ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОЛЬБЕРГА, Павла Павловича от 5-го мая 1936 г.

 

ОЛЬБЕРГ П.П., 1909 г. рождения, ур. г. Гельсингфорса, беспартийный, до ареста инженер-химик Горьков­ского Мукомольно-Крупяного треста "Союзмука".

 

Вопрос: Когда Валентин ОЛЬБЕРГ впервые выехал в СССР?

Ответ: Весной 1933 года.

Вопрос: Где он в это время жил?

Ответ: В Берлине. Из Берлина через Литву и Латвию он проехал в СССР.

Вопрос: Подвергался ли Валентин ОЛЬБЕРГ преследова­ниям за время его проживания в Германии?

Ответ: Да, подвергался. Примерно за год до прихода фашистов к власти, т.е. в 1932 году при правительстве Папена Валентин ОЛЬБЕРГ по распоряжению полиции, ввиду его связи с компартией, должен был покинуть пределы Германии. Кроме того, после распоряжения полиции о вы­сылке Валентина у него был произведен обыск и забрали какие-то документы. [1]

Вопрос: Валентин ОЛЬБЕРГ был выслан из Германии?

Ответ: Нет.

Вопрос: Почему?

Ответ: Ему каким-то путем удалось остаться.

Вопрос: Вы говорите, что Валентин ОЛЬБЕРГ выехал из Германии весной 1933 г. Значит, он проживал в Берлине и при фашистской власти?

Ответ: Да, Валентин ОЛЬБЕРГ в 1933 году перед его выездом в СССР проживал в Берлине несколько месяцев в то время, когда у власти были уже фашисты.

Вопросу Он жил легально?

Ответ: Да, он жил вполне легально.

Вопрос: Как Вы объясняете то обстоятельство, что Валентин ОЛЬБЕРГ, который за связь с компартией высы­лался из Германии правительством Папена, при приходе фашистов к власти не только не подвергался преследова­ниям, но, как Вы показываете, вполне легально жил в Берлине?

Ответ: Я этого объяснить не могу.

Вопрос: С какого года Валентин ОЛЬБЕРГ был членом германской компартии?

Ответ: Примерно с 1928 года.

Вопрос: А в троцкистской организации?

Ответ: С 1929 г. до 1931-1932 г., т.е. до момента исключения ОЛЬБЕРГА В. из партии, он тщательно скрывал свою связь с ТРОЦКИМ и СЕДОВЫМ. Был он исключен после того, когда выявилось, что он троцкист. Как это было выявлено, я не знаю. После исключения Валентина ОЛЬБЕРГА из компартии он был одним из активных деятелей со­циалистической рабочей партии, которая объединяла "ле­вых" социал-демократов и троцкистов.

Вопрос: Каковы были политические взгляды Валенти­на ОЛЬБЕРГА до момента его вступления в компартию, т.е. ко времени окончания им гимназии в Брауншвейге?

Ответ: Он был убежденным монархистом и национа­листом.

Вопрос: Сколько времени ОЛЬБЕРГ В. проживал в СССР в 1933 году?

Ответ: Около 3-х месяцев. Примерно через месяц пос­ле приезда ОЛЬБЕРГА В. в СССР к нему из Германии прие­хала его жена Бетти ОЛЬБЕРГ, урожденная ЗИРМАН.

Вопрос: В каких пунктах СССР проживали ОЛЬБЕРГ В. и его жена Бетти?

Ответ: Сначала они проживали в Москве, а затем в Сталинабаде.

Вопрос: Куда ОЛЬБЕРГ В. и Бетти уехали из СССР? 

Ответ: ОЛЬБЕРГ В. уехал в Прагу, а Бетти – в Берлин.

Вопрос: Что Вам известно о Бетти?

Ответ: Бетти – германская подданная, была членом компартии в Берлине.

Вопрос: Почему ОЛЬБЕРГ В. уехал в Прагу, а не вер­нулся в Германию, где он до этого времени постоянно проживал?

Ответ: Он опасался преследования со стороны фаши­стов, поэтому он переехал в Прагу и зарегистрировался в пражской полиции как политический эмигрант из Берлина.

Вопрос: Вы говорите, что ОЛЬБЕРГ В. опасался вер­нуться в Берлин. Почему же его жена ОЛЬБЕРГ Бетти, ко­торая, как и ОЛЬБЕРГ В., была членом компартии, не боя­лась вернуться обратно в Германию?

