ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ПОПОВА Василия Михайловича, от 1/I-36 г.


ПОПОВ В.М., 1913 г<ода> р<ождения>, быв<ший> член ВЛКСМ, осужден Спецколлегией Краевого Суда за диверсию к 10 годам тюремного заключения.


Вопрос: Ваше упорное нежелание давать подробные правдивые показания следствие рассматривает как попытку скрыть от следствия правду.

Следствие предлагает Вам стать на путь подробных и правдивых показаний о своей и других лиц к.-р. троцкистской деятельности.

Ответ: Действительно, я до сего времени пытался скрывать от следствия правду.

Теперь я твердо решил стать на путь правдивых показаний.

Вопрос: Назовите лиц, с которыми совместно вели к.-р. троцкистскую деятельность.

Ответ: Еще в 1927 году, когда я учился в школе, я знал, что моего отца – ПОПОВА Михаила Ивановича посещал СПРОГИС Отто Адамович; знал, что СПРОГИС О.А. старый член ВКП(б) – с 1903 года. В то время состоял в партии и мой отец. СПРОГИС О.А. тогда работал на Бумкомбинате, но какую занимал должность – я не знаю. При посещении моего отца СПРОГИС О.А. вел систематическую его обработку в к.-р. троцкистском направлении. Мне приходилось присутствовать, когда СПРОГИС О.А. резко осуждал политику ВКП(б), противопоставляя ей к.-р. троцкистскую линию. 

В течении 1927-1928 годов, т.е. до отъезда СПРОГИС<А> О.А. в Горький, он часто посещал моего отца, а, выехав в Горький, он дал отцу свой адрес.

К.-р. троцкистские суждения СПРОГИСА О.А. оказали на меня сильное влияние, и у меня тогда же стали формиро­ваться троцкистские воззрения.

3ная, что СПРОГИС О.А. проживает в Горьком, и зная его как активного троцкиста, я решил в 1933 году установить с ним связь. Придя на квартиру СПРОГИС<А> О.А. приблизительно в мае или июне 1933 года, мы с ним вели продолжительную беседу, затянувшуюся до 4-5 часов ночи; в этой беседе СПРОГИС О.А. высказал резкие к.-р. троцкистские взгляды по ряду вопросов внутренней и международной политики ВКП(б). В частности, СПРОГИС О.А. свои к.-р. троцкистские взгляды высказывал по вопросам индустриализации страны и коллек­тивизации сельского хозяйства, считая занятый путь партией губительным для страны. Также СПРОГИС О.А. высказал свои к.-р. троцкистские взгляды и по международным вопросам: он утверждал, что приход в Германии фашизма к власти есть результат неправильной политики и тактики Коминтерна, объективно, по определению СПРОГИС<А> О.А., помогавшей фашизму.

В беседе со мной СПРОГИС О.А. восхвалял ТРОЦКОГО, считая его первым преемником ЛЕНИНА, в то же время противопоставлял ТРОЦКОМУ СТАЛИНА. Утверждал, что линия ВКП(б) и СТАЛИ­НА на построение социализма в одной стране есть неправильная линия, неосуществимая линия.

В разговоре с ГОРЯЧЕВЫМ А.И., когда мы условились установить связь с Ленинградской троцкистской организацией, я ГОРЯЧЕВУ А.И. говорил о СПРОГИСЕ О.А. как о крупном троцкисте. ГОРЯЧЕВ А.И. просил меня связь с СПРОГИСОМ О.А. закрепить. Также я говорил о СПРОГИСЕ О.А. и МЯСНИЧКОВУ Г.Т., которому я действительно рекомендовал установить связь со СПРОГИСОМ О.А. МЯСНИЧКОВУ я характеризовал СПРОГИСА О.А. как крупного троцкиста и надежного, своего человека.

Зная о моей к.-р. троцкистской деятельности в Балахне, СПРОГИС О.А. всецело эту деятельность поощрял. 

Вопрос: Что конкретно Вы рассказывали СПРОГИСУ О.А. о своей к.-р. троцкистской деятельности в Балахне?

Ответ: В беседе со СПРОГИСОМ О.А. мы по ряду вопросов политики ВКП(б) высказывали к.-р. троцкистские суждения, и в это время я рассказал ему о своей к.-р. троцкистской деятельности в Балахне, направленной против проводившихся тогда на Бумкомбинате субботников, а также по вопросам заработной платы.

Вопрос: Какое направление в к.-р. троцкистской деятельности Вам давал СПРОГИС О.А.?

Ответ: Прежде всего, СПРОГИС О.А. предупреждал меня о необходимости соблюдения конспирации. Смысл его к.-р. террористических высказываний сводился к необходимости ведения борьбы с ВКП(б). 

Вопрос: С кем Вы еще поддерживали троцкистские связи?

Ответ: В 1932 году в Балахне я познакомился с СМИРНОВЫМ Николаем Арсентьевичем – пом<ощником> нач<альника> электромонтажно­го цеха Балахнинокого Бумкомбината. В первой же беседе с СМИРНОВЫМ Николаем Арсентьевичем я определил, что он троцкист. В дальнейшем я стал высказывать ему свои к.-р. троцкистские взгляды, с которыми он вполне солидаризировался. Мои беседы с СМИРНОВЫМ Н.А. заключали прямое стремление вовлечь его в активную к.-р. троцкистскую деятельность. Установив со мной тесную троцкистскую связь, СМИРНОВ Н.А. высказывал о необходимости применения конспирации в троцкистской деятельности.

Вместе с СМИРНОВЫМ Н.А. мы обсуждали вопрос о необходимости установления связи с троцкистской организа­цией.

В 1933 году в беседе с СМИРНОВЫМ Н.А. я высказал ему необходимость борьбы с сов<етской> властью, он но возражал.

Связь у меня с СМИРНОВЫМ Н.А. была исключительно на почве троцкистских убеждений.

Высказывая свои к.-р. троцкистские взгляды, СМИРНОВ Н.А. однажды рассказал мне о голоде в отдельных пунктах СССР, рассматривая это как результат неправильной политики ВКП(б).


Показания записаны правильно, с моих слов, в чем и расписываюсь.


ПОПОВ.


Допрос начался в 14 час. 35 мин., окончен в 19 ч. 20 м.


В. ПОПОВ.


Допросили:


НАЧ. УНКВД по ГК – ПОГРЕБИНСКИЙ

ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ


Верно: 


ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 63-67. 

Comments