ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПЕЛЕВИНОЙ, Зои Ивановны, от 19 окт<ября> 1935 г.


ПЕЛЕВИНА, Зоя Ивановна, 1916 г<ода> р<ождения>, до ареста техник электростанции на заводе № 92 в Сормове, быв<ший> чл<ен> ВЛКСМ.


Вопрос: Какие к.-р. троцкистские установки давал ПОПОВ В.М. членам к.-р. троцкистской группы о положении в стране?

Ответ: ПОПОВ В.М. систематически внедрял к.-р. троцкистские взгляды членам созданной им троцкистской группы; в моем присутствии он также часто высказывал к.-р. троцкистские взгляды, но полностью я их не помню.

Основные к.-р. троцкистские установки ПОПОВА В.М. сводились к следующему:

1. Политика ТРОЦКОГО есть единственно правильная политика, ведущая к мировой революции;

2. Политика СТАЛИНА есть ограниченная, национальная политика неосуществимого построения социализма в одной стране.

Вопрос: С какого времени ПОПОВ В.М. начал вести организационную к.-р. троцкистскую деятельность, кем он был вовлечен – завербован в троцкистскую организацию и кто осуществлял руководство ПОПОВЫМ В.М.?

Ответ: Организационную к.-р. троцкистскую деятельность, как мне известно, ПОПОВ В.М. начал вести с 1933 года. Началом его к.-р. троцкистской деятельности было создание террористической группы в составе: 1) ПОПОВА В.М., 2) ХРАМОВА Алексея, 3) ЛАВРЕНТЬЕВА Алексея и ПУГАЧЕВА Григория. Кем завербован ПОПОВ В.М. и кто осуществлял им руководство, я не знаю.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы были вовлечены в к.-р. троцкистскую террористическую группу, созданную ПОПОВЫМ В.М., и какое положение занимали в этой группе?

Ответ: Находясь под сильным личным влиянием ПОПОВА В.М. как мужа, я фактически выполняла отдельные поручения ПОПОВА В.М.

Вопрос: В чем выражалась конкретная подготовка теракта над тов. СТАЛИНЫМ? Как разрешался вопрос об оружии, средствах? Был ли разработан план совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ, и кто персонально должен был совершить теракт?

Ответ: Инициатива и конкретная разработка плана совершения теракта над СТАЛИНЫМ принадлежит ПОПОВУ В.М.

Разработанный план ПОПОВЫМ состоял из следующих составных частей:

1. Приобретение оружия предполагалось осуществить путем нападения на милиционеров и их обезоружение;

2. Приобретение средств – путем совершения экспроприации почты при перевозке большой суммы денег; и

3. По выполнении двух первых частей плана – совершение основного – убийства СТАЛИНА.

В осуществление вышеуказанного плана ПОПОВ В.М. заблаговременно выслал одного члена террористической группы – ХРАМОВА Алексея в Арзамас и Ардатов для подготовки захвата оружия и экспроприации почты (см. примечание).

Спустя некоторое время после отъезда ХРАМОВА А., приблизительно в конце 1933 года, ПОПОВ В.М. вместе с членами террористической группы ПУГАЧЕВЫМ Г., ЛАВРЕНТЬЕВЫМ А. и со мной выехали в Арзамас. По прибытии поезда в Арзамас приблизительно в 3 часа ночи мы сразу направились на квартиру к ХРАМОВУ, проживавшему у своего отца в с. Хохлово, приблизительно в 40-45 клм. юго-западнее Арзамаса.

В с. Хохлово мы пробыли двое суток.

В моем присутствии никаких разговоров члены террористической группы не вели.

ПОПОВ В.М. и остальные члены террористической группы ХРАМОВ А, ЛАВРЕНТЬЕВ А. и ПУГАЧЕВ Г. в течение двух суток несколько раз уходили из дома, где мы остановились, я же оставалась дома. Куда они ходили и что делали, я не знаю и деталей не помню.

Возвращаясь в Сормово, мы на обратном пути из Хохлова остановились на сутки в Арзамасе.

С кем связывались и связывались ли члены террористической группы и, в частности, ПОПОВ В.М., я не знаю.

План непосредственного совершения теракта над СТАЛИНЫМ ПОПОВ В.М. разработал до деталей, которые состояли в следующем: все члены террористической группы во главе с ПОПОВЫМ В.М., а именно: ХРАМОВ А., ЛАВРЕНТЬЕВ А. и ПУГАЧЕВ Г., – должны были перед большим революционным праздником выехать в Москву; заблаговременно осмотреть все близь расположенные помещения к Кремлю и правительственной трибуне на Красной площади, пробраться на чердак одного из более подходящих помещений и оттуда во время парада выстрелом из огнестрельного оружия – винтовки убить СТАЛИНА.

После совершения теракта над СТАЛИНЫМ ПОПОВ В.М. считал необходимым сразу же с крыши дома, откуда предполагалось стрелять в СТАЛИНА, сбросить листовки к.-р. троцкистского содержания.

Знаю, что в процессе подготовки теракта над СТАЛИНЫМ ПОПОВ В.М. действительно старался подготовить к.-р. троцкистские листовки.


Допрос начат в 21 час, закончен в 0-30 мин.


Показания записаны с моих слов правильно, протокол мною прочитан, в чем и расписываюсь – 


ПЕЛЕВИНА.


ПРИМЕЧАНИЕ: ХРАМОВ по заданию ПОПОВА В.М. выехал в с. Хохлово для проведения каких-то мер в отношении мельницы. А что именно он должен был делать в отношении мельницы, я не знаю.


ПЕЛЕВИНА


Допросил:


ЗАМ. НАЧ. СПО – МАРТЫНОВ.


Верно: 


ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 44-47. 

Comments