Ответ: Я этого объяснить не могу.

Вопрос: Сколько времени ОЛЬБЕРГ В. проживал в Пра­ге?

Ответ: В Праге он проживал с лета 1933 г. до конца 1934 года. К этому времени он достал гондурасский пас­порт и, как я уже показывал в предыдущих своих показаниях, выехал в СССР для организации террористического акта над Сталиным по заданию, полученному им от Льва СЕДОВА.

Вопрос: В СССР он выехал прямо из Праги?

Ответ: Нет, он предварительно заехал в Берлин, где он пробыл около 2-3-х месяцев, а из Берлина он уже поехал в СССР.

Вопрос: Где ОЛЬБЕРГ Валентин достал гондурасский паспорт?

Ответ: Гондурасский паспорт он получил из гонду­расского консульства в Берлине. Паспорт ему был прислан в Прагу.

Вопрос: Кто ему оказал содействие в получении паспорта?

Ответ: Некий посредник БЕНДА.

Вопрос: Кто он такой?

Ответ: Не знаю.

Вопрос: Непонятно, зачем это ОЛЬБЕРГУ В. нужно было добывать себе паспорт из Берлина. Ответьте на вопрос, кто ему в Берлине оказал в этом содействие?

Ответ: Повторяю, что я не знаю.

Вопрос: Из Ваших показаний устанавливается, что в 1933 году ОЛЬБЕРГ В. не поехал обратно в Германию, опа­саясь репрессий, это во-первых, во-вторых, в Праге он про­живал как политический эмигрант из Германии. Почему же тогда он из Праги выехал снова в Берлин? Предлагаем дать правдивые показания.

Ответ: Я признаю, что мои показания были ложны. Я скрывал от следствия известные мне данные о связи ОЛЬБЕРГА Валентина с германской тайной полицией (ГЕСТАПО).

Вопрос: От кого Вам это стало известно?

Ответ: Это мне сообщил Валентин ОЛЬБЕРГ.

Вопрос: Зачем он Вам это сообщил?

Ответ: Когда Валентин ОЛЬБЕРГ в 1935 году в марте месяце приехал в СССР, то в разговорах с ним я его неод­нократно расспрашивал о том, как это он не боялся вернуться из Праги обратно в Берлин. Сначала он отмалчивался, отделываясь ничего не говорящими фразами вроде того, что "в свое время все узнаешь". К этому времени, как я уже показывал в своих предыдущих показаниях, я оказал актив­ную помощь ОЛЬБЕРГУ В. в подготовке теракта, привезя ему оружие из Горького в Москву, и Валентин ОЛЬБЕРГ ко мне относился с очень большим доверием. Как то, когда я снова спросил ОЛЬБЕРГА В. о том, как это он рискнул заехать в Берлин и не боится ли он за свою жену Бетти, ко­торая находится и сейчас в Берлине, то он мне расска­зал о том, что он связан с Гестапо,

Вопрос: Когда и где происходил этот разговор?

Ответ: Это было в марте месяце 1935 года во время одной из моих прогулок с ОЛЬБЕРГОМ Валентином по Москве.

Вопрос: Сообщите подробно все, что Вам рассказал Валентин ОЛЬБЕРГ?

Ответ: Он мне сообщил следующее: вскоре после при­хода фашистов к власти в 1933 году он был вызван в Гестапо. Во время допроса, довольно длительного, и после угроз о том, что его изобьют, а потом отправят в концла­герь, ОЛЬБЕРГ Валентин дал подробные показания о своей деятельности как в компартии, так и в троцкистской орга­низации. После того, как он сообщил о том, что Троцкий и Седов его посылают для подпольной работы в СССР, ему предложили сотрудничать с Гестапо. Он дал на это свое согласие.

Вопрос: Какое задание получил Валентин от Гестапо?

Ответ: В Гестапо подтвердили задание Льва Седова о необходимости поездки в СССР и установления связи с троцкистским подпольем. После выполнения этого поручения Валентин должен был получить от Гестапо дальнейшие ука­зания.

Вопрос: Каким путем?

Ответ: Эти указания он получил бы лично после возвращения обратно за границу или к нему послали бы связи­ста в СССР. Каким путем связист должен был с ним встретиться, ОЛЬБЕРГ Валентин мне не сообщал.

Вопрос: Что было дальше?

