ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОВВЯН, Арменуи Сумбатовны –

от 22 апреля 1936 года.

 

ОВВЯН А.С. 1891 г<ода> рожд<ения>, уроженка г. Тифлиса, член ВКП(б) с 1911 г. В 1931 г. решением ЦКК ВКП(б) получила выговор за нелегальный провоз из-за границы двух троцкистских бюллетеней, студентка-дипломница Электроэнергетического института; жена ГАВЕНА Ю.П.

 

Вопрос: Вы являетесь членом подпольной троцки­стской организации.

Дайте показания о роли вашей и деятельности в со­ставе этой организации?

Ответ: Я никогда к троцкистам не примыкала. О существовании троцкистской организации я не имею ни­какого представления.

Вопрос: Показаниями ряда лиц, привлеченных по ­одному с вами делу, вы полностью изобличаетесь в со­участии в подпольной работе, направленной против ВКП(б) и советской власти. Я требую от Вас правдивых показаний. 

Ответ: Я это отрицаю. Членом троцкистской орга­низации я не являлась и ни о какой подпольной работе, направленной против ВКП(б) и советской власти, я не знаю.

Вопрос: Дайте показания, что Вам известно о подпольной троцкистской работе вашего мужа ГАВЕНА Ю.П.

Ответ: Об этом мне тоже ничего не известно.

Вопрос: Я еще еще раз констатирую лживость ваших показаний, рассчитанных, по-видимому, на то, чтобы ввести следствие в заблуждение.

Из показаний вашего мужа ГАВЕНА Ю.П. видно, что вам было точно известно о существовании и подполь­ной деятельности троцкистской организации и роли его – ГАВЕНА в этой организации.

Ответ: Мне ничего не было известно. Эти пока­зания моего мужа ГАВЕНА Ю.П. я отрицаю.

Вопрос: Я предъявляю вам показания вашего мужа ГАВЕНА относительно вашего участия в подпольной троц­кистской организации, а также относительно того, что вы были информированы о деятельности этой организации и связи ее с заграничным троцкистским центром.

Вы и сейчас еще будете отрицать свою принадлеж­ность к троцкистской организации?

Ответ: Мой муж ГАВЕН действительно стоял в по­следнее время на троцкистских позициях и занимался пропагандой троцкистских взглядов среди окружавших его членов ВКП(б).

Ответ: Ваш ответ является неисчерпывающим. Расскажите все, что вам известно о подпольной троцкистской деятельности вашего мужа ГАВЕНА Ю.П.

Ответ: Еще со времени организации им в 1927 г. так называемой "буферной группы" он, ГАВЕН, стал окру­жать себя людьми, недовольными политикой и решениями ВКП(б) и разделявшими троцкистские взгляды.

ГАВЕН был того мнения, что в ВКП(б) нет внутрипар­тийной демократии, что руководство ВКП(б) ведет пар­тию по неправильному пути и выбрасывает из рядов партии наиболее заслуженных партийных работников.

Начиная с 1927 года и до последнего времени, он, ГАВЕН, фактически не прекращал своих нападок на решения и руководство ВКП(б).

После возвращения ГАВЕНА из-за границы в конце 1932 г. он информировал меня о новых политических установках Троцкого, предложившего всем троцкистам организованно вернуться в ряды ВКП(б).

ГАВЕН рассказал мне также о том, что, находясь в Берлине, он встречался там с каким-то троцкистом, который подробно информировал его о политических установках Троцкого, а также о деятельности троцкистских организаций за границей.

Рассказывая мне об издательской и пропагандистской деятельности Троцкого за границей, ГАВЕН выразил тогда большое сожаление по поводу того, что последовал совету того троцкиста, с которым встречался в Берлине, и ничего не привез с собой из троцкистской литературы; он сказал, что имел в виду провезти через границу несколько троцкистских бюллетеней, но в последний момент решил этого не делать, так как узнал, что на границе тщатель­но обыскивают, и обнаружение бюллетеней могло бы при­вести к провалу и неприятностям.

