛ для того, чтобы выгородить себя как участника троцкистской организации.

Ответ: Я повторяю, что АНГАРСКИЙ-УПМАЛ мне как троцкист неизвестен.

Вопрос: Я вам зачитываю показания АНГАРСКОГО-УПМАЛ: "В 1927 г. я примкнул к антипартийной, так называемой "буферной" группе. С тех пор до момента своего ареста я вел контрреволюционную работу, являясь членом троцкистс­кой организации.

Ответ: Я об этом не знал.

Вопрос: Вы выше показали, что знаете АНГАРСКОГО-УПМАЛ с 1929 г. Нам известно также, что в 1935 г. вы ре­комендовали его на ответственную работу. Как вы можете отрицать, что не знали о контрреволюционной деятельности АНГАРСКОГО?

Ответ: И все же я этого не знал.

Вопрос: А что вы можете показать о МЕШКОВСКОМ?

Ответ: МЕШКОВСКИЙ Т.В. – старый большевик, бывший работник аппарата ЦК ВКП(б). Я знаю его как выдержанного члена ВКП(б).

Вопрос: О том, что МЕШКОВСКИЙ Т.В. является скрытым троцкистом, вы знали?

Ответ: Нет, я это не знал. Этого не может быть.

Вопрос: МЕШКОВСКИЙ являлся руководителем вашей троцкистской группы, и поэтому вы покрываете его контр­революционную деятельность.

Ответ: Я МЕШКОВСКОГО никогда троцкистом не считал.

Вопрос: А за кого вы его принимали?

Ответ: Я убежден, что он является активным борцом за генеральную линию ВКП(б).

Вопрос: Вы это категорически утверждаете?

Ответ: Да.

Вопрос: Привожу вам показания МЕШКОВСКОГО: "Начиная с 1928 г. и до последнего времени я по ряду важнейших вопросов политики ВКП(б) занимал троцкистские позиции, являлся в партии двурушником, скрывал от последней свои подлинные (троцкистские) взгляды".

Что вы можете сказать?

Ответ: Мне это было неизвестно.

Вопрос: Вы троцкист и двурушник. Продолжаете дву­рушничать и на следствии.

Ответ: Я не троцкист и не двурушник, и никогда им не был.

Вопрос: МЕШКОВСКАЯ, АНГАРСКИЙ-УПМАЛ и МЕШКОВСКИЙ Т.В., ‒ которых вы знаете в продолжении ряда лет, с кото­рыми вы систематически поддерживали связи, являются троцкистами, вели активную контрреволюционную деятельность вместе с вами в троцкистской нелегальной организации до последнего времени. А вы пытаетесь изобразить их следствию большевиками, активными борцами за генеральную линию ВКП(б). Вы лжете?

Ответ: Я говорю правду.

Вопрос: МЕШКОВСКАЯ, которую вы пытались выгоражи­вать, показывает, что вы троцкист и двурушник. Я приво­жу вам ее показания: – "АНГАРСКИЙ, как и ОДЫНЬ является типичным двурушником в партии. Особенно был близок к МЕШКОВСКОМУ ОДЫНЬ".

Ответ: Это неверно.

Вопрос: АНГАРСКИЙ-УПМАЛ, признавшись в том, что он является участником троцкистской организации, также пока­зывает, что вы являетесь участником троцкистской группы. 

Ответ: Этого не может быть.

Вопрос: Привожу вам его показания: "Группа нашей троцкистской организации, в составе МЕШКОВСКОГО, МЕШКОВСКОЙ, ОДЫНЬ и меня – АНГАРСКОГО систематически собиралась на квартире у МЕШКОВСКИХ"… Что вы теперь скажете?

Ответ: Участником троцкистской группы я не являлся.

Вопрос: Вы изолгались в своем троцкистском двуруш­ничестве. Вы полностью изобличены предъявленными вам дан­ными следствия в том, что вы являлись участником троц­кистской организации и вели контрреволюционную деятель­ность.

Ответ: Я не был троцкистом, в троцкистской организации не состоял.

Вопрос: Мы располагаем рядом других материалов, Вас уличающих. МЕШКОВСКИЙ, которого вы так неудачно пытались представить следствию как большевика и борца за линию ВКП(б), который сам признал, что является троцкистом и двурушником, показывает: "ОДЫНЬ… стоял на таких же контрреволюционных двурушнических позициях, как и я…"

Ответ: Это клевета на меня.

Вопрос: В каких целях МЕШКОВСКИЙ будет на вас кле­ветать? Как известно следствию, вы были с ним в приятельс­ких отношениях, и личных счетов между вами не было. Или вы будете и это отрицать?

Ответ: Нет. Это я не отрицаю.

Вопрос: Значит, у МЕШКОВСКОГО нет основания клеве­тать на вас?

Ответ: Да, оснований для клеветы нет.