Ответ: В первый свой приезд в СССР в 1933 г. ОЛЬБЕРГ не сумел установить связи с троцкистской организацией и закрепиться в СССР. Затем он выехал в Прагу, откуда он поддерживал связь с Гестапо. Когда он получил задание от СЕДОВА в 1934 г. выехать в СССР для подготовки террори­стического акта над СТАЛИНЫМ, то он об этом сообщил Ге­стапо. Тогда он получил задание от Гестапо принять это поручение и перед поездкой в СССР заехать за указаниями в Берлин.

Вопрос: Кто же все-таки помог ОЛЬБЕРГУ В. получить гондурасский паспорт из Берлина?

Ответ: Паспорт ему помогло получить Гестапо. Деньги на покупку паспорта в сумме 13 000 чешских крон он полу­чил от Льва СЕДОВА. Кроме того, перед своей поездкой в СССР он также получил деньги и от Гестапо. Какую сумму он получил от Гестапо, он мне не сказал.

Вопрос: Какие задания на этот раз получил ОЛЬБЕРГ В. от Гестапо?

Ответ: Он получил задание принять все меры к выпол­нению террористического акта над СТАЛИНЫМ. Более подробно о характере заданий Гестапо он мне не сообщил.

Вопрос: Что было дальше?

Ответ: Как я уже показывал раньше, ОЛЬБЕРГ В. был в марте 1935 г. в СССР всего 10-12 дней, т.к. ему не продлили визы. Из СССР он выехал снова в Берлин, где он пробыл до августа 1935 года, т.е. до того времени, когда он снова выехал в СССР.

Вопрос: Сообщите характер связи ОЛЬБЕРГА В. с Геста­по в период его пребывания в Берлине с марта до августа 1935 года.

Ответ: Он мне только рассказал о том, что в этот период времени он поддерживал регулярную связи с Геста­по, которое его все время торопило с тем, чтобы он поско­рее выехал снова в СССР для совершения террористическо­го акта.

Вопрос: С кем именно из сотрудников Гестапо в СССР ОЛЬБЕРГ В. был связан?

Ответу Из разговоров с ОЛЬБЕРГОМ В. я понял, что после того, как он останется в СССР, он будет Гестапо связан с кем-то из их работников в СССР. Связался ли он или нет – это он мне не сообщил.

Вопрос: С кем из работников Гестапо ОЛЬБЕРГ В. был связан в Берлине?

Ответ: Не знаю. Об этом он мне ничего не рассказы­вал.

Вопрос: Бетти ОЛЬБЕРГ знала о связи ОЛЬБЕРГА В. с Гестапо?

Ответ: Как я понял из разговоров с ОЛЬБЕРГОМ В., Бетти знала о его связи с Гестапо.

 

Записано с моих слов правильно и мною прочитано.

П. ОЛЬБЕРГ.

 

Допросили:

 

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –  

КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА:

(МИРОНОВ)

 

НАЧ. 5 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – 

МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ:

(ЧЕРТОК)

 

Верно:

 

ОПЕРУПОЛНОМ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: 

(УЕМОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 177, Д. 223, Л. 143-151.


[1] В книге Уильяма Дж. Чейса “Enemies within the Gates?” («Враг у ворот?»), посвященной Коминтерну, говорится, что пояснения по поводу обыска у В. Ольберга, содержались в справке, направленной Отделом кадров Коминтерна в ГПУ: справка эта «была направлена 11 июня 1932 г., и в ней разъяснялись причины его исключения из КПГ. Из справки следовало, что в 1932 г. товарищи обыскали берлинскую квартиру Ольберга и обнаружили там большое количество писем и открыток от Троцкого и его сына Седова. Из переписки следовало, что Ольберг, руководитель местной парторганизации, участвовал в публикации и распространении «Бюллетеня оппозиции» Троцкого и поддерживал контакты со сторонниками Троцкого в СССР и других странах. На основе этих данных ЦК КПГ исключил его из партии и направил в ИККИ соответствующий материал, включая имена одиннадцати адресатов из СССР, которым Ольберг посылал троцкистские материалы. ИККИ, в свою очередь, направил данный материал в ОГПУ». (William J Chase Enemies Within the Gates? Yale University Press, 2002, с 134-135). Как ни странно, доступ к цитируемым в книге документам в настоящее время закрыт, сама архивная опись, на которую ссылается автор, помечена "для служебного пользования" и выдаче не подлежит (РГАСПИ Ф. 495, Оп. 175, Д. 105, Л. 9). 

Comments