Фамилию того троцкиста, с которым он – ГАВЕН под­держивал связь в Берлине, он мне, кажется, не называл. Во всяком случае, вспомнить эту фамилию я сейчас не в состоянии.

Вскоре после приезда его из-за границы он тяжело заболел и для лечения был направлен в Кремлевскую больницу.

Перед самой отправкой ГАВЕНА в больницу я узнала, что он состоит в близких отношениях с троцкистом И.Н. СМИРНОВЫМ, который, узнав о его болезни, лично приехал к нам для того, чтобы отвезти его в больницу.

В марте 1933 года вернулся из-за границы БИРКЕНГОФ, Александр Ильич (Тогпред СССР в Монголии) и при­вез ГАВЕНУ два троцкистских бюллетеня.

Эти бюллетени были привезены через границу в весьма замаскированном виде, а именно в закрытом пе­реплете какой-то книги-справочника.

Переплет этого справочника был распорот в моем присутствии; позднее я получила эти бюллетени для прочтения. Это все, что мне известно об отношениях моего мужа к троцкистам.

Вопрос: Что Вам было известно о связи ГАВЕНА с заграничным троцкистским центром?

Ответ: Кроме того, что он, будучи в Берлине, встречался с каким-то троцкистом, я ничего не знала.

Вопрос: Вы говорите неправду. ГАВЕН на допросе показал, что Вы знали о его связи с заграничным троцкистским центром и знали также о том, что он направлял туда политическую информацию, которая при Вашем содей­ствии зашифровывалась химическими чернилами (лимонной кислотой).

Ответ: Я ничего об этом не знаю. Единственно, что могу сказать по этому вопросу, это то, что однажды вскоре после приезда его из-за границы он, ГАВЕН, действительно попросил у меня лимонной кислоты. Для меня было понят­но тогда, что он, пользуясь этой кислотой, собирается написать какое-то зашифрованное письмо. Просьбу его я выполнила. Через два или три дня после этого случая с лимонной кислотой мною по поручению ГАВЕНА было отправлено заготовленное им письмо, адресованное на имя КРАМЕРА в гор. Вену.

Я обратила внимание на этот адрес и запомнила его, потому что в Вене у нас общих знакомых нет.

Содержание этого письма для меня осталось неизвестным.

Вопрос: Вы показали, что ГАВЕН группировал вокруг себя лиц, разделявших троцкистские взгляды.

Назовите всех этих лиц.

Ответ: ГАВЕН был связан со следующими лицами:

1. УПМАЛ-АНГАРСКИМ [1], Яном Яновичем.

2. НЕСВАДЬБА, Ксенией Осиповной.

3. БИРКЕНГОФОМ, Александром Ильичом.

4. ГОРНОСТОВЫМ Ильей,

5. КИРШ, Юлием Ивановичем,

6. МАМЕТОВЫМ Селимом,

7. БРУНО-ПФАФРОТ Генрихом Ивановичем,

8. ФЛЮКОВЫМ,

9. ЗВЕДРЕ, Ольгой Юрьевной.

Вопрос: Что Вам известно о принадлежности этих лиц к троцкистской организации?

Ответ: Об этом мне ничего неизвестно.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах примкну­ли к троцкистской организации Вы лично?

Ответ: Я была вовлечена в троцкистскую организа­цию в конце 1932 года, после приезда ГАВЕНА из-за границы. Под его, ГАВЕНА, влиянием я стала на путь, враждеб­ный ВКП(б). Я признаю себя виновной в принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации и в двурушническом пребывании в рядах ВКП(б).

 

Записано с моих слов правильно. Мною прочитано, в чем подписываюсь.

 

ОВВЯН.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (СТРОМИН)

 

Верно: Паньшина

 

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 165, Л. 31-36.


[1] В тексте ошибочно – "Упман-Ангарским".

Comments