Вопрос: Значит он, как и МЕШКОВСКАЯ, как и АНГАРС­КИЙ-УПМАЛ, показывает правду о вашей принадлежности к троцкистской организации.

Ответ: Нет. Я признаю себя виновным только в том, что был связан с контрреволюционной группой троцкистов. Но сам троцкистом я не был.

Вопрос: Этот маневр вам не удастся: вы признаете связи с троцкистской группой и отрицаете свою принадлеж­ность к контрреволюционной троцкистской организации, чтобы скрыть от следствия известных вам участников и контрреволюционную деятельность этой организации.

Вы уличены, и мы категорически требуем правдивых по­казаний.

Ответ: Больше ничего показать не могу. Я говорю правду.

Вопрос: Вашим поведением вы усугубляете свою вину. Мало того, что вы на протяжении ряда лет двурушничали в партии, вы и сейчас после своего ареста продолжаете об­манывать следствие, продолжаете двурушничать. Мы настоя­тельно предлагаем вам говорить правду.

Ответ: Я утверждаю, что все сказанное мною является сущей правдой. Троцкистом я никогда не был и общего с троцкизмом ничего не имею, и не имел. Я абсолютно ни в чем себя виновным не чувствую.

Вопрос: Как вы не понимаете, что сопротивление следствию совершенно бесполезно. Ведь принадлежность ваша к троцкистской организации доказана показаниями ряда участников организации, изобличающих вас в троцкистской деятельности и участии в к.-р. троцкистских сборищах.

Ответ: Участия в троцкистских сборищах я не принимал. Если вы имеете в виду мои встречи с МЕШКОВСКИМ и АНГАРСКИМ на квартире МЕШКОВСКОГО и беседы с ним на политичес­кие темы, то я в них троцкистского ничего не усматриваю.

Вопрос: Лживость ваших ответов совершенно очевидна. Мы предъявляем вам показания участников организации, ко­торыми ваш ответ опровергается. Будете ли вы, наконец, с нами правдивы?

Ответ: Я признаю, что высказывания МЕШКОВСКОГО Тадеуша [2] иногда носили непартийный характер.

Вопрос: Выражайтесь определеннее и точнее.

Ответ: Я хотел сказать, что некоторые высказывания МЕШКОВСКОГО носили антипартийный характер.

Вопрос: Какие конкретно к.-р. установки МЕШКОВСКИЙ вам передавал?

Ответ: МЕШКОВСКИЙ высказывал мне свое несогласие с политикой партии. В беседах, происходивших между нами в течение всех лет нашего знакомства начиная с 1929 г., он неизменно утверждал, что в партии отсутствует демок­ратия.

Вопрос: Беседы с МЕШКОВСКИМ происходили у вас нае­дине?

Ответ: Обычно во время наших бесед присутствовала его жена, МЕШКОВСКАЯ, и иногда УПМАЛ-АНГАРСКИЙ.

Вопрос: Как вы относились к к.-р. троцкистским высказываниям МЕШКОВСКОГО? 

Ответ: К антипартийным высказываниям МЕШКОВСКОГО я относился резко отрицательно и давал ему соответствую­щий отпор.

Вопрос: Партийную организацию вы информировали о МЕШКОВСКОМ как троцкисте?

Ответ: Нет, не информировал.

Вопрос: Значит вы скрывали троцкиста МЕШКОВСКОГО?

Ответ : Да, это так.

Вопрос: С какой целью вы это делали?

Ответ: Я на этот вопрос затрудняюсь ответить.

Вопрос: Вы окончательно запутались и на элементар­ные вопросы не находите ответа. Ведь вы скрывали МЕШКОВСКОГО, потому что являетесь таким же троцкистом, как и сам МЕШКОВСКИЙ. Следствие категорически требует от вас правдивых показаний.

Ответ: Я желаю быть откровенным со следствием и хочу сказать всю правду. С 1928 г. и по день своего ареста я по основным вопросам политики ВКП(б) стоял на троцкистских позициях и являлся двурушником в партии. Я скры­вал от партии троцкиста МЕШКОВСКОГО, потому что он был моим политическим единомышленником.

Вопрос: Когда вы примкнули к троцкизму?

Ответ: Троцкистом я стал, как я уже выше показывал, в 1928 г. под влиянием троцкистской литературы, которую я выписывал и читал в Берлине. В 1928 г. в Берлине изда­вался тогда, так называемый "оппозиционный листок".

Вопрос: Выше вы показали, что до последнего времени стояли на троцкистских позициях, являлись в рядах ВКП(б) двурушником. С кем вы были связаны по вашей троцкистской работе?

Ответ: Организационно с троцкистами я связался в 1929 году в Аргентине, гор. Буэнос-Айрес. Там работали в то время в аппарате Южамторга троцкисты КРАЕВСКИЙ, УПМАЛ-АНГАРСКИЙ, МЕШКОВСКИЙ Тадеуш, МЕШКОВСКАЯ Ольга, а также СВЕРДЛОВ Андрей. Все перечисленные мною собирались периоди­чески друг у друга на квартирах. В происходивших беседах мы давали троцкистскую оценку положения внутри СССР и рез­ко враждебно высказывались в отношении руководства ВКП(б). Я примкнул к этой троцкистской группе и с того времени являюсь участником троцкистской организации.

Вопрос: Вы показали выше, что с 1929 г. до последне­го времени входили в состав троцкистской контрреволюционной организации. Назовите ее участников?

Ответ: Из лично мне известных участников троцкистс­кой организации могу назвать следующих: МЕШКОВСКИЙ, Тадеуш Владиславович, член ВКП(б) с 1904 года, работник ИМЭЛа, УПМАЛ-АНГАРСКИЙ, Ян Янович, член ВКП(б) с 1910 г., работающий управляющим конторы "Союзжирсбыт", МЕШКОВСКАЯ, Ольга Алексеевна, б<ывший> член ВКП(б), исключенная из партии как троцкистка, до ареста работала в ИККИ, ФОКИН, член ВКП(б), работник ИМЭЛа, НЕСВАДЬБА [3] Ксения, б<ывший> член ВКП(б).

Вопрос: По какому принципу строилась ваша организа­ция?

Ответ: Я лично был организационно связан с МЕШКОВСКИМ Тадеушем, МЕШКОВСКОЙ Ольгой и УПМАЛ-АНГАРСКИМ. МЕШКОВСКИЙ кроме перечисленных лиц был связан с ФОКИНЫМ. УПМАЛ-АНГАРСКИЙ осуществлял связь с НЕСВАДЬБОЙ. Мне также со слов УПМАЛА-АНГАРСКОГО известно, что он связан с неким ГАВЕНОМ, которого лично я не знаю.

Вопрос: Какую практическую работу проводила, ваша организация?

Ответ: Группа, членов троцкистской организации, о составе которой я говорил выше, после нашего возвращения в СССР (1931-1932 г.г.) систематически собиралась на квартире МЕШКОВСКОГО, где с контрреволюционно-троцкист­ских позиций подвергалась критике политика и руководство ВКП(б).

Вопрос: Какие конкретные вопросы подвергались обсуждению на ваших сборищах?

Ответ: Мне сейчас трудно воспроизвести все те контрреволюционные измышления, которые мы высказывали, но смысл их сводился к тому, что политика ВКП(б) неправиль­ная, что в партии отсутствует демократия. Мы утверждали, что стахановское движение неизбежно ухудшит материальное положение рабочего класса.

На одном из таких сборищ МЕШКОВСКИЙ утверждал, что история ВКП(б) фальсифицируется, и ссылался на имеющиеся якобы у него в ИМЭЛе документы, подтверждающие это положение.

Вопрос: С 1933 по 1935 г. вы находились в Китае. С кем из троцкистов вы там были связаны?

Ответ: В Шанхае я связался с троцкистом ПАВЛОВЫМ, работником ТАССа. С ним я вел откровенные троцкистские беседы.

В 1934 г. я выписал из Берлина на свой шанхайский адрес книги ТРОЦКОГО "Февральская революция" и "Октябрь­ская революция". Книги я эти получил.

Вопрос: Вы показали не все о ваших связях с зарубеж­ными троцкистами.

Ответ: С зарубежными троцкистами у меня связи не было. Мне известно, что такие связи были у УПМАЛ-АНГАРСКОГО в Аргентине. Но конкретно с кем он был связан – я не знаю.

Вопрос: Вы не выдали следствию еще ряд своих орга­низационных связей?

Ответ: Я назвал всех известных мне участников орга­низации.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать известные вам факты контрреволюционной деятельности вашей организации?

Ответ: До ареста, я уже показывал, я был двурушни­ком в партии. Двурушничество как метод борьбы я перенес на следствие, и этим объясняется мое запирательство в течение такого длительного периода после ареста. Я вижу, что дальнейшее запирательство напрасно. Я даю откровен­ные показания. Допускаю, что я позабыл некоторые факты из деятельности организации. Я постараюсь вспомнить и рассказать о них следствию.

 

Показания записаны с моих слов верно. – ОДЫНЬ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. 7-го ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОГАН)

 

ОПЕР. УПОЛН. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (МАТУСОВ)

 

ОПЕР. УПОЛН. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КРЕЙНИН)

 

Верно: 

 

ОПЕР. УПОЛН. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 224, Л. 22-37


[1] В тексте ошибочно – "Несвадбо". Ксения Несвадьба – до революции отбывала енисейскую ссылку вместе с Арменуи Оввян, женой Ю. Гавена.

[2] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Теадуша".

[3] В тексте ошибочно – "Несвадьбо".

